Пропущенные странички...

May 06, 2009 21:04

Весна выдалась богатой на события, пестрящими зебриным раскрасом.
В марте нам наконец попался подходящий дом и мы его купили, погрузившись целиком в ремонтно-переездные планы, а ещё через неделю после сего знаменательного события муж потерял работу, а передо мной замаячила перспектива операции на щитовидке - всё в один день! Радость от приближающегося новоселья, конечно же, заметно поугасла, сменившись беспокойством о завтрашнем дне. Однако дом, ещё не успев познакомиться с нами близко, неожиданно стал нашей крепостью: в его стенах, которые в то время ещё красились и обновлялись, в его окрестностях, с каждым новым днём всё полнее насыщающихся птичьими трелями, сочными красками и дурманящими ароматами оживающей дворовой флоры и фауны, нам становилось спокойней и радостней, и волна живительной силы заполняла тело и ум, и тревога отступала, сменяясь мыслью "всё хорошо, есть и будет"...
В апреле процесс ремонта и упаковки вещей тесно переплёлся с Аниным и Славиным днями рождения. Я даже умудрилась во всей этой суматохе, прямо в день рождения мужа сдать тест по вождению (вот ведь оригинальный подарок получился :) )!
Так, в суете буден, впервые за время ведения данного  ЖЖ, я не написала вовремя об Анне, вступившей в её новый, 6-й по счёту год жизни. Посему спешу восполнить пропущенные странички своей жж-шной летописи, тем более, что переезд на новое место уже состоялся - буквально несколько дней назад, и теперь можно позволить нераспакованным коробкам чуток отдышаться и осмотреться вокруг, а себе - понежиться в мониторном свете и поплескаться в интернетных водах. :)
Итак, 8 апреля, почти месяц назад, Анечке исполнилось 5 лет.
За пару недель до пятилетия Анины ушки украсили маленькие серёжки - её давняя :)) мечта. Аня браво перенесла процедуру прокола, лишь немного заволновавшись ДО и поплакав с полминуты ПОСЛЕ, однако дальше всё было, к счастью, легко, безболезненно и без воспалений. А удовольствия - море! :)
Так что ко дню рождения мы были во всеоружии, точнее, во всесерёжии, а также во всеплатии и в хорошем настроении. Утром наша девочка получила подарки: большую куклу, которую тут же назвала Варенькой, а также роликовые коньки...  Сам день прошёл спокойно и приятно. В "садике-прискул" воспитатели и дети устоили по традиции нашей имениннице целый праздник, с песнями, хороводами, играми, танцами, поздравлениями и обниманиями. И конечно, был сладкий стол с задуванием свечек. :)  Я в который раз с радостью отметила, как комфортно и уверенно моя девочка чувствует себя в этом коллективе.

За прошедший год Анюта заметно повзрослела, научилась множеству новых вещей.

Наш папа наконец-то смог применить свои шахматистские достижения (кандидат в мастера) в педагогическом русле и вскоре после Аниного четырёхлетия начал обучать её шахматам. Она легко и с удовольствием схватила азы, НО когда дело дошло до игры и надо было отдавать фигуры под бой, проснулись мои "гены": Аня начала горько плакать и всячески сопротивляться правилам игры, пытаясь придумать новые, свои правила, только бы не разлучаться с красивенькими конями, слонами, королевами... :)  Ну просто я-малолетка, один в один!

А вот в музыке Анюта на меня не похожа: занимается игрой на фортепиано с охотой. Впрочем, её педагог - приятнейшая дама, и у них большая обоюдная симпатия, и никто не бьёт маленькую ученицу по кистям рук линейкой, а даже наоборот, в конце каждого урока выдаётся поощрительная конфетка. :) Возможно, с таким учителем и я не захотела бы бросить музыкалку после почти 4-х лет плутаний по нотному стану и кнопкам-клавишам баяна, выдохнув заключительный - прощальный - аккорд "Неаполитанской песенкой" Чайковского...  :)  Аня же становится всё более музыкальной, точнее, раскрывает свой потенциал под чутким руководством педагога, полюбила пение, в том числе и под аккомпанимент, и частенько пытается сама сочинять какие-то замысловатые песенки и мелодии.
Она вообще творец, во всём! (как, впрочем, большинство детей). И так хочется, чтобы это её стремление созидать сохранилось, не угасло с возрастом...

Из академических достижений... Русское чтение уже довольно уверенное, осмысленное. Английское чтение тоже уже в процессе (да здравствует "HeadSprout"!), причём инициировано самой Аней: в какой-то момент она начала прочитывать английские вывески, заглавия, названия - прочитывать  "по-русски". :)  Тут-то я и решила, что пришла пора ...  А ещё письмо, пока преимущественно русское, с ошибками и перевёртышами, печатными буквами, но вполне разборчивое письмо! Аня обожает сочинять, улавливать на слух, играть со словами, и всё это стремится записать. А ещё любит переписываться с бабушкой по "Скайпу", пользуясь моей клавой, неруссифицированной, но с фонетической раскладкой. %)   В общем, писатель растёт...  Или печататель...  :)
Ещё любит считать (пока только до 100)  и с удовольтвием решает примерчики на сложение и вычитание в пределах 20.

Шахматы, фортепиано, чтение, счёт...  Рисование!  Рисует пятилетняя Аня с упоением и фантазией, чем возносит меня, маму-художника, на седьмое небо. От принцесс и принцев она как-то плавно перешла к... да ко всему, что видит вокруг и внутри себя. Наверное, моторика достаточно созрела и дала ей смелость рисовать всё, что приходит на ум. Я не смею загадывать наперёд, лишь трепещу от того, что вижу сейчас, хоть и не могу определить, насколько - поверхностно или глубоко - сидит в ней эта любовь к рисунку, пройдёт ли это увлечение со временем или так и будет будоражить нутро всю жизнь, как бывает, когда это сродни призванию или оно же и есть...
Однажды она удивила меня просьбой научить её рисовать "настоящий" нос. Я долго допытывалась, что она имеет в виду под "настоящим", предлагая ей разные варианты схематического изображения носа, как принято в детских рисунках, набросках. В конечном итоге выяснилось, что Аню интересует светотеневое и анатомическое решение!
Вот они, новые горизонты!  :)  Ну что ж, продолжим наш путь...

из жизни, успехи, дни рождения, Анна

Previous post Next post
Up