Коррупция на постсоветстком пространстве. Таджикистан

Aug 25, 2012 13:08

Предлагаем вниманию блогеров аналитико-статистический материал, опубликованный Зариной Эргашевой о коррупции на поссовестком пространстве. Он интересен по многим аспектам.

В чем причины, где истоки тотальной коррупции в так называемых социально и экономически отсталых регионах и странах мира?

Каково Ваше мнение, уважаемые блогеры!

Если не найдем "корень коррупционного зла", не будет возможности искоренить все это наистрашнейшее для современного мира растение, со всеми его пышными ветвыми, усеянными грабежами, смертью, наркоманией,  казнокрадством, лицемерием и многими другими пороками, и что особенно важно  с предательством, прежде всего, государственных интересов.

Список Магнитского еще никто не отменял и в нем, судя по всему, перечислены отнюдь не самые кристально чистые наши "весьма уважаемые" должностные лица, для которых мнение:  "деньги решают все", такое же близкое и родное понятие, как и для подавляющего большинства таджиков, о которых идет речь в нижеприводимом материале:

"Уровень коррупции в Таджикистане ниже, чем в Туркменистане и Узбекистане.

5 декабря 2011

В 2011 году в Индексе восприятия коррупции Таджикистан занял 152 место среди 182 сран, отмечается в докладе Международной организации Transparency International (TI) от 1 декабря.

По сравнению с 2010 годом Таджикистан сделал шаг вперёд на две позиции и набрал 2.3 балла, вместо прошлогодних 2.1, однако в прошлом году в список были включены 178 стран.

Согласно рейтингу TI, наименее коррумпированными странами стали Новая Зеландия (индекс -- 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Эти страны ежегодно занимают в списке организации самые высокие позиции. Не получится решить проблему со взятками в Швеции и Сингапуре: эти государства также известны очень жестким
законодательством. Причем Соединенные Штаты в период президентства Барака Обамы сдают позиции: в этом году страна опустилась на две строчки и заняла 24-е место рейтинга.

Самыми коррумпированными странами названы Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла), которая была включена в рейтинг впервые.  Обе страны разделили между собой 182-е место.

Страны СНГ недалеко ушли от последних позиций в рейтинге. Чуть лучше ситуация в Молдавии с 2.9 баллами, затем следуют Россия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Армения, Украина и Кыргызстан.

Чуть лучше, чем у России, Азербайджана и Белоруссии, дела идут в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла). Наихудшая ситуация в Туркменистане и Узбекистане, которые получили по 1.6 баллов и находятся на 177 строчке рейтинга.

Как отмечается на сайте Transparency International, 2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств.

"Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению", - заявил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт. Впрочем, ни одно государство полностью не избавилось от коррупции. Большая часть из 183 стран, представленных в списке, имеют показатель ниже пяти".

Рейтинг TI 2011 года основан на экспертных оценках и информации, полученной при опросах представителей бизнеса. В индекс вошли все виды коррупции, включая взяточничество чиновников, получение госслужащими процентов от выполнения госзаказов, бюджетные растраты. Помимо этого, индекс оценивает эффективность антикоррупционных мер государства. Уровень коррупции оценивается по шкале от 0 (высокий уровень) до 10 баллов (практически отсутствует).

Между тем, за последние пять лет в Таджикистане уровень коррупции вырос на 14,2% и составил 46,1%. Об этом отмечается в новом исследовании <<Коррупция в Республике Таджикистан. Общественное мнение>> проведённого в 2011 году Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Программой развития ООН в
Таджикистане.

Исследование показало, что коррупция встречается на различных уровнях властных структур и практически во всех секторах государства. По
единодушному мнению респондентов, не может быть в принципе государственного органа, который был бы свободен от коррупции. Это связано с тем, что все они имеют те или иные распорядительно-регулирующие функции и располагают некими ресурсами, владение которыми создаёт благоприятную основу для коррупции.

В ходе социологического опроса опрошено 3 тыс. респондентов по выборке, репрезентующей городское и сельское население РТ в возрасте от 18 лет и старше.

Исследование проводилось выборочно среди женщин, мужчин и молодёжи в Согдийской, Хатлонской областях, РРП, ГБАО и города Душанбе, на местах, в свободное от работы время.

В опросе участвовало 61,7% мужчин и 38,3% женщин. 12,5% составили люди от 18 до 24 лет, 20,2% в возрасте 25-34 года, 30,7% - 35-44 года,  23,7% - 45-54 года, 12,9% - 55 лет и старше.

В анализе вопроса самая большая доля ответов пришлось на согласие с тем, что <<деньги теперь решают всё>> - 62,5%. Но если рассмотреть более 1/3 респондентов считают, что инициатором взятки является чиновник - 33,1%. Однако есть граждане, которые не отрицают или на половину не отрицают своей вины в этом поступке - 47,8%.

В пятёрку лидеров по коррумпированности попали правоохранительные органы (милиция, налоговая служба, таможенная служба) - 15,5%, высшие учебные заведения - 10,7%, администрация и сотрудники больниц и поликлиник - 8,4%, администрации города, района, посёлка и кишлаков - 6,5%, Правительство РТ (кабинет министров) - 4,7%, Высшие суды - 4,7%, Нижестоящие суды - 3,8%, Маджлиси Оли, Маджлиси Намояндагон - 3,3%.

Подобное исследование было проведение в 2006 году. Уровень коррупции в Таджикистане тогда составлял 31,9%.

Риск коррупции с 2006 года вырос на 14,2%, т.е коррупционное давление на граждан, которое может, к примеру, выражаться в расширении номенклатуры услуг, требующих оплаты в виде взятки.

Зарина Эргашева, независимый журналист"

правительство, коррупция на постсоветском пространстве, Президент, выбор России, ментальность народа

Previous post Next post
Up