Курица с коньяком

Dec 03, 2013 00:09

Идея отсюда:
"Через полчаса счастливый Самойлов суетился у плиты, а молодые люди - оба с нездоровым нервическим румянцем на щеках и отсутствующими взглядами - сидели за столом рядом, как два истукана.
- Еда издревле обладала хорошим успокоительным действием. Вот, к примеру, курица. Самая обычная, можно даже сказать, банальная курица. Порезанная на кусочки, да смазанная чесноком, да сверху облитая майонезом, а потом еще присыпанная тертым сыром!.. а под каждый кусочек мы заложим по небольшой морковке и по кусочку яблока, но перед этим, обратите внимание! - покапаем на морковки и яблоки лимонный сок. А это что у нас тут? Это же старый друг моих индийских воспоминаний - имбирь!
Старик покрутил пузатым корешком у самого носа Гоши, потом - Леры, дождался их попеременного косоглазия, после чего лихо натер имбирь на терке.
- Имбирь заливается коньяком! - рапортовал он, описывая свои действия. - Смесь доводится до кипения и разливается - куда? Правильно! - закричал он возбужденно, хотя никто не ответил ни слова. - На противень, на морковь и яблоки, под курицу! Пока курица будет запекаться сверху хрустящей сырной корочкой, соус будет кипеть снизу, проникая в нее, так сказать, ароматически! Все запомнили? Загружаем! - с лихим азартом ведущего шоу он задвинул противень в духовку и сел на свое место у окна.
Наступила гнетущая тишина.
- Нет-нет, - замотал Самойлов головой, осмотрев своих гостей. - Так не годится! Задавайте вопросы, берите интервью, потому что, когда курица приготовится, когда мы будем ее есть, макая кусочки белого хлеба в подливку из коньяка, имбиря, яблочного и куриного сока, вы уже не сможете получить ценные сведения из области кулинарии. Знаете почему? Не рассказывайте сытому человеку рецепты, когда он их просит, уже накушавшись вдоволь вашим блюдом! Он просто льстит вам, ничего не запомнит и время зря отнимет. Только голодный человек, предвкушая наслаждение, еще в состоянии из жадности запомнить кое-что из увиденного и сказанного. Спрашивайте!" (Н.Васина "Глинтвейн для Снежной королевы")

Наконец-то сие блюдо в моем исполнении оценили! Сколько готовила раньше - "Фи! А где картошка?"

Дополнения - имбирь свежий добавлять не больше половинки чайной ложки, очень сильный аромат. Сушеный - две-три столовых. Чеснок - тоже сушеный, не люблю когда руки пахнут чесноком.

Если из рецепта убрать масло, сыр и майонез (коньяк оставь, а то какая радость в жизни?), то получится вполне себе диетическое блюдо.(Чтобы не пригорело - добавь в форму стакан воды).

книги, танцы, еда

Previous post Next post
Up