Мои надежды на долгую, теплую осень до марта )) не оправдались в очередной раз. На завтра дают ночное понижение температуры, а по сему , хорошенько выспавшись, напившись чаю с шарлоткой, в субботу, к полудню добрались до дачи. Минимальная повестка дня включала три пункта - 1) укрыть ежевику неколючую, 2)- укрыть молодую лозу, 3-) посадить чеснок. Как жаль ,что бывать на участке получается только по выходным, не успеваешь наблюдать за постепенным изменением и подготовкой природы к осени, картинки сменяются слишком быстро -раз(!)- все пожелтело, два(!) - облетело, боюсь ,что на счет три- объявятся сугробы по колено. Первым делом, пролили все наши лианы - актинидию, лимонник, виноград по 2 ведра на корень, затем перекопали грядку, на которой росли огурцы, под чеснок, высадили 2 рядка. Я учла прошлогодние ошибки , когда натыкали в три ряда по моей инициативе , и потом я все лето, проявляла чудеса акробатики, пытаясь прополоть и, при этом, не вытоптать средний ряд. Помогать к нам пришла чья-то кошечка, сразу залюбила мужа, он предложил назвать ей Марфой, на мой вопрос
-"спросил ли он ее, как ее зовут", ответил, что ему кажется - "Марфа".
Новоиспеченная Марфа сожрала 2 печеночьи котлетки, и после этого стала нашей навеки- беззвучно мяукала, щурила глазки, перебирала лапками, терлась о ноги. Муж два раза бегал проверять мышеловку, в надежде на свежую дичь, Марфуша, как верный Пятница, сопровождала его за компанию. Но мыши попались любо не голодные, либо не глупые, а котлетки кончились, и Марфуша гордо прошествовала на соседний участок на охоту.
А мы продолжили работы. Наша ежевика разрослась так, что прикопать ее оказалось делом непростым. Пришлось разрезать одну жестко изогнутую ветку, иначе она никак не хотела укладываться в траншею. Узнать, успела ли она укорениться или мы поторопились- сможем только весной)). Вырыли траншею, уложили, прикопали, закрыли слоем укрывного материала, присыпали слегка и сверху навалили веток. Муж продолжил копательные работы - все приствольные круги перекопал у груши и яблонь, под раздачу попали и мои настурции и незабудки- их просто было невозможно найти, мы резонно решили, что они самосевом взойдут. А я мимоходом обрезала клематисы, муж подсыпал компост, суперфосфат , сверху уложили обрезанную листву в качестве мульчи. Выкопали лук -порей. Я им довольна, хотя можно было бы получить и более впечатляющие результаты, но практически с июля он рос сам по себе. Некоторые экземпляры были худенькие, а некоторые ничего так . Единственный минус- выкапывала их по сырости, и очевидно, придется, как- то вымыть, высушить и задуматься над хранением.
Обрезала малину, вырвала весь физалис, кроме одного куста помидорного. Называю его - "неожиданность сезона". Оказался, вкусным, урожайным, неприхотливым. Собрала трехлитровую банку плодов в "рубашечках", хочется попробовать и посушить, и варенье сварить.
После уборки физалиса дошла очередь до чернобривцев. Набрала очередную огромную торбу семян, оборвала головки на сушку, будем заваривать и печенку чистить, остальные выдергала и отправила на компост. Ну и фотосессия - какие солнечные цветы !
Так мы всем этим увлеклись,что про виноград забыли. Муж меня допытывал, какая методика укрывания, но я, хоть и добросовестно читала -КАК, но пока то да се - в памяти остался только фильм об алтайском виноградаре. Ничего поделать не могу, как только отсоединяюсь от источника информации - интернета, ни фига не помню. В памяти только картинка остается, а читанная информация испаряется,как роса по утру, поэтому сделали, как житель Алтая- траншея, материал, земля. Очень надеюсь, что зимовка пройдет нормально, иначе мне - стыд и срам! Только прикопали виноград, как пошел дождь, в темпе обрезали лук, оборвали физалис с кустов, по дождю и грязи.
Мгновенно навалились сумерки, мало того ветром высадило стекло в теплице, стекло вставили, воду слили, теплицу закрыли, сумки собрали и намылились домой. Да, кстати, был сюрприз - в двойной теплице взошел лук и редис. Темература в теплице 10 градусов, муж под укрывной материал наложил еще кирпичей, в надежде, что они ночью остывая, будут отдавать тепло. Ждем лук!