Государственная граница

Dec 17, 2009 05:07

   Прочитав перед поздним ужином пост френда о прогулке в испанской тиши, я подумал о море, омывающем побережье Андалусии, а затем вспомнил эпизод из нашей последней с родителями поездки на море.   В одно прекрасное солнечное утро наше семейство, состоящее из родителей и нас с младшим братом, "припарковалось" на самом краю артековского пляжа, вдали, так сказать, от гурзуфской пляжной толчеи. Мне в ту пору было почти 16, отцу - 41.
  Должен в скобках заметить, что воспитывал он меня, как самурая, и к тому времени уже давно миновала та пора, когда после упорных тренингов на мелководье, с показом правильного дыхания в воду, движений рук и ног, он вывозил меня в лодке на середину нашей скромной степной речки(глубокой, однако!) и бросал с лодки на глубину, форсируя процесс моей плавательной подготовки,  упорно не замечая, сколько литров мутной воды мне пришлось таким образом выхлебать.))
  Худо ли - бедно, но к 15-ти годам я плавал почти как он, пацаном переплывавший Енисей туда-обратно при температуре воды +16 градусов. Уступал только в скорости, если честно, и то, потому только, что папа издали порождаемыми им бурунами был похож на портативный катер. Такая плавательная машина, часами бороздившая море где-то в районе ограничительных пляжных буев.   
  В то утро, слегка разогревшись на короткой дистанции, и валяясь на пляже, мы разглядывали торчащую в море километрах в полутора скалу под названием Ай-Далары, и обсуждали, насколько шикарный ресторан был на этой скале(по слухам) до Октябрьской революции. Потом разговор плавно перешел на тему, что неплохо бы сплавать туда и как следует ее обследовать, возможно нам удастся найти раритетный столовый прибор типа вилки или ножа, дореволюционного производства(А че, нашли же мы какой-то доисторический, источенный морем топор, под одной скалой недалеко от Судака! и древний гвоздь впридачу!)    Сказано-сделано. Оставив охающую маман на берегу, вместе с ее зеленым еще младшим сынулей, мы с папой, прихватив на случай судороги надувной матрас, поплыли к скале, толкая всю дорогу его перед собой. На море был полный штиль, вода -теплая, опасаться можно было только медуз. Иногда эти твари дрейфуют огромными стаями вдали от берега, причем порой попадаются просто жуткие по величине и ядовитости экземпляры.
  Пару раз  за время плавания туда над нами пролетел вертолет, но мы не придали этому значения: мало ли как развлекаются приехавшие на отдых барыги?   Но не успели мы сделать и двух шагов по вожделенному "необитаемому острову", как откуда-то вынырнул скоростной катер и раздавшийся из него громогласный трехэтажный мат мигом вернул нас на землю Отчизны.    Выскочившие из катера мужики быстро усадили нас в него, и через несколько минут мы уже входили в здание спасательной станции Артека.   
  "Документы", - глядя на нас, мокрых и в одних плавках, произнес товарищ в штатском, сидящий за столом.   Не помню дословно, что ему сказал на это отец, но смысл сказанного сводился к тому, что мы не имеем привычки хранить документы в задницах. В ходе довольно жесткой нотации товарища в штатском мы узнали, что сразу за полоской моря для купания начинается приграничная зона, и мы были задержаны при попытке нарушения государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вскоре нас отпустили с миром, и мы довольно долго телепались пешком до места дислокации, минуя стройные ряды организованно загорающих пионеров Артека.   
  Так будущий Папа Медведь ступил на преступную стезю антисоветских/антигосударственных вылазок, и больше уже не сходил с нее никогда. 

Крым, лето 75-го, СССР

Previous post Next post
Up