Читаем дальше о коррупции в среднеазиатских республиках.
ТУРКМЕНИСТАН: ОЖИДАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СТОИТ
“Транспэренси Интернэшнл” свидетельствует, что аналогичная с Узбекистаном ситуация сложилась и в
Президент Туркменистана Гурбанкулы Бердимухамедов.Туркменистане. Среди 180 стран Туркменистан занимает 166-е место.
Никто из туркменских экспертов, с кем мы созванивались, не решился комментировать радио Азаттык тему коррупции. Однако международные организации по противодействию коррупции в Центральной Азии отмечают, что пока авторитарная власть в Туркменистане будет опираться на бюрократическую систему управления и осуществлять лишь декларативные мероприятия, ситуация с коррупцией не изменится.
УЗБЕКИСТАН: НЕТ ДАЖЕ ФОРМАЛЬНОЙ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
Согласно рейтингу “Транспэренси Интернэшнл”, Узбекистан располагается на 166-й позиции наряду с Туркменистаном, Кыргызстаном, Камбоджей и Зимбабве.
По сравнению с 175-м местом в 2007 году Узбекистан несколько улучшил свою позицию.
Как отмечают наблюдатели внутри страны, коррупция в Узбекистане стала неотъемлемой частью
Президент Узбекистана Ислам Каримов.повседневной жизни. По словам экспертов, коррупция проявляется в сфере образования, медицины, торговли, деятельности государственных органов и силовых структур. Понадобится не один год, чтобы изжить этот порок, считает узбекский политолог Ташпулат Юлдашев. По его словам, в Узбекистане существуют негласные расценки на замещение любых ответственных должностей. Чиновник, занимающий низшую позицию, должен выплачивать дань вышестоящим лицам, впоследствии компенсируя ее взиманием незаконных поборов с простых граждан.
Узбекский политолог Ташпулат Юлдашев подчеркивает отсутствие даже формальной борьбы с коррупцией:
- В стране этот порок берет начало с верхушки власти. Без взяток не обходится ни одно назначение на какую-нибудь должность, ни заключение контрактов. В Узбекистане при советской власти был закон против коррупции, но вот уже 10 лет, как этот закон не работает. В стране нет даже формальной борьбы с этим злом. Президент имеет привилегию всенародно разоблачать какого-нибудь чиновника-коррупционера. В итоге последний получает… условное наказание. Непослушных чиновников в лучшем случае выводят из госаппарата.
Р. S. По мнению региональных наблюдателей, реальная борьба с коррупцией начнется лишь после того, как руководители центральноазиатских государств проявят в этом вопросе решимость и продемонстрируют наличие политической воли. Однако эта борьба будет для местных властей равносильна срезанию ветки, на которой они сидят. Поэтому эксперты полагают, что громкие антикоррупционные заявления на сегодняшний день являются лишь пустыми декларациями.