dad

Новосибирская ГЭС

Aug 15, 2013 11:11

Река Обь является одной из крупнейших в мире. На 394 кубических километра воды ежегодно пополняет она Северный Ледовитый океан. Обский бассейн имеет площадь водосбора, равную почти 3 миллионам квадратных километров, и занимает первое место в стране. Неудивительно, что вопрос о строительстве гидроэлектростанции поднимался еще в 19 веке, но череда драматических событий, развернувшихся на русской земле, не позволила сразу осуществить эти планы. Лишь в годы второй мировой войны, когда разросшийся и резко увеличивший энергопотребление Новосибирск ввёл жесткие нормы потребления энергии в быту и на производстве, назрела необходимость срочного изыскания мощного источника энергоснабжения. Тогда снова заговорили об использовании водных ресурсов реки. Подготовка к строительству и проектирование началось еще до окончания войны. Работы предстояло много - нужно было выбрать место для створа ГЭС, а также определить границы затопления, неизбежного при заполнении водохранилища, и подготовить всю проектную и строительную документацию. Первые работы начались в апреле 1950 года: в деревне Нижние Чемы загрохотала техника. Строительную площадку пришлось возводить с нуля: подъездные автомобильные и железнодорожные дороги; линии связи и электроснабжения; жилые поселки для рабочих и вспомогательные предприятия- вот далеко не полный перечень объектов первоочередного строительства.






Перекрытие реки - важнейший момент для любого гидроэнергетического строительства. Русло Оби впервые в истории гидростроительства решили перекрывать в осенне - зимних условиях, чтобы не допустить перерыва в судоходстве, ведь Обь - важнейшая сибирская транспортная магистраль. Итак, была возведена бетонная плотина и строители ночью 25 октября 1956 года приступили к перекрытию русла. Одновременно с двух берегов грузовики начали скидывать в реку камни, таким образом сужая русло реки. По мере сужения, возрастала скорость потока, что сильно усложняло задачу: мощный напор уносил камни далеко вниз по течению. Тогда в ход пошли «гирлянды» из громадных камней, связанных между собой проволокой, сварные металлические корзины, доверху набитые камнем, а также огромные железобетонные балки. Дело пошло быстрей, и 4 ноября 1956 года могучая и упорная река покорилась воле человека, навсегда преградившего путь Оби в старом русле, и направившего ее воды в бетонную плотину. 16 тысяч железнодорожных составов камней потребовалось для перекрытия реки. Выставив их в одну линию, получим расстояние от Москвы до Хабаровска!

Сразу после перекрытия русла началось заполнение водохранилища. Предварительно дно будущего обского моря было тщательно подготовлено и очищено. В зону затопления попали более 30 тыс. гектаров лесов и кустарников, 59 населенных пунктов и 28 колхозов и промысловых артелей. Также на новую территорию был перенесен город Бердск, насчитывающий более 11 тыс. построек. Леса и кустарники были вырублены вровень с землей - не оставили даже пней; людей переселили, а все постройки были снесены и сожжены. Более того, была проведена санитарная обработка ложа будущего водохранилища, поскольку его планируется использовать как источник питьевой воды для Новосибирска и множества других населенных пунктов. В июне 1959 года уровень водохранилища был поднят до проектной отметки. Его объем составил почти 9 млрд. кубических метров, а площадь водосбора - почти 228 тыс. квадратных километров. Новосибирцы гордятся этим водоемом и называют его Обским морем. Длина моря составляет более 200 километров, а наибольшая ширина - почти 25 километров.

Нельзя не отметить роль водохранилища в развитии речного флота Новосибирска: до возведения ГЭС по Оби ходили лишь суда с низкой посадкой и небольшой грузоподъемностью - малая глубина реки вносила свои ограничения. Но после заполнения Обского моря и сооружения судоходного канала с трехкамерным шлюзом, ситуация в корне поменялась - речники начали эксплуатировать крупнотоннажные суда. К тому же благодаря энергетикам почти на 4 месяца продлился навигационный период на важнейшей для сибири, одной из крупнейшей в мире транспортной магистрали.

Итак, всего лишь через год после перекрытия реки, 10 ноября 1957 года первый гидроагрегат был запущен и дал ток. Этот день официально считается днем рождения Новосибирской ГЭС, с этой даты станция передана во временную эксплуатацию. Начался непростой период в жизни коллектива ГЭС: станция запущена и в то же время продолжается строительство и установка еще шести гидроагрегатов, к тому же уровень водохранилища еще не соответствует проектной норме. Временная эксплуатация длилась почти 4 года, оставшиеся 6 агрегатов были установлены и запущены поочередно: седьмой, последний, запущен 31 марта 1959 года и с этого дня ГЭС вступила в режим работы на полную мощность. Еще пару лет ушло на устранение недоделок, настройку оборудования, отделочные работы, благоустройство прилегающей территории и возведение распределительного устройства. И вот произошло долгожданное событие в жизни и строителей, и энергетиков: 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

