Еда!

Nov 25, 2013 22:04

Поучаствовала в обсуждении борщей.

Тут: http://dpmmax.livejournal.com/237452.html?page=6#comments



Мясо - говядина или курица. Бульон варится с целой луковицей, потом ее выкинуть. Когда бульон постановили считать готовым, загрузить в него одну очищенную картошку, пусть разварится и даст густоту. Свекла - настоящая кубанская борщевая, розовая в полосочку! Нарезать мелкой соломкой (и никаких терок, за терку от бабушки можно было получить выговор, а от матери подзатыльник!)

Закинуть в кипящий бульон, проварить минут 10, пока побелеет. Картошка, нарезать крупными брусочками, закинуть, проварить тоже минут 10. Потом томатный сок, или помидоры, или томат-паста разведенная с горячим бульоном. Как закипит - кинуть капусту, тут уже недолго, капуста закипела, кинуть зелень, прокипеть минуту и выключать! Это самый вкусный борщ! Он нежирный, диетический можно сказать, ничего жаренного. Есть с чесноком, сметаной и свежим хлебом.

Почему именно так, без зажарок? Наверно потому что готовили на кухонных плитах, а там всего две конфорки (или как они правильно называются?) А готовить надо было на большую семью сразу и первое, и второе. Пироги в духовке, ну это раз в неделю, тогда печь топили посильнее. А летом бабушка часто готовила на керогазе, на улице, то есть тоже только одна горелка.

Самое сильное впечатление, связанное с борщом, было в мои 19 лет. К нам приехали родственники из Тбилиси, пообедав, сказали что их бабушка, которая мне приходилась...(кем же она приходилась, если для моей бабушки она была племянницей?) двоюродной бабушкой вроде как? Нет, двоюродная тетка, вот!

Так вот, я и эта бабушка Ксеня варили абсолютно одинаковые борщи!

родственники, еда, мысли вслух, истории

Previous post Next post
Up