Продолжение размышлений на тему: какая власть востребована ментальностью нашего народа?

Jul 01, 2012 13:46


Сегодня Россия находится в более сложной социальной ситуации, чем все бывшие союзные республики СССР. Почему? Да потому, что на бескрайних просторах нашей Родины  проживают этносы с совершенно разным цивилизационным уровнем. Чего не скажешь, например, о прибалтийских или среднеазиатских республиках, бывшего СССР, где цивилизационный уровень населения каждого из государств примерно одинаков. Не мог культ личности руководителя государства, например,  возникнуть в Эстонии, или в Латвии, "Туркменбаши" не мог не возникнуть именно в Туркмении.

Речь не идет о самобытности этносов, об их традициях и обычаях, об их кухне и фольклоре. Хотя сегодня одежда практически у всех по фасону и по марке "сделано в Китае" или "в Турции", но цивилизационный  уровень весьма разный.

В чем он проявляется конкретно? В мировосприятии, в отношении к жизни,  к власти,  к  адекватным формам управления этносом.  Часть из них была близка к «язычеству», другая к  «единобожию»,  третья к «научному самоуправлению». Последнее характерно для отдельных крупных научных, промышленных и административных центров страны, прежде всего, для Москвы и Питера.

Перефразируя известные слова апостола Павла можно говорить, что "одни требуют чудес, а другие разума", одни требуют жесткого руководства и хозяина страны, другие выборности всех и вся, и демократических ценностей. Одни требуют "дайте нам работу, иначе пропадаем". Другие - "не мешайте работать самостоятельно, не гробьте мою инициативу"

Чтобы убедиться в этом, достаточно привести известный пример из нашей повседневной жизни.  Подавляющее большинство наших граждан  обращается к Президенту страны с просьбами приказать местной власти где-нибудь в Урюпинске заменить пришедшие в негодность канализационные трубы, заасфальтировать улицу или  восстановить аварийный дом. Почему? Да потому что продолжают жить «с царём в голове».



Обратитесь к данным социологических опросов. Более  60 % населения страны  персональную ответственность за всё и вся  в стране возлагают именно на главу государства, и считают, что выборы, как в федеральные, так  и в местные законодательные органы, как и выборность губернаторов,  ничего  изменит, пока в Москве "на трон" не взойдет  справедливый, волевой, честный и жёсткий «хозяин», от которого должна  зависеть всякая иная власть во всей стране, включая судебную.

Надо ли напоминать, что  известный призыв Ельцина к субъектам Российской Федерации: -  «Берите суверенитета столько, сколько хотите», - не только не способствовал демократизации страны, но и поставил её на грань полного развала.

Надо ли доказывать, что ментальное своеобразие этносов, воспринимающих мир с позиций язычества или единобожия требует адекватных методов и форм управления ими.

Однако сложность социально-политической ситуации в стране заключается не только в разном ментально-цивилизационном уровне этносов, но и в том, что сегодня люди, не выходя из дома, могут наблюдать по телевидению, через интернет и другие средства массовой коммуникации за всеми событиями, которые происходят в масштабах всей планеты, и видеть, как живут  другие народы, как они строят свои взаимоотношения с лицами, которых избирают на управление своим государством.
Они могут сравнивать свои жизненные условия с жизнью других народов.

Конечно, проблем сегодня хватает во всех государствах мира. Ибо на планете интенсивно формируется совершенно новый тип цивилизации (научного самоуправления), со своими ценностями и подходами к управлению обществом.

Цивилизация "единобожия", сыгравшая  со времен ниспослания Торы (Ветхого Завета), Нового Завета и Корана неоценимо прогрессивную роль в организации жизнедеятельности людей, катится к закату. Весь мир стоит на пороге грандиозных перемен. Ярчайшее тому подтверждение весьма противоречивые процессы, происходящие в арабских странах. (Продолжение следует)

Выбор России, ментальность, Конституция, управление государством, коррупция, цивилизации

Previous post Next post
Up