В 2012 году ГЭС на Оби отмечала юбилей- 55 лет со дня начала эксплуатации. Конечно за столь длительный срок коллектив энергетиков неоднократно проводил модернизацию и замену устаревшего оборудования. Так, в 1972 году в результате технического перевооружения удалось увеличить мощность станции с 400 до 455 МВт; в 1992 году был утвержден проект реконструкции и началась работа по замене устаревшего и изношенного оборудования новым. В рамках этого проекта к 2006 году были полностью заменены генераторы всех семи гидроагрегатов. Настала очередь обновления турбин, и в 2012 году была заменена гидротурбина первого агрегата. Новая турбина имеет 5 лопастей, а не 4, как прежняя. Руководство станции планирует завершить реконструкцию оставшихся агрегатов к 2020 году, в результате чего мощность ГЭС увеличится более чем на 100 МВт.

Ежегодно Новосибирская ГЭС вырабатывает около двух миллиардов киловатт- часов электроэнергии. И, хотя она небольшая по мощности, по сравнению с гигантами гидроэнергетики страны, ее роль как регулирующего источника электроэнергии несомненно велика. Включена она в общую сеть с пятью новосибирскими ТЭЦ, и сглаживает пиковые нагрузки и резкие колебания потребляемой городом мощности, вырабатывая при этом до 25 процентов необходимой Новосибирску электроэнергии. Выдача мощности от станции осуществляется по десяти линиям 110 кВ и двум линиям 220 кВ.

Через плотину водохранилища проложен мост связывающий Советский район с центром города. Сейчас он имеет по одной полосе для движения в каждую сторону, но мог быть и однополосным, с реверсивным движением. Дело в том, что строительство ГЭС курировал лично Никита Хрущев, и в одно из своих посещений строительной площадки, приказал экономить бюджетные средства и не расходовать их понапрасну. Но строители после длительных споров доказали необходимость строительства именно двухполосного моста. Трудно представить какие пробки сейчас собирались бы перед мостом, будь он реверсивным. В настоящее время решается вопрос расширения полотна дороги до еще двух полос, которые возможно разместить на существующих опорных колоннах.

Не забывают энергетики героев- гидростроителей. Замечательный памятник им установлен на левом берегу Оби, перед въездом на плотину. Мозаичное панно «Покорители Оби» было торжественно открыто на месте, где располагалась камнедробилка при строительстве ГЭС. К юбилею станции, в 2012 году, панно было отреставрировано, заменены потрескавшиеся от времени фрагменты и восстановлены недостающие мозаичные плитки. Также у здания ГЭС установлена мемориальная доска почета в виде кольца бетономешалки.




Диспетчерская. Отсюда осуществляется управление станцией.






С 2007 года Новосибирская ГЭС входит в структуру ОАО «Русгидро», единую гидроэнергосистему страны.





Дежурство по станции осуществляют три человека.



Все параметры станции выводятся на монитор, и видны в режиме реального времени.









Машинный зал.


Ротор генератора вращается со скоростью 1 оборот в секунду, имеет диаметр 8 метров.



Генератор в сборе весит более тысячи тонн. Ощущения непередаваемые, когда над головой вращается такая махина!



Вал гидроагрегата. Снизу рабочее колесо гидроагрегата, вращаемое напором воды. Сверху- генератор, вырабатывающий ток.



Гидропривод, управляющий лопатками камеры рабочего колеса.



Манометры смазочной системы гидроагрегата.



В процессе реконструкции, начатом в 2012 году, полностью заменен первый гидроагрегат из семи.



Внешне все то же самое, только новое, с защитными ограждениями для безопасности обслуживающего персонала, ну и шкала уже не латунная.



Ремонтный цех для обслуживания. Под потолком- мощнейший кран- балка.



Гидрогенераторы установлены в машинном зале каждый на своей опорной крестовине.



Клеммные колодки обмотки возбуждения.












Рабочее место дежурного машинного зала.






Козловой кран для открытия затворов водосливной плотины.



Один на все задвижки- передвигается к нужной по рельсам.



Огромнейшая, мощная махина!



Затвор поближе.



Водяная пыль стоит столбом- ведется холостой сброс воды.



Отработавшая, раскрутившая рабочее колесо турбины, вода бурлит и пенится.



А это- повышающие трансформаторы, с которых электричество идет на ОРУ.



Открытое распределительное устройство- связующее звено между ГЭС и конечным потребителем энергии.



Название станции недавно сместили в сторону, чтобы разместить эмблему ОАО "Русгидро"


 ОРУ поближе.



И краешком глаза- за забор.



Мозаичное панно "Покорителям Оби".


Спасибо за увлекательную экскурсию руководству станции, и лично- Олесе Михайловне Тарасовой.






Previous post Next post
Up