Привожу еще одно высказывание о коррупции в Грузии: - "Перед законом должны быть равны все"....!
Казахстанца шокировало отсутствие коррупции в Грузии
12 марта, 2012
Рубрика
ОбществоВладимир Липартелиани - студент Тбилисского государственного университета, закончил третий курс факультета "Журналистика".
Но живёт он в
Грузии лишь последние три года учёбы, а родился и вырос в
Уральске. Однако за эти три года он так изменился, что резко отличается от уральцев.
И дело даже не в одежде (короткое пальто и шапка-ушанка на фоне "дутых" курток), его отличает открытость в общении. "В Грузии намного легче жить, чем у нас в
Казахстане", - делится он.
- Что ты подразумеваешь, когда говоришь, что в Грузии жить легче?
- Первое, что бросается в глаза, - отсутствие взяток. Это видно даже на
таможне: никаких лишних слов, вопросов. Раз - и все. И так везде.
Я могу сесть за руль машины моего друга и без доверенности ездить, при этом часто забывая права. В Грузии, как и во всех странах
ЕС, нет необходимости брать доверенность.
А зачем она вообще нужна? Патруль если и остановит, то не возникнет лишней суеты, ведь у них есть база данных всех водителей и граждан, которые хранятся в так называемых полиспадах. Это аналог iPad, который подключен к информационной базе МВД Грузии. Таким образом, патруль имеет данные на каждого гражданина страны.
А здесь, в Уральске, я уже несколько дней не могу оплатить штраф: нужна куча документов, кроме паспорта, РНН, СИК, а я не помню, куда их положил. Мне после Грузии очень трудно снова к этому привыкнуть.
- К чему именно?
- Здесь приходится делать много лишних движений. Например, я, когда сюда приехал, хотел поездить на машине, а водительские права в Грузии забыл.
Я думал, что смогу восстановить их, надеялся, что мои данные есть в какой-нибудь базе. Но мне сказали, что нужно получать новые права. В общем, мне легче было попросить прислать водительские права из Грузии.
Есть еще такой момент, к которому мне не хочется привыкать. В прошлом году я прилетел из Грузии в
Атырау, вёз подарки родным, и среди них были четыре бутылки грузинской чачи. Но на таможне у меня из сумки вытащили две бутылки. Я заметил это лишь дома, сумка была грубо порвана. Было неприятно.
- Почему так происходит?
У нас в Уральске многие вопросы можно решать с помощью взяток. Вместо того, чтобы быстро и легко выполнять правила, нужно искать людей, подход к ним, искать деньги…
- Коррупция. У нас в Уральске многие вопросы можно решать с помощью взяток. Вместо того, чтобы быстро и легко выполнять правила, нужно искать людей, подход к ним, искать деньги…
Плохо то, что эта порочная система не имеет ограничений. Нельзя допускать, чтобы всё решали только деньги. Например, у меня друг в Грузии, тоже студент, уже три года остается учиться на одном и том же курсе, потому что не может сдать экзамен. Когда я рассказываю о нем здесь, в Уральске, все удивляются, говорят, что у нас можно заплатить за любую оценку на любом экзамене. Я считаю, что это неправильно, ведь такое образование некачественное.
- Так-таки и нельзя решить вопрос с экзаменом?
- Только учиться, никому из нас даже в голову не приходит предложить деньги или пополнить баланс преподавателю за оценку.
- Про реформы в Грузии говорят, что там взятки остались, их просто узаконили. Ты согласен с этим?
- Можно и так сказать. Пусть будет так, но с этого начнется закон. Я буду платить, но мои деньги пойдут не кому-то в карман, а в казну государства. Взять, к примеру, те же оценки. Да, некоторые экзамены можно не сдавать, а заплатить за них. Однако в документах по этому предмету будет не оценка, а будет стоять "оплачено". К тому же платить можно лишь за экзамены не по основным предметам, которые не повлияют на мою квалификацию.
- Реформы как-то повлияли на сознание людей? У нас, например, говорят, что причины взяточничества не только в системе, но и в людях: легче заплатить, чем что-то делать самому.
- Раньше в Грузии тоже была система взяток, больших знакомств и счастливого родства с кем-то из “высокопоставленных”.
