"Сногсшибательный соус" (verrukkelijke saus): так называет моя щедрая на комплименты дочь Маша соус для пасты по-болонски - из любимой книги известного автора. По заявкам зрителей (и отведывателей) привожу его здесь. Сегодня мы его использовали для лазаньи, но и просто с макаронными изделиями он прекрасен.
++ очень вкусно. И можно приготовить много заранее и заморозить, а потом размораживать порционно. Соус этот я готовила уже очень много раз, поэтому позволяю себе варировать ингридиенты. Сегодня у меня вместо бекона была колбаса салями, например. Принцип "ирландского рагу" рулит! Также в него можно коварно подмешать не предусмотренные базовым рецептом овощи. В этот раз у меня в запасах нашлась только морковь, в прошлый раз в ход пошла стручковая фасоль, а однажды я таки решусь и запихну туда баклажан! Ребёнок ест так, что за ушами трещит!
-- очень долго готовится: полтора часа в духовке после того, как всё уже собрано. Вечером после работы просто так не сварганишь. Вчера я легла в полночь, чтобы сегодня мы получили правильную (с точки зрения Маши) лазанью на ужин. Обычно я делаю его в субботу или воскресенье, и это занимает полдня.
Рецепт на 4-х человек
- 10 ломтиков бекона
- горсть свежего розмарина, листики оторвать и мелко порубить (я использую сушеный)
- оливковое масло
- 1 большая луковица, мелко нарубленная
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
- 455 г говяжьего фарша
- 1 бокал красного вина
- 1 чайная ложка (без горки) сушеного орегано (душицы)
- 1 банка консервированных помидор, 400 г
- 1 тюбик томатной пасты (200 г) или 1 маленькая баночка высушенных на солнце томатов
- свежий базилик
- тёртый (пармезанский) сыр
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте в большой сковороде бекон с розмарином в небольшом количестве оливкого масла до лёгкого коричневатого оттенка. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте, непрерывно помешивая, 2-3 минуты, после этого влейте вино. Подождите, пока соус чуть-чуть загустеет и добавьте орегано, все помидоры и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой или фольгой и поставьте тушиться в предварительно разогретую духовку на полтора часа.
Перед подачей добавьте в соус свежий базилик. Подавать с пастой и тёртым сыром. Вкусно с зелёным салатом.
И в качестве бонуса - фотография нашей сегодняшней лазаньи с этим соусом. Машка сказала, что это почти также круто, как и пельмени (но пельмени всё равно чуть-чуть круче!) Рецепт интересует?