Пенсия через 20 лет будет ниже прожиточного минимума, прогнозируют эксперты!!!
В правительстве созрела очередная пенсионная новация - на этот раз предлагается вычитать по 6% из зарплаты граждан на добровольной основе. Если, конечно, они хотят иметь накопительную пенсию. Стратегия меняется в который раз. Российские эксперты предсказывают, как может выглядеть российская пенсионная система через 20-30 лет.
Мораторий на накопительные пенсии ввели в 2014 году. С тех пор чиновники регулярно обещали не продлевать заморозку, но раз за разом нарушали обещание. Не сбудется оно и на этот раз.
По данным СМИ, в бюджете не хватает денег на трансферт Пенсионному фонду. А замораживание взносов ещё на год сэкономит около 400 млрд рублей.
О параметрах реформы пока спорят, но изменения неизбежно, говорят источники в федеральных ведомствах.
СПРАВКА: Как формируются пенсии
22% из фонда оплата труда каждого сотрудника работодатель перечисляет в пенсионную систему, из них:
16% - в страховую часть (в том числе на выплаты нынешним пенсионерам);
6% - в накопительную (вклад в свою будущую пенсию).
Один из вариантов развития событий - забирать из зарплаты 6% на будущую пенсию. Минфин предлагает списывать средства «по умолчанию», но у граждан будет возможность отказаться от этой системы. Поэтому пока её называют добровольной. Тем временем эксперты уверены, что принуждать граждан к накоплениям нельзя, а косметические поправки всё равно не решат накопившихся пенсионных проблем.
ПРОГНОЗ № 1: Если накопительную часть и не отменят, денег всё равно не хватит
Никита Кричевский, доктор экономических наук напоминает, что базовая, страховая и накопительная части присутствуют в пенсионных системах почти всех стран мира. Однако в России «забыли» структурировать и упорядочить накопительную часть, считает эксперт.
«Предполагалось, что накопительная часть будет размещаться в облигациях РФ, субъектов РФ, в облигациях и акциях крупнейших российских АО, а так же в иностранных финансовых инструментах и, конечно, в банковской системе в рублях и в валюте. Но никаким механизмом реального долгосрочного инвестирования пенсионная накопительная система так и не стала. Вина этого полностью на правительстве и на Государственной думе.
У нас действует порядка сотни НПФ и несколько десятков УК, а так же взносы, которые идут не в государственные пенсионные фонды, а замораживаются на счетах в пенсионном фонде России. Даже если завтра мы, чудесным образом, разморозим накопительную часть пенсий, то столкнемся с огромными дырами в негосударственных пенсионных фондах. В нулевые годы оттуда средства активно растаскивались. По балансам все здорово, а на самом деле воровство и махинации прикрыты облигациями уже несуществующих или полусонных компаний, которые просто формально попадали под механизм инвестирования. В итоге в НПФ не будет денег для выплат даже по номиналу тех взносов, которые перечислялись. Если НПФ и доживут до 2022 года, когда пойдут на пенсию первые женщины 1967 года рождения, то будут работать по принципу финансовой пирамиды - их постоянно надо будет подпитывать, чтобы выплачивать накопительные пенсии. И компенсировать все придется государству. Скорее всего, так и будет, если до этого накопительная пенсионная система не будет ликвидирована.
Как еще можно выпутаться из этой ситуации, и будут ли вообще какие-то пенсии через 20 лет - сегодня этого не скажет никто. При текущем раскладе можно говорить, что пенсии будут около 35% от средней заработной платы. Но мы не знаем, как будет работать пенсионная система через 15-20 лет.
Практически во всех развитых странах государство в той или иной форме участвует в формировании пенсионного бюджета. У нас этого боятся. Поэтому было бы логичным, если вместо государства в формировании будущих пенсий участвовал бы работодатель. Это можно было бы провести через Трудовой кодекс, что соответствовало общепринятым нормам и традициям. Но для этого нужно признать свои ошибки, а наша власть ошибки признавать не хочет».
ПРОГНОЗ № 2: Через 20 лет в мире не будет ни одной надежной пенсионной системы
Юрий Болдырев, бывший заместитель председателя Счетной палаты России называет очередные пенсионные новации «почти ограблением». По его мнению, инвестировать следует только в реальное производство - всё остальное неизбежно превратиться в «фантики».
