Вчера на фоне взрывов в Бельгии (и под вой сирен в центре Гааги, сижу-то я в непосредственной близости от нидерландского парламента, который вчера на всякий случай усиленно охраняли) мне было очень страшно и тоскливо. Когда-то, в глубоком детстве, читая о кровавых исторических событиях, я совершенно не примеряла их на себя. Мне в то время казалось, что уже наступил конец истории, а происходившие в каком-нибудь средневековье (или даже в недавнем прошлом) ужасы никогда не повторятся - человечество уже ведь выросло из этого варварства и теперь радостно шагает к светлому будущему. То ли возраст, то ли пропаганда делали своё дело - но я была спокойна и расслабленна. Увы, сейчас уже так никому не кажется, и страх за себя и за своих близких сжимает горло. Уговаривать себя о том, что с нами-то ужасов не случится, приходится посредством аутотренинга и сознательных попыток переключиться на другие мысли. Хорошо бы воспитать в себе буддиское спокойствие или любую другую форму религиозной веры, позволяющую принять всё, что тебе уготовано, с достоинством и без страха. Пока что, увы, не получилось. Получилось осознать, что из всех страхов самый большой - это страх перед тем, что могут причинить тебе (или близким) другие люди. Бандита с пистолетом боишься больше, чем землетрясения. Головореза из вражеской армии страшишься сильнее, чем смертельной болезни. Соседа с топором - больше, чем любого стихийного бедствия. Самая страшная опасность для людей исходит от самих людей. Впрочем, это моё субъективное мнение и возможно кто-то думает иначе.
Чтобы не дать паранойе захватить мозг полностью, давайте отвлечёмся на приятное. Вчера я, раздухарившись после удачно завершившегося ремонта стиральной машины, занявшего всего лишь два месяца, решила организовать ещё и ремонт протекающей трубы в туалете. И тут я соприкоснулась с прекрасным. Мастера в жилконторе теперь вызвают так:
1) на сайте жилконторы выбираешь картинку того помещения в доме, где произошла поломка:
2) на появившемся меню выбираешь пиктограмму, обозначающую твою неприятность (понятно и без перевода):
3) уточняешь детали:
4) указываешь, серьёзная у тебя поломка или небольшая:
5) и в последнем меню выбираешь день и время, когда ты хотел бы видеть мастера. Готово!
Я в восторге. Картинки очень понравились (интересно, связано ли это с большим количеством инострацев в нашем районе, которые плохо говорят по-голландски? Или пенсионеров, которые с трудом управляются с компьютером? Но в любом случае наглядно). Мастера можно было бы вызывать прямо на завтра, но мне удобнее было через две недели, что я и сделала. Получила по электронной почте подтверждение: придёт в указанный день, ждите с 08:00 до 10:00. И он починит мне капающую трубу в туалете. И мне не придётся брать для этого день отпуска. Это ли не прекрасно?
Жизнь налаживается. А чему быть, того не миновать. Не так ли?