Бог и религиозные организации.

Jul 28, 2012 20:11

Не задумывались ли Вы, уважаемые блогеры, почему Бог один (един), а религиозных организаций не счесть? Неужели всемогущий, всесильный, нелицеприятный, совершенный, незримый, вездесущный, всезнающий, вечный и неизменный Бог допускает существование бесчисленного количества истово поклоняющихся ему и считающих себя единственно правильно чтящими и поклоняющимися Ему?

Ответ на эти вопросы очень четко дает последнее из трех Посланий Единого Бога человечеству. Коран вещает, обращаясь к представителям разных этносов и народов:

48. ...Мы каждому из вас предначертали
Устав (для жизни) и дорогу (к свету)
И если бы желал Господь
Он сделал бы вас всех одним народом,
Но (волею Своей Он хочет)испытать вас
(На верность в соблюдении того), что Он вам даровал.
Стремитесь же опередить друг друга в сотворении благого.
К Аллаху -возвращение вас всех,-
Тогда Он ясно вам покажет
Все то, в чем расходились вы.
(Сура 5)


Отец кибернетики Норберт Винер в середине прошлого века пришел к однозначному выводу, что устойчивость любой системы определяется разнообразием составляющих ее элементов. Это то, о чем вещал Коран за полторы тысячи лет до "прозрения" выдающегося ученого. Но естественно, в формулировке, рассчитанной на ментальность своих адресатов.

Хорошо известно, что столь нелюбимое и "гонимое" некоторой частью наших "правдолюбцев"  "единобожие", в частности, в нашей стране православие, пришло на смену "язычеству", которое и поныне царствует во многих душах наших соотечественников, включая, и православствующих.

Известно и то, что начиная с эпохи Просвещения, колыбелью которой отнюдь не случайно стала Европа, именно человеческий разум стал основным инструментом  научного познания мира, средством формирования мировоззрения  и идеологии,  правосознания  и самого права, как продуктов человеческой мыслительной деятельности.

Ибо до эпохи Просвещения именно "единобожие",  фундаментальные основы которого были четко изложены в Торе, Новом Завете и Коране, предопределяло все стороны жизни людей. Именно эти Писания служили ориентиром для многих "цивилизованных" народов для определяющих содержания таких понятий, как  "добро и зло".

До наступления эпохи Просвещения именно религиозные организации были тем самым  институтом, который обслуживал мировоззренческие, идеологические и политические  интересы каждого суверенного государства.

Сегодня, когда человеческий разум, кстати, в строгом с соответствии с предначертаниями Писаний,  определяет, что  законно, а что нет, что хорошо, а что плохо, что нравственно, а что безнравственно, религиозные организации  в подавляющем большинстве  государств перестали выполнять эти функции.

Для современного человека  наиважнейшим  "Священным Писанием" стала Конституция страны его проживания.

Но в любой стране мира переход от одной цивилизационной ментальности к другой   охватывает длительный промежуток времени.

Не секрет, например, что если этносы Крайнего Севера все еще находятся на цивилизационном уровне язычества,  то этносы, проживающие в других регионах нашей же России только только подошли к ментальным воззрениям "единобожия", и лишь незначительная часть вступила в цивилизацию "научного самоуправления".

Поэтому-то и ходят наши люди толпами в самые различные культовые места, выстаивая многокилометровые очереди для поклонения "святыням", которым категорически запрещает поклоняться "единобожие", считая их разновидностью поклонения "идолам" и "кумирам".

Чем должны заниматься религиозные организации в странах, где мировоззренческие, идеологические, правовые и прочие основы жизнедеятельности давно формируют сами люди?

(Продолжение следует).

единобожие, Коран, научное самоуправление, язычество, Новый Завет, цивилизации, религии, Тора, Бог

Previous post Next post
Up