Итак, вчера я обмолвилась о том, что в пост можно питаться разнообразно и без претензий на то, что будет однообразно и не вкусно.
На самом деле, Великий пост, которые многие воспринимают и как диету (я ничего против не имею, дело ваше, то же касается и послаблений - все это история хозяйская), поэтому сейчас в интернете, журналах и прочих доступных источниках информации много различных рецептов.
Как в пост питаюсь я? Сейчас я придерживаюсь жетских рамок, так как нормально не постилась 2 года (в беременность и кормление грудью), а с послаблениями и кушала рыбу. Сейчас я и рыбу не ем, но иногда могу себе позволить пару-тройки королевских креветок или блюдо с небольшим количеством морепродуктов.
На завтрак обычно овсянка на воде с добавлением льняного семени и чашка кофе. Но вот уже два дня подряд у меня скачет давления из-за кофе, поэтому по утрам с завтрашнего дня я начну пить зеленый чай.
Итак, что кушать во время поста?
Конечно, крупы, овощи, фрукты, орехи и цукаты. Так же стоит обратить внимание на продукты из сои. Я вот, например, очень люблю соевую спаржу и постоянно покупаю или корейский салат с ней, а вот позавчера приготовила ее сама.
Оказывается, в лавке Полезных продуктов продается сухая спаржа, которая вымачивается в течение 5 часов в теплой воде, а потом готовится.
Я решила попробовать и взяла пачку.
Получилось очень вкусно и сытно.
Спаржа с овощами:
Размоченная и отжатая спаржа, примерно 600 гр
Свежие шампиньоны, 500 гр
Лук крупными полукольцами, 1 большая головка
Болгарский перец, кол-во на любителя, крупными кусками
Морковь, я брала одну большую, нарезать брусками среднего размера.
Шампиньоны обжариваем в отдельной сковороде, так как они дают не нужный блюду сок.
В большой сковороде на оливковом масле обжариваем до полуготовности лук, добавляем к нему морковь и накрываем крышкой. Когда морковь почти готова, добавляем болгарский перец, еще немного тушим.
Далее идут шампиньоны и нарезанная крупными кусками спаржа. Специи по вкусу.
Можно добавить во время тушения немного кокосового молока.
Подавать к столу горячим, обязательно с соевым соусом, именно он завершает блюдо и отлично дополняет его.
Еще я очень люблю рис. Особенно, рис с орехом кешью и карри.
Тут, в принципе, полный полет фантазии.
Нам понадобится:
Стакан риса (промойте водой, обязательно. Рис лучше брать басмати)
Орех кешью, кол-во по вкусу
Зеленый горошек и кукуруза (можно обойтись чем-то одним, а можно и то, и другое)
Кокосовое молоко
Чеснок
Карри
Перец
По желанию можно добавить все, что хочется: и помидоры, и грибы, и креветки. Заполнить рис можно как угодно!
Сначала мы промываем рис. Одновременно можно на средний огонь поставить большую сковороду и налить в нее оливковое масло (но пожалуйста, смотрите, чтобы оно не горело!). До легкого золотистого цвета обжариваем в масле мелко порубленный чеснок и высыпаем рис, который тоже слегка обжариваем. Когда рис впитает в себя чуток маслица, заливаем его кипятком (из расчета, что на стакан риса нужно 2 стакана кипятка). Но! Мы заливаем полтора стакана кипятка и пол стакана кокосового молока. Добавляем орех кешью, вмешиваем нужное кол-во карри и накрываем крышкой. По мере готовности риса добавляем в него горошек, кукурузку и все то, что бы вы хотели видеть в своем блюде. С морепродуктами должно быть тоже очень вкусно!
Все, как только вы понимаете, что рис готов - накрываете на стол! Блюдо, если его достаточно хорошо приправить, получается пикантным и вкусным, а орех кешью размягчается и становится очень вкусным! Так же это блюдо достаточно питательно, после него не хочется долго есть.
Фото, к сожалению, нет.
Так же во время поста можно готовить все супы, что и обычно, только без мяса: и борщ, и гороховый и...да вообще любой, кроме солянки :)
На руку постящимся и готовые смеси овощей, которые продаются в отделах заморозки. Но я предпочитаю один вариант: китайскую смесь, чтобы был и черный гриб, и бамбук, и лучок.
Вот простой рецепт приготовления такой смеси:
Китайская смесь, 1 пакет (примерно 500 гр)
Специи по вкусу
Кокосовое молоко
Гречневая/рисовая/пшеничная лапша (короче, любая!).
Смесь выкладываем в сковороду с оливковым маслицем, готовим до полного прогрева, и, если вы ее не разморозили, сливаем воду, которая вытопилась в процессе термической обработки.
Далее, мы добавляем кокосовое молоко, карри аи тушим. Соль/перец по вкусу.
Параллельно готовим лапшу. Я предпочитаю гречневую собу.
Все! Соединяем продукты вместе, перемешиваем и едим! Очень вкусно и сытно!
Во время поста можно делать постное дрожжевое тесто. Рецепты вы можете найти в интернете. Для обладательниц хлебопечек, таких как я, все вообще просто: в любой хлебопекарне есть рецепт дрожжевого теста без яиц и сливочного масла.
Готовим тесто и любую начинку! Я готовила с ежевикой (не советую, кстати, получилось не сладко, хотя сахара я не жалела), и с яблоком и корицей, медом (получилось лучше).
Такие пирожки можно наполнить и луком, и морковью, и грибами...всем, на что вам хватит фантазии! Вкусно, сытно и аппетитно.
Вкусную закуску можно приготовить за 10 минут. Например, пасту из авокадо!
2 спелых авокадо
Крупные зубчики чеснока
Оливковое масло
Сок лайма или лимона
Специи по вкусу.
Мякоть 2 спелых авокадо мы выколупываем ложкой в миску блендера (спелость авокадо определяйте на ощупь, оно должно быть мягким! И без повреждений шкурки). Мелко режем чеснок или вовсе давим его, добавляем соль/перец, сок лайма или лимона (чтобы паста не темнела), оливковое мало (можно взять сразу ол. масло со специями). Взбиваем все в блендере, сбрызгиваем поверхность оливковым маслом и убираем все это дело в холодильник.
Вкусно намазывать эту пасту на тосты и хлебцы! Сытная очень!
Я не хочу пока продолжать этот длинный пост про пост, но напишу вам еще немного хитростей и паролей/явок.
Вообще, с изобилием продуктов в супермаркетах, поститься легко. Лично я обожаю вяленные в томате помидоры, печеные перцы, пасту из оливок, да и сами оливки тоже! Очень радует изобилие зелени для салатов (Белая дача, например), которые даже можно не мыть (но лучше перебрать).
Песто для пасты, корейские отделы, и отделы с продуктами для приготовления азиатской пищи! Кабачковая икра, рагу из оаощей Бондюэль Фьюжн и многое другое! В конце-концов, овощные салаты с разными заправками, каши и даже драники без яйца, а только с мукой - это тоже невероятно вкусно!
Главное, - это вдохноение, желание и заинтересованность в том, что ты делаешь!
Где купить?
Совевые продукты (тофу, молоко, спаржу) - Лавки Полезные продукты;
Брускетты из оливок, печеных перцев, оливковая паста - Роса маркет, Метро
Азиатские отделы - ОК, Метро, Красный Яр.
Зелень есть почти везде и всегда, как и овощи.
Надеюсь, этот пост про пост покажется вам интересным и поможет сориентироваться в продуктах для постного меню! Приятного всем аппетита!