«Принуждение гражданина со стороны государства копить фантики - это прямое и преступное мошенничество, обман, цель которого - выуживание денег, почти ограбление в интересах финансовых спекулянтов. Никакого другого смысла это не имеет. Наш опыт убедительно подтверждает, что деньги обесцениваются и будут обесцениваться, потому что никакой юридической и общественно значимой преграды, чтобы завтра рубль „валили“ не в два с половиной, а скажем в 15 раз - нет. Нет вообще никаких ограничений в этой части. Это делает накопление фантиков абсурдным и бессмысленным.
Все расчеты на то, что у нас будет мало работников, но нас будут кормить какие-то чужие работники - китайцы, американцы, японцы, кто угодно - это еще полный блеф. В конечном счете, краткосрочно это возможно, но долгосрочно это возможно, только если своя страна будет самой сильной и заставляющей, тем или иным способом: силовым или финансово-экономическим, всех остальных работать на нас. В противном случае как минимум баланс, а то и донорство в интересах более сильных.
Какой будет пенсионная система завтра - это зависит от того, какой будет мир. Если мир когда-нибудь придет к стабильной финансовой системе, в рамках которой будут долгосрочные гарантии существования каких-то инструментов накопления, условно назовем их долларом, евро или рулем. Но главное долгосрочно гарантированных по покупательной способности. Вот тогда возможны и накопительные системы. Но мне такое развитие ситуации представляется крайне мало вероятным. Скорее, через 20 лет, не будет надежной в масштабах мира и в масштабах нашей страны инструментов долгосрочного пенсионного накопления без потери покупательской способности. Значит, единственное, что остается для цивилизованного сильного государства, социального государства - это инвестировать в свою страну. Чем больше мяса, молока и масла будет произведено через 20 лет в стране, и чем больше наши внуки будут благодарны нам за то, что мы сделали, тем больше мяса, молока и масла, независимо от накопленных фантиков, на эти фантики они нам дадут. А чем страна через 20 лет будет слабее, тем меньше мяса, молока и масла или еще чего-то важное, что можно выменять на мясо и молоко в других странах, тем меньше нам достанется. Значит, вкладываться в этой ситуации организованно и централизованно имеет смысл только в мощь экономики страны, в научно-техническое развитие. А индивидуально каждый может накапливать, что и как хочет. Государство не имеет права к этому принуждать».
ПРОГНОЗ № 3: Пенсионный возраст придётся увеличить
Евгений Гонтмахер, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений отмечает, что проблемы пенсионной системы не решит даже растущая экономика. А фактический размер пенсии в лучшем случае не изменится за ближайшие 20 лет.
«Любая пенсионная система - заложница существующей экономики. Не бывает так, чтобы пенсионная система работала отлажено и эффективно, а экономика падала, как это происходит сейчас в России. Даже если через двадцать лет у нас снова будет рост около 5% в год, не сырьевая, а инновационная модель экономики и нормально работающие институты, то все равно пенсионеры останутся заложниками той ситуации, которую мы имеем сейчас. В частности, так называемой балльной системы, когда размер пенсионных обязательств подгоняется под страховые доходы. А они, можно не сомневаться, будут уменьшаться еще лет семь-десять. Уже сейчас понятно, что через двадцать лет не будет никакой обязательной накопительной системы. Вместо нее появится квазистраховая пенсия, которая будет формироваться из накопленной вами суммы баллов.
Правительство каждый год будет оценивать ее в рублях, делая поправки на ухудшающуюся демографию.
Словом, через двадцать лет очень хорошая пенсия будет составлять не более 12-15 тысяч рублей по нынешним деньгам (сегодня это средний размер пенсии). Не исключено, что она будет даже ниже нынешнего прожиточного минимума.
Частные пенсионные фонды смогут принести будущим пенсионерам какие-то доходы, но для этого надо начинать вкладывать уже сегодня, что далеко не для всех возможно. Это первый вариант, оптимистичный. Второй вариант - пессимистичный. Суть его заключается в том, что пенсии как некое страховое явление, скорее всего, вообще будут отменены, а вместо них появятся пособия по социальному обеспечению, возможно, в размере минимального прожиточного минимума.
Кстати, именно это было сделано у нас в начале 1992 года. В этом случае мы получим переход от квазистраховой к советской распределительной пенсии, когда государство само определяет, сколько вам платить. Между этими двумя вариантами и будет развиваться наша пенсионная система в течение ближайших лет. При этом в обоих случаях пенсионный возраст будет увеличен - здесь не может быть никаких сомнений».
источник