Что делать с коррупцией в нашей стране? Продолжение "полета" над Германией

Aug 19, 2012 14:29


Продолжаем обзор антикоррупционной деятельности в Германии.

"По мнению экономистов, успешная борьба с коррупцией дает немедленную выгоду, превышающую связанные с этой борьбой расходы в 23 раза при борьбе с коррупцией на уровне отдельной страны и в 250 раз - на международном уровне. В качестве наиболее простого инструмента могут служить реформы законодательства - не только и не столько ужесточение наказаний за коррупцию, сколько упрощение и уменьшение государственного контроля (уменьшение частоты проверок, снижение налогов) для сокращения возможностей злоупотребления служебным положением.

В 2002 г. Федеральный союз городских и муниципальных служащих Германии принял решение о составлении каталога коррупционных действий чиновников и мерах борьбы с ними. К числу важнейших из подобных мер были отнесены принцип ротации права распределения средств и заказов, «принцип четырех глаз (все значимые действия чиновника должны контролироваться минимум одним его коллегой) и принцип прозрачности (точное описание заказов и применяемых при их выдаче систем предпочтений).

В настоящее время общепризнанно, что отдельные страны не могут справиться с коррупцией самостоятельно, проблема может быть решена только в тесном сотрудничестве. Так, в 1999 г. вступила в силу подписанная 35 странами Конвенция ОЭСР против взяточничества, запрещающая использовать подкуп при заключении международных сделок".

В. Толстоног, Европа-Экспресс - Берлин

политическая воля, борьба с коррупцией, Президент, государство, чиновник

Previous post Next post
Up