Нельзя верить прогнозам погоды, а хочется. На воскресенье давали +19 и солнечно весь день. Прогноз сбылся к закату, небо расчистилось и засинело, а так денек был достаточно пасмурный и не жаркий. Но какое это имеет значение, если ты, наконец-то, добрался до дачи, несмотря на все препоны, учиненные обстоятельствами.Приехали сердитые, взъерошенные, как два воробья. Провели программу "дачетерапии". Начали с кофейка с сухим печеньем, кофепитие плавно переросло в покрасочные работы(окна - муж) и прополку ягодников( малина, крыжовник, смородина - я), потом обед на природе по обычному меню: картошечка в мундире, жаренные колбаски "Школярик"( странные бывают названия у продуктов питания и кто их придумывает(?!),
банка кильки в томате ( святое дело и дань традиции) , ну и разные вспомогательные продукты- помидоры свежие и соленые , масло растительное, соль, черный хлебушек. Затем сон (полчаса ), так как при всем моем желании кинуться на работу, наклониться после обеда, не получилось бы. Включили обогреватель - вот она осень, это летом в доме спасались от жары , сейчас здесь немного сыро и прохладно. Уснуть полноценно, конечно , не смогла. Только начинала дремать, как в голове всплывали агитационные картинки - "Не спи при включенных электроприборах". Как человек ответственный, я и не спала, а только переодически проваливалась в сон и тут же бодро таращила глаза, сигнализируя этим приборам , что все под контролем.)) Муж безмятежно использовал свою возможность на 200 %.Обзавидовалась)) После сна, "дачетерапию" можно было считать удачно завершенной)).
Я разобралась с кустарниками, т.е. - прополола.Это было страшно, у меня создалось стойкое впечатление,что мульча, склепанная из сорняков, удачно дала семена и засеяла все междурядья. Сорняки лежали плотным многоярусным ковром. Желанию перекопать приствольный круг у груши, пришлось наступить на горло - столько там было какой-то травы, одичавшей земляники, разных фальшивых ромашек , и поросли неизвестных кустраников. Решили не лезть из кожи, а делать постепенно , с чувством , с толком, с расстановкой. Тяпкой снесли всю зелень, сделали обрезку груши и , прижавшейся к ней вплотную, черноплодной рябины, наполнили зеленью компостную кучу, для гарнирчика насобирали ведер 6 соседских одичавших яблок, упавших на нашу территорию. В душе я посетовала, что компостная куча стоит не там, где нужно, еще и с ведром лазать приходится, а так бы осыпалась в компост, и дело с концом)). Из ягодных кустов , посаженных прошлой осенью, прижились практически все, кроме некоторых кустиков летней малины. Особенно порадовала неколючая поздняя ежевика. Она столько пустила плетей, и мы столько ее прикопали , что если так и дальше пойдут дела, она будет, как сорняк - везде. Но это можно пережить, ягоды у нее такие огромные и вкусные! А вот старую малину я безжалостно выкопала, потому что она глушит вновь высаженную йошту и толку от нее никакого- ягодки из 2-3 костянок. Из-за короткого дня, массу всего не успели, но в принципе я довольна, хотя хотелось бы провести и подкормку этого "облагороженного" участка . Но пришли густые розово-синие сумерки.Теперь главное, чтобы не сбылся очередной прогноз - заморозки в следующую субботу, и успеть до них убрать лук-порей.
Дочка купила куст хризантем - красотища! теперь главное сохранить их до весны!
Ягодка- малинка!
Расцвели хризантемы
И капуста цветет так,что рука не поднимается вырвать!
Столько божьих коровок, очень задумчивые...
Что это за растение. Растет возле забора, похожих в окрестностях нет, кустарник.
Не НЛО!))