Коррупция на постсоветстком пространстве. Узбекистан

Aug 23, 2012 11:27

Следующий материал - это взгляд обычного рядового студента. Выложил в Интернете, потому что наболело. Мнение и и предложения этого студента весьма интересны.
Читайте:
Взятка как образ жизни…


 Февраль 15th, 2012 
 OttoRes


  Взятка как образ жизни...

Не раз уже затрагивал эту больную тему общества. Недавно смотрел рейтинги государств по разным параметрам. Первое, что я захотел посмотреть - индекс восприятия коррупции (ИВК) среди стран. Статистика за 2010 год показывает, что Узбекистан среди 174 стран занимал 7 место. Чем выше место, тем хуже. Прошлый год объявили годом борьбы с коррупцией. Но вот на днях посмотрел статистику за 2011 год. Там уже участвовали 183 страны и Узбекистан занимает с 5 по 7 место (Разделили между 3-мя странами 5,6,7 места)!!!

Конечно же я был в шоке. Конечно, я понимаю, что коррупцию за один год искоренить не получится, но все же...

Попытаюсь и я свои мысли выложить, если получится.



На мой взгляд, взятка бывает разной, это зависит от социального статуса гражданина и цели взятки. Я разделяю ее на несколько видов:

1) Взятка, как спасение. Приведу пример. У меня бабушка по нации русская. Уже давно на пенсии. Всю жизнь проработала, даже во время пенсии она выходила на работу. Но вот с переездом на новую квартиру, в новый район с нее потребовали разного рода справки, чтобы она получала пенсию в новом районе. Начала она собирать их, оказалось, что справок о том, что она работала во время Советского Союза не остались, либо потерялись. А во время 90-х всем было просто на просто наплевать на эти документы и работники государственных служб просто их сдавали в макулатуру!

Но многие наверное поймут, что советские люди ищут правду и хотят просто доказать, что они не были тунеядцами и работали. Ходила по всем инстанциям и учреждениям. Обидно. Сейчас у нее пенсия меньше двух минимальных зарплат. Прожить на них нереально, коммунальные услуги и то дороже, тем более у нее сахарный диабет! Вот ее и обеспечивают дети. Хотя бабушка могла бы дать взятку, чтобы все решилось за один день...

Также эту категорию взятки можно отнести и к нашей медицине. Если не "положишь в карман", то и операцию херово сделают...

2) Взятка, как экономия времени.Это относится больше всего к предпринимателям и бизнесменам, которые готовы заплатить, чтобы сэкономить свое драгоценное время. Причина этому - бюрократия и халатность работников государственных учреждений. К примеру, если бизнесмен захочет отстроить в городе магазин, то ему нужно будет пробежаться по многим государственным инстанциям. Если не дать им взятку, они будут долго заниматься делами бизнесмена. В итоге этот магазин начнет строится только через год. А если "откатить" этим учреждениям определенную сумму, то проблема предпринимателя будет быстро решена.

Также к этому виду могу добавить "шапку" при покупке авто в магазинах, которая стала уже обязательной!

3) "Студенческая" взятка. Тут расписывать смысла нет. Все знают, как сдирают в колледжах, лицеях, университетах.

Я думаю, что основа основ коррупции закладывается именно тут. Ведь студенты - это будущее страны, а если они уже научились решать свои проблемы взятками еще в учебных заведениях, то уже ясно, как они будут решать их в своей будущей карьере.

Я уважаю тех учителей, которые хотят спасти ученика, хоть тот вообще не учится. Ну или ему не дается этот предмет. Особенно если преподаватели спасают его не деньгами, а каким-то делом. Если учитель попросит сделать стенд или принести цветы в класс и пр. - это намного лучше, чем взять деньги с него.

Во-первых, совесть у учителя (если она есть) будет чище;

Во-вторых, ученик может будет менее халатно относиться к школьному инвентарю;

В-третьих, польза для школы (колледжа, лицея, университета).

Вот так я разделил для себя на виды коррупцию и методы борьбы с ней. Основные причины, которые влияют на ее появление:

1) бюрократия;

2) халатное отношение к своим должностным обязанностям государственных работников;

3) и наши "бедные" учителя, но эта причина возникает из-за маленькой зарплаты преподавателей.

Да и кстати, давно я не делал записей в этот блог по простой причине - не работал домашний телефон около двух недель! Сначала спрашивал у соседей, у них работал телефон без всяких проблем. Звонил несколько раз на АТС, оставлял заявки, потом звонил еще раз и они мне доказывали, что до этого я им никаких заявок на починку телефонной линии на оставлял. Вот если бы я сразу же им дал небольшой "откат", то у меня на следующий же день работал бы телефон! А так вот, пришлось ждать 2 недели. Опять же - это халатность государственных работников.

Под фразой "халатное отношение должностных лиц" я не имею в  виду всех работников. Есть и те, которые за честность и справедливость и всегда готовы помочь. Может на них по иному повлияла жизнь или это люди, проверенные временем.

Я сам за справедливость и честность, и верю, что Узбекистан - Государство с Великим Будущим! Надеюсь, что когда-нибудь американцы будут приезжать к нам со своими вшивыми долларами чтобы купить нашу национальную валюту!

правительство, Президент, Узбекистан, Россия, власть и народ, Борьба с коррупцией

Previous post Next post
Up