Вот здесь по этой ссылке
http://mig60.buzzsprout.com, можно послушать эпизод. Там же можно прослушать и все предвдущие эпизоды
Выше я поделился некоторыми деталями моей жизни, подталкиваюшими меня к принятию решения. Разумеется все эти рассуждения были на уровне «если бы да кабы» и до конкретного решения можно было зреть годами и так и не созреть. Ведь провести месяц в Штатах это не то же самое, что уехать на дачу на тот же срок. Виза, принимающая организация, проживание, питание, транспорт, синхронный перевод, деловая программа с согласованием времени встреч со всеми участниками поездки - конечно браться за организацию всего этого немыслимо, поэтому я и не заморачивался по американскому вопросу.
Информацию о возможности командировки в Америку принес мне Данила - мой друг. Наша дружба с ним тянулась к тому времени уже наверное лет десять-пятнадцать и прошла все (или почти все) стадии близости и разрыва отношений от заказа проститутки, одной на двоих, т. к. на большее не хватало денег, до предательства. Познакомились мы с ним когда ему еще не исполнилось восемнадцати лет. Он был студентом, а я доцентом Томского Инженерно-Строительного Института. Красавец с неисчезающей улыбкой, весельчак, душа компании, круглый отличник - ему явно не хватало вызовов судьбы, в которых он мог бы проявить себя во всей красе. Я подбирал тогда таких ребят и вовлекал их в олимпиады. Что такое олимпиада? - Это соревнование на решение задач по учебному предмету. Совершенно бесплатно представители разных вузов собирались в одном месте и решали задачи в условиях ограниченного времени. Я был среди тех, кто составлял такие задачи и проверял решения, будучи членом жюри. Данила тогда сумел пройти все уровни улимпиады от соревнований на факультете, в института, в городе между институтами до соревнований между городами на уровне зоны Западной Сибири, России и всего Советского Союза. Войти в сборную России из пяти человек было чрезвычайно пристижно, ведь в соревниваниях участвовали до полутора сотен лучших представителей технических вузов России. Данила был там и даже входил в топ певенства Сосетского Союза.
После окончания института Данила устроился на работу на промышленное предпроятие, где занимался эксплуатацией тяжелого автотранспорта. Но пришла перестройка. Предприятие остановилось. Никто никого не увольнял. Можно было приходть и что-то делать, хотя бы поддерживать технику в рабочем состоянии, только денег не жди, их нет и не будет. А у Данилы появилась жена, дочка, которых нужно было кормить каждый день. Да повкуснее. Раздобыл Данила пару контейнеров, устроил из них торговые точки, поставил туда девчонок из планового отдела и открыл «купи-продай» бизнес. Помаленьку-полегоньку дело пошло. Появилась клиентура, которая в любой час дня и ночи могла найти у Данилы все необходимое: сигареты, алкоголь, «ножки Буша», селедку, хлеб и шоколад. Данила размеренно двигался к процветанию: приобрел квартиру в сотне метров от Лагерного Сада. А Лагерный Сад - это красивейшее место в Томске в самом центре города. Появился у Данилы и разбитый «Мерседес» - непременный атрибут Российского процветания тех лет. Осталось только дачу построить и план на жизни будет выполнен.
И вот на самом взлете Данила брасает все, ларьки свои закрывает, имущество распродает и возврашается к свободному полету. Я не принимал участия в обсуждении этого поворота в жизненной траектории Данилы ни до, ни после, поэтому не знаю его истинных причин. Неожиданно и для меня и для всех окружающих он пришел ко мне. Я тогда покинул строительный институт, меня пригласил на работу академик - директор большого физического института в Томском филиале Сибирского отделения Российской Академии Наук. До перестройки институт финансировался почти на сто процентов военными заказами. Шланг перекрыли и институт остался без денег. Потребовались новые источники финансирования и новые методы управления. Академик оказался достаточно мудр, чтобы понять, что нужна свежая кровь. Я и оказался этой кровью. Свежесть моя состояла в том, что организационные задачи по проведению переговоров, созданию совместных предприятий, проведению научных конференций, изданию научных журналов, сборников и монографий решались мной с позиций добротной классической науки. По специальности я - математик и вставшие задачи не только знал, но и понимал. Работавшие до меня сотрудники были либо переводчиками, либо в прошлом партийными работниками. Академик подобрал из на всякий случай после разгона обкома партии. И те и другие никакой свежестью не отличались, скорее наоборот - затягивали академика в петлю. Академик обратился ко мне и не прогадал - я был способен вкалывать за идею, из интереса за мизерную зарплату. И люди вокруг меня кучковались соотверствующие. Достаточно вспомнить Жеку - фаната речных сплавов - адмирала клуба трудных подростков. Данила пришел в отдел внешне-экономических связей зная, что денег не будет, а будет тяжелая, но веселая работа идею. Я вот уже не один раз упоминаю это «за идею», «за идню», … А что за идея такая? А вот она и есть: «Раньше думай о родине, а потом о себе».
Данила поработал у меня в отделе пару лет, а потом мы с ним организавали совместную туристичекую фирму, стали продавать международные авиабилеты в Томске (третьими после Аэрофлота и Трансаэро). А потом Данила из фирмы вышел, забрав с собой все компьютеры и сотрудников, которых мы готовили в столице почти год. Какая-то жадности появилась. Откуда? А потом мы старались вычеркнуть друг друга из записных книжек. Но как это сделать на таких узеньких улочках города Томска? Он пришел ко мне, мы хлопнули по рукам и он попросил меня дать ему рекомендацию на поездку в США. Я дал. И задумался. Принимают заявки от граждан не старше пятидесяти лет. Я - гражданин, с этим все в порядке, а вот возраст? Мне сорок девять. Значит последний шанс: сейчас - или никогда. Я выбрал «Сейчас» и оказался в Северной Каролине, где был размещен на поселение. Луиза была моей хозяйкой. В сделующем эпизоде история любви.