К методологии Адизеса

Jun 20, 2015 00:10

Краткая реплика-вопрос к интервью с Ицхаком Адизесом на менеджерском портале E-xecutive.ru
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1973238/?page=6
«И дело здесь не в объеме знаний и умений, которыми обладает человек, а в его стиле поведения».
- «Стиль поведения» - это ни о чём. Врождённые качества характера, врождённые способности, склонности, развитые, или подавленные воспитанием и образованием - это уже теплее. Но существует ли точный способ определения этих способностей, причём, с момента рождения человека?
Да, существует, поскольку всё врождённое зашито в нас на генетическом уровне. Причём, есть возможность сгенерировать энергетическую «карту» человека, из которой, в частности, будет понятно, кому из других людей и в какой части своих врожденных свойств (интуиция, логика, лидерство и т.д.) он будет комплиментарен, и почему.
Кстати, как следствие, представляется сомнительным тезис автора: «человек, имеющий хоть один пробел в коде (совсем не развита та или иная функция), окажется неспособным ко взаимодействию с другими членами команды, у которых эта компетенция может быть хорошо развита…». Поскольку на энергетическом уровне именно наши «пробелы», энергетические «пустоты» в потенциале способны дополняться энергиями наших партнёров по тому или иному коллективу, и не обязательно - рабочему. Например, на личном плане выражение «нашёл свою половинку» - тоже об этом.
Конечно же, на «стиль поведения» взрослого человека в большой степени влияет и социум, чаще всего понуждая того «казаться», а не «быть».
И именно этот конфликт, внутренний конфликт между врождёнными склонностями человека и обусловленностями, «привитыми» ему родителями, учителями и боссом, и лежит в природе подавляющего большинства «деструктивных» конфликтов вокруг нас.
Простите, о каких «общих ценностях» и «общем видении» мы можем вести речь, если, как минимум, процентов 70 людей заняты ежедневно «не своим делом», или вынуждены постоянно совмещать «своё» и «не своё»?!
Если доминантой существования людей является раздражение/апатия?
Возможно, «конструктивный конфликт», как эффективный двигатель развития, должен опираться не на декларируемые «ценности», а на более глубокое и точное знание энергетических параметров человека?
На осознанное включение этого знания в парадигму эффективного взаимодействия людей?

Адизес, эффективность, менеджмент, ДЧ

Previous post Next post
Up