Но к новым правилам в Грузии быстро привыкли, потому что жизнь существенно упростилась. Пока они не платят взятки из страха, но уже начинают понимать свои выгоды
Но к новым правилам в Грузии быстро привыкли, потому что жизнь существенно упростилась. Пока они не платят взятки из страха, но уже начинают понимать свои выгоды.
Например, мой отец, когда приехал в Грузию в гости, нарушил правила дорожного движения, его остановили, выписали штраф. Он вначале попытался решить все привычным образом и протянул деньги, но полицейский отскочил от него. Он сказал, что понимает отца, но брать деньги нельзя, вокруг камеры все фиксируют.
Кстати, позитивные изменения при отсутствии взяток замечают россияне, когда приезжают в Грузию. Они говорят грузинам, что те не ценят, насколько хорошо им жить. Я тоже вижу эту огромную разницу и поддерживаю реформы. Но сами жители страны вечно недовольны.
- Чем они недовольны?
- Многим. Особенно большими налогами, которые выросли после отмены взяток. То есть, повышение налогов - часть реформы.
- Расскажи, как живут в Грузии? Что тебя удивляло там?
- Там сдачу не дают в магазинах! (Смеется) А если попросишь - дадут, но посмотрят так, что в следующий раз лучше промолчать. Гости не снимают обувь в доме, я постоянно себя неудобно чувствовал, когда приходил в гости, и, когда принимал гостей, тоже уставал мыть полы.
Удивила новость? Расскажи о своих новостях всему Казнету! >> В Грузии люди очень много общаются между собой, любят посплетничать. Даже в магазине иногда приходится долго ждать, пока продавец наговорится по телефону; либо она начинает обсуждать сплетни с тобой.
В Грузии люди очень много общаются между собой, любят посплетничать. Даже в магазине иногда приходится долго ждать, пока продавец наговорится по телефону; либо она начинает обсуждать сплетни с тобой
Вообще грузины же очень горячие, всегда активны. Я, например, бывал на встречах мэра с населением, люди активно задают вопросы, спорят, горячо обсуждают, чуть что не так - выходят на митинги. А здесь, в Уральске, я был на отчетной встрече акима города…
В зале были студенты, люди старшего поколения, но и молодые, и постарше особого интереса не проявляли. Было ощущение, что их заставили прийти. Студенты смски писали, дремали, общались между собой. Лишь человек 5-6 задавали вопросы акиму, и все.
- Ты говорил, что грузины часто выходят на митинги. А как они у вас проходят?
- Я и сам участвовал на митингах студентов. Помню, однажды они выступали по поводу фильма, который показали по центральному телевидению. Би-би-си сняла фильм о том, как развивались бы события в Грузии, если бы
Россия вошла в Грузию. И в городе началась паника, особенно пожилые люди не поняли, что это лишь выдумка режиссеров, подняли шум. На следующее утро мы вышли на улицы.
- А бывали митинги по социальным вопросам?
- Я наблюдал однажды за митингом безработных. Собрались алкоголики и бомжи, и они требовали убрать Саакашвили с поста президента. Они приходили в течение одной недели или двух, пили алкоголь тут же, мусорили сильно. После них потом убирались постоянно.
- А полиция разгоняла их?
- Нет, они только наблюдали, хотя безработные - митингующие - даже обзывали Саакашвили. Ну и закончилось это все дракой.
- Ты уже выбрал, где будешь работать, жить: здесь или в Грузии?
- Я буду там, где будет удобно мне и моей семье. И это не зависит от выбора страны. Если у человека нет, как это сказать, жилки к жизни, что ли, - ну, вы меня поняли. Так вот, если этого нет, то ему будет плохо везде, хоть в
США, хоть в
Европе.
- Сейчас ты, казахстанец по паспорту и с менталитетом казаха, после поездок в Грузию по- другому смотришь на все, что происходит у нас в стране?
- Да, и я об этом говорю. Но я не хочу, чтобы вы восприняли мою критику сегодняшнего Казахстана как попытку укусить, задеть и показать, чем одна страна лучше и успешнее другой. Нет, дело совсем не в этом. Как человек искренне любящий свой край я стараюсь показать, как мы, казахстанцы, можем жить лучше.
- И с чего, по-твоему, надо начинать?
- Люди должны не бояться закона, а соблюдать. Но это нужно начинать с правительства. Я имею в виду, что перед законом должны быть все равны.
Источник:
Уральская Неделя