Как я приняла Иcлам

Jul 03, 2014 14:23


Меня часто спрашивают, как я пришла в Ислам. Трудно описать то, что происходило тогда внутри. Я с детства знала, что Бог есть, но я не знала Его имени. Церковь меня оттолкнула грубостью и невежеством людей.
Два с половиной года назад по воле Всевышнего вокруг меня поднялся вихрь из событий, людей и информации, который и вовлёк меня в это русло.
Первый год из-за стереотипного восприятия религии (всю жизнь смотрела на христиан, которые сами толком не знали, что такое религия, и, прикрываясь красивой фразой: "Не религия важна, а вера", вообще вспоминали таким образом о Боге лишь на Пасху и Рождество) я не знала, что я обязана постоянно читать и получать знания об Исламе. В России я успела посетить десяток занятий в воскресной школе при Нижегородская Соборная мечеть и уехала. Этот год промелькнул в романтическом настрое и впечатлениях от переселения в другую страну.
Но накал от недовольства собой рос, я чувствовала, что основных знаний не хватает, что нужно узнать и о намазе, что это и как совершается. АльхамдулиЛля, тут встретилась мне Nazerke Safina, говорящая по-русски, которая и объяснила новоиспеченной, неуклюжей в своём невежестве мусульманке, что такое намаз и зачем он нужен в религиозной практике. Да воздаст ей Всевышний благом многократно и одарит садами Фирдауса. Я начала совершать намаз (слава Богу миллион раз, что не позже) и параллельно - читать. И чем больше книг об Исламе я читала, тем шире открывалась передо мной дверь в огромный, новый и чудесный мир. И там было очень комфортно, меня туда тянуло.
Через некоторое время мне пришлось уехать обратно в Россию по визовым делам на полгода. Первый раз я просто летела в мечеть! Я думала, что встречу сейчас абсолютно счастливых, как я, людей и вместе нам будет ещё лучше. Ведь это так прекрасно, быть в Исламе!
В мечети моего воодушевления не воспринял почти никто, за исключением, пожалуй, сестер-малазиек, которые были похожи на стайку дружных весенних птичек (Саидатул Фатиха и твои однокурсницы, мира вам и милости Аллаха, на вас приятно смотреть, сестрёнки). Они были прекрасны, но что с нашими, почему они не так счастливы? Почему никому не нужна помощь в мечети? Почему людям всё равно, высох их газон или нет. Всем некогда, "у всех сады, понимаешь же?". И тут пришло первое понимание, что Ислам не для всех такой.
Что он может быть только книжным или вообще временным, на время работы. Было больно. Было непонятно. Но я не знала, что и как изменить. Рамадан я провела в эйфоричном одиночестве в деревне. Там состояние моего счастья не могли испортить даже злые языки сплетниц. Знания я получала из книжки, что прихватила с собой и из твиттера. Надо сказать, что меня братья и сёстры поддержали тогда здорово. Сидредин Агаширинов и другие. Пусть Аллах воздаст им стократно благом в обоих мирах.
Вскоре пришла пора наконец-то возвращаться к мужу. Знания росли по воле Всевышнего. Я всё так же стремилась поделиться счастьем, что давал ИСЛАМ. Моим кругом общения стал Facebook. И тут я поняла, что многие мусульмане не только склонны воспринимать Ислам холодно, но они ещё и враждуют между собой. Реальность приземляла всё сильнее. Почти никто не стремился разделить радость от нашей религии. Я успокоилась и стала больше заниматься собой и своими взаимоотношениями со Всевышним. Тоже польза немалая, правда же?
Только когда я бываю в фейсбуке и вижу дрязги, ссоры, оскорбления, мне всё ещё больно и я пытаюсь самонадеянно быть водой для костра. Глупо, наверное. Наверное, зря. Время покажет, ин ша'Аллах. Вот примерно такая история. Очень кратко, по-моему

о людях, бывало, ислам, кто я

Previous post Next post
Up