Кто ты? Человек. В чем твое подобие Богу? Что хочешь и куда стремишься?

Sep 23, 2012 14:23

Продолжение.

Чтобы принудить людей подчиняться единой правовой системе и выработать у них устойчивые навыки послушания новым законам, Единый Бог заставил их подчиняться исключительно Себе одному.

Для этого Он не только назвал Себя Единым и единственным Богом, но и сказал, что все стихии и явления природы подчиняются исключительно Ему одному и именно с помощью их Он осуществляет Свое возмездие непокорным Его воле.

Указав людям на существование единовластия во Вселенной, Бог утвердил единовластие и на земле в среде самих людей.

Однако Бог предписал не всевластие одной личности. Он утвердил единовластие человека над сообществом людей (народом) в строгих рамках ниспосланных норм и правил.

Человеку вменялось в обязанность осознать и принять, что он имеет Единого Бога, единое вероучение, единые законы для единого народа, вне зависимости от этнического происхождения, составляющих народ, и единого властителя всего народа.


Кстати, ментальность, выработанная единобожием на протяжении тысячелетий, продолжает давать о себе знать и сегодня, когда, например, народ нашей страны возлагает свои надежды на достойную и справедливую жизнь исключительно на руководителей государства, видя в них не только гарантов некоей абстрактной для большинства Конституции, но и конкретных благоприятных для людей страны условий жизни.

Именно представлением Своих особых качеств и свойств незримый, всесильный, всемогущий, всезнающий, вездесущный, вечносущий, неизменный и нелицеприятный Единый Бог внедрял в сознание людей понятие закона, отчужденного от желаний и устремлений каждого из людей, формировал у них правосознание и законопослушание.

В отличие от законов Божьих, законы, разработанные сами людьми, через какой-то промежуток времени ими же уточнялись, видоизменялись или вовсе отменялись в угоду отдельным личностям (вождя, царям, императором) или группам лиц (кланам, семьям и др.). Поэтому они не могли быть столь эффективны для формирования правосознания и законопослушания, которые были представлены, как ниспосланные Создателем Вселенной, ее Властителем и Верховным и Конечным Судией.

Традиции и обычаи, по которым жили язычники, под угрозой смерти были категорически запрещены. Все материальные атрибуты язычества (идолы, истуканы, кумиры, капища, жертвенники и пр.) подлежали безоговорочному уничтожению.

Для наших дней судьбоносным оказалось то, что Единый Бог не мог быть "толерантным" по отношению к "ложным богам", которые олицетворяли собой иную ментальность и были связаны и с иными нормами и правилами поведения людей.

Поскольку все люди вне зависимости от  своей расы, своего этнического происхождения, социального и материального положения, пола и возраста обязаны были подчиняться только нормам права, идеологии и и мировосприятию, данному Единым Богом. Нет и не могло быть альтернативы мнению и позиции Единого истинного Бога.

Именно отсюда, произрастают корни современной нетерпимости людей, ментальность которых сформирована единобожием, к инакомыслию, прежде всего, в религиозной сфере.

Отнюдь не случайно, а вполне закономерно,  с точки зрения идеологии и мировосприятия единобожия, что никак не могут договориться между собой истовые православные с католиками, те и другие с протестантами, суниты с шиитами, адвентисты  с баптистами, а иудеи со всеми прочими.

Каждое из современных религиозных течений и направлений претендует на истину в последней инстанции и считает свои долгом бороться со всеми и повсюду за чистоту религиозных взглядов и обрядов поклонения Всевышнему
(продолжение следует).

единобожие, Выбор России, Коран, ислам, Новый Завет, христианство, толерантность, Тора, религиозный экстремизм, иудаизм, инакомыслие

Previous post Next post
Up