Завершение темы: " Действительно ли человечество идет к "вечной жизни", о которой говорили...".

Nov 25, 2013 12:58


Завершаем тему. Начало в предыдущих постах.

Так, зная «устройство души» подавляющего большинства современников Иисуса и Мухаммеда, Творец, с
одной стороны, внушал им «верь и будет тебе по желанию твоему», с другой стороны, продвигал вперёд по предначертанному пути развития, где познание мира осуществляется не только и не столько через чувственное восприятие, сколько через умозрение («разумение»). Эта ситуация хорошо видна на примере сравнения способов мессианской деятельности Моисея, Иисуса и Мухаммеда.

Особо, при этом,  подчёркивая исключительную важность ментальных (духовных) категорий и понятий для жизнедеятельности людей, а также их «разумения», Моисей и Иисус, тем не менее, широко использовали чудеса и знамения с тем, чтобы народ уверовал в их великую миссию (Шмот 17: 1-17; Мф. 14: 34-36).

Спустя почти два тысячелетия после ниспослания Торы и полтысячелетия после проповедей Иисуса, в Коране интеллектуальные способы познания человеком окружающего мира ставятся превыше всех знамений и чудес. Бог, в первую очередь, апеллирует к разуму тех, кто имеет предрасположенность к размышлениям, допускающим существование явлений, находящихся за порогом их чувственного познания, и обладает «разумением», чтобы понять целесообразность ниспосланных Творцом норм и правил поведения.
Поэтому
Мухаммеду не дано подобно Моисею и Иисусу «творить» чудеса именем Бога и во имя Бога. Мухаммед лишь
указывает на «Божьи знамения», которые помогали ему и его единомышленникам одерживать победы над врагами (Сура 14: 52). Кроме того, Коран ясно говорит, что «всеобъемлющие блага» Бог отдаст тем людям, которые, говоря современным языком, обладают высокоразвитой ментальностью и мощным интеллектом (Сура 2: 269).

Даже особая веротерпимость Корана объясняется тем, что в Своём последнем Послании Бог уже допускает
инакомыслие в вопросах истолкования ниспосланного вероучения, предупреждая Мухаммеда, чтобы он не «озадачивался» разделением людей на секты, ибо «кто разделяет свою веру и делится на секты. Их дело в введенье Аллаха» (Сура 6: 159).

А разве может существовать научное познание без разномыслия, без борьбы и столкновения самых различных мнений и позиций?!
Таким образом, неуклонный прогресс человечества в научной, технико-технологической, культурной, социальной, экономической и прочих сферах, даёт основание утверждать следующее.

Во-первых, именно мировосприятие, данное в Торе, Новом Завете и Коране, явилось для людей ментальной базой для перехода к научному познанию мира.

Во-вторых, сведения, изложенные в них, о том, что генерация людей, произведённая Создателем от Ноя, развивалась в предусмотренном направлении, полностью подтверждаются.

Отсюда следует, что существованию человечества не грозят никакие социально-экономические потрясения, природные катастрофы и катаклизмы, которыми постоянно пугают обывателей всякого рода предсказатели и писатели-фантасты, предсказывающие гибель человеческой цивилизации!

Человек смертен, но БЕССМЕРТНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, созданное по образу и подобию своего ТВОРЦА!

Напротив, через преодоление трудностей («испытаний») люди будут продвигаться по пути своего интеллектуально-ментального развития к «вечной жизни» на небесах.

Ибо, согласно Писаниям,
обречены на гибель лишь отдельные личности и народы, которые не вписываются в магистральный путь развития, предусмотренный Богом, но не само человечество.
Каковы будут формы, способы и средства перехода (превращения) людей из состояния, когда они обладают «плотью и душой», в состояние «духа», не воспринимаемого никакими органами чувств землянина, сказать трудно, но то, что они будут достигнуты с помощью интеллекта человечества, сомнений не
вызывает.

Когда и как это свершится, согласно Писаниям, известно лишь Творцу (Брейшит 6 Ноах, 3; Мф. 24: 36; Сура 7: 24, 25, Сура 80: 42, 46).

Но то, что именно в этом направлении идёт развитие человечества, достаточно убедительно показывают результаты научно-технического прогресса, который мы сегодня наблюдаем практически во всех сферах нашей жизни, и выдающиеся научные и технологические достижения, которые наиболее ярко проявились в последнее столетие".

Статья полностью опубликована на страницах журнала "Пространство и время", 2009 г.,№ 1, а также на нашем сайте"Интеллект и духовность".

Жду комментариев...)))

веротерпимость, Новый Завет, Иисус, религиозный экстремизм, иудаизм, вечная жизнь человечества, Коран, Моисей, терроризм, ислам, Мухаммед, христианство, путь развития человечества, толерантность, Тора, магометанство

Previous post Next post
Up