Что делать с коррупцией в нашей стране? Продолжение "полета"

Aug 13, 2012 16:16

Настаивая на китайской модели борьбы с коррупцией один из блогеров прислал информацию, которая возможно заинтересует наших читателей. Приводим ее ниже:

"В настоящее время в КНР существует два вида обозначения коррупции и, соответственно, два уровня ее восприятия:
• Уголовно-правовое значение. Коррупция-взяточничество. Обозначается терминами «тань’у» (хищение, казнокрадство) и «хуэйлу» (взяточничество, подкуп). Чаще всего, коррупцию таким образом обозначают в нормативных документах, именно так она обозначена в Уголовном кодексе КНР, где рассматривается как уголовно-наказуемое деяние.

• Политико-нравственное значение. Коррупция-разложение. Обозначается словом «фубай» (разложение, загнивание). Считается, что этот термин пришел в китайский политический лексикон из работ классиков марксизма-ленинизма, где он служил для обозначения явлений, присущих западным капиталистическим режимам. Сейчас это понятие распространяется практически на все антиобщественные и корыстные действия чиновников всех уровней, которые используют свое служебное положение для приобретения чрезмерных и неоправданных привилегий, выгод и льгот, присвоения или вымогательства товарно-материальных ценностей, получения лично или через посредника материальных ценностей, выгод имущественного характера и т. д. Кроме того, этот термин включает в себя все проявления нарушения партийной дисциплины членами КПК, и, соответственно, борьба с такими нарушениями идет параллельно борьбе с коррупцией....


Начало последнего этапа антикоррупционной кампании в КНР датируется осенью 2002 г., когда на XVI съезде Коммунистической партии Китая бывший в то время генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэминь сформулировал основные принципы создания новой системы борьбы с коррупцией . Он призвал, опираясь на сочетание профилактических и радикальных мероприятий, сформировать принципиально новую систему противостояния. Наиболее значимыми из предложенных мер были:

 развитие демократии и институциональной инновации;
 усиление воспитания, ужесточение контроля и предотвращение и устранение разложения в самих его истоках;
 совершенствование системы руководства и рабочего механизма борьбы против разложения;
 формирование «равнодействующих сил» предупреждения разложения и наказания за него.

Таким образом, на основании анализа одного из наиболее важных заявлений руководителя страны, становится очевидно, что в рамках данного этапа решено использовать не только стратегию «войны с коррупцией», но и применить не использовавшуюся ранее стратегию институциональной модернизации с целью комплексного устранения причин возникновения коррупции. Причем, явным достоинством данной программы является апелляция к китайской культурной традиции, для которой отсутствие в содержании антикоррупционной кампании карательных мер привело бы, скорее всего, к неэффективности кампании в целом, а также непониманию большинством населения КНР смысла и цели проводимых мероприятий.

На сегодняшний день, проблема борьбы с коррупцией и разложением поднимается практически на каждом серьезном партийном собрании, постоянно подчеркивается принципиальная важность и сложность поставленных партией задач. В январе 2007 года генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао на 7-м пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины выступил с речью, в которой подчеркнул приоритетные направления в построении «неподкупных партийно-правительственных органов и в борьбе с коррупцией». Среди них:

 необходимость наладить работу по воспитанию кадров и по контролю за их деятельностью;
 повышенное внимание к расследованию крупных и важнейших преступных дел и строгому наказанию коррупционеров;
 выявление и исправление «пагубных отклонений, наносящих ущерб интересам народных масс»; 
 упор на обновление системы и механизма борьбы с коррупцией.

традиции, выбор России, государство, партии, Борьба с коррупцией, менталитет

Previous post Next post
Up