Фалафель
Время приготовления: 1 час
Порций: 6
Калорийность: 368 кКал на порцию
Вам понадобится:
Нут (турецкий горох)
250 г
Лук репчатый (100г)
1 шт.
Соль
½ ч.л.
Булгур
50 г
Кинза (кориандр)
30 г
Чеснок дольки
3 шт.
Зира (кумин)
½ ч.л.
Перец чили молотый
½ ч.л.
Разрыхлитель теста
3 г
Мука пшеничная100 г
Масло для фритюра
800 мл
Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия - например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.
Ингредиенты 1-го этапа:
Нут (турецкий горох)
250 г
Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100г)
1 шт.
Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль
½ ч.л.
Измельчите все до однородности, посолите.
Ингредиенты 4-го этапа:
Булгур
50 г
Кинза (кориандр)
30 г
Чеснок дольки
3 шт.
Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.
Ингредиенты 5-го этапа:
Зира (кумин)
½ ч.л.
Перец чили молотый
½ ч.л.
Разрыхлитель теста
3 г
Мука пшеничная
50 г
Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.
Ингредиенты 6-го этапа:
Мука пшеничная
50 г
В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.
Ингредиенты 7-го этапа:
Масло для фритюра
800 мл
Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавайте горячим, например, с хумусом.
Подробнее:
http://www.foodclub.ru/detail/11786/