Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства. ч. 2. Видео и текст

May 05, 2015 23:30

Часть 2. Экономическая реформа и приватизация.

ММВБ она открылась уже после распада СССР. (На экране ваучер Чубайса) Этот приватизационный чек номиналом 10 тыс. рублей не просто ценная бумага это настоящий артефакт эпохи приватизации общественной собственности. (Показываются криминальные разборки. Убитые. Кровь. Взрыв автомобиля)


Промозглая весна 1985 г. Советский Союз. Поездки превращают Горбачева в телезвезду в новой должности Генерального Секретаря Горбачев чувствовал себя довольно уверенно, после того как на апрельском Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение и перестройку. Горбачев отправился с инспекцией по городам и весям страны, укрепляя имидж реформатора.

Богомолов Олег, академик РАН: «Инерция в общественном сознании. В партийных кругах была достаточно сильной. Поэтому Горбачев старался не предпринимать резких шагов. Он готовил общественное сознание к проведению реформ постепенно».

В 80-е годы XX века Советский Союз вступил в ранге одной из мировых сверхдержав. Уровень развития экономики страны соответствовал потребностям общества. Но часть партийно-государственной номенклатуры предала интересы народа ради удовлетворения своих потребностей. Это нанесло урон делу построения социализма, ударило по активности общества, его инициативности и творческому потенциалу.

Зюганов, Председатель ЦК КПРФ: «Полная государственная монополизация собственности: колхозной и кооперативной привела к загниванию и параличу промышленного производства. В Советском Союзе трудилась треть научных работников мира, они давали треть мировых изобретений. Но они очень медленно внедрялись в реальное производство».

В начале 1986 г. открылся XVIII Съезд КПСС на нем был провозглашен курс на ускорение. Определены его цели и порядок реализации. Конкретные пункты политики ускорения утверждались на Пленумах ЦК партии. Одним из основных шагов было повышение самостоятельности промышленных предприятий, государство стало меньше вмешиваться в планирование, это должно было благоприятно сказаться на эффективности производства. Другой важной мерой было повышение уровня трудовой дисциплины.

Горбачев плохо ориентировался в экономике, его политика в этой сфере была непоследовательной, он не умел определять приоритеты, но умел красиво говорить о существующих проблемах.

С 1987 г. экономическое развитие страны стало отставать от плановых показателей, на период 1986 - 1990 гг. рост среднегодового уровня доходов планировался на уровне 3,5 - 4 %. Однако за первые 2 года реформ составил только 2,8 %. Неэффективность экономических реформ привела к ряду негативных последствий.

Неудачи своей политики Горбачев стал объяснять тем, что существующий политический строй тормозит процесс ускорения. И стало быть одним из выходов из сложившейся ситуации может быть изменение формы собственности. Заговорили о приватизации.

В июне 1988 г. на XIX Партийной Конференции Горбачев поставил задачу провести полномасштабную экономическую реформу, это была прелюдия к грядущей приватизации.

Возможность сочетания методов плановой и рыночной экономики вызвала в советском обществе бурные дискуссии. Поначалу реформирование социалистической и экономической системы, ядром которой выступала общественная норма собственности, вызвало жесточайшую критику. Но настроения переменились довольно скоро. Буквально за одну ночь идеи приватизации, свободного рынка стали определяющими в общественном сознании.

Непоследовательное проведение экономических реформ создало благоприятные условия для тех, кто хотел легализовать незаконный капитал. Наибольшими привилегиями в этом отношении обладали нувориши, которые ближе к кормушке, представители высшей партийной номенклатуры и чиновники в промышленности.

Василий Жуков, член-корреспондент РАН: «Что касается партийной элиты, именно в ее среде родилось желание превратить в личную собственность то, чем они управляли. Между властью и собственностью всегда есть определенные противоречия, есть так грань, за которую переступить нельзя».

Пока первый секретарь областного комитета партии имел власть, он пользовался самыми разными привилегиями. Он управлял громадным хозяйством большого региона. Как только он уходил на пенсию, исчезали и власть, и привилегии. Отсюда и стремление приватизировать все то, чем они управляли».

Суть приватизации состояла в реорганизации и перераспределении государственной и народной собственности в интересах небольшой группы нуворишей.

Как руководитель Советского Союза Горбачев первоначально выступал против приватизации, всеми силами сдерживая подобные инициативы. Затем он занял выжидательную позицию, смирился, шел на компромисс и в результате стал одним из основных сторонников идеи приватизации. Из выступления Горбачева в феврале 1989 г.: «Мы - за социализм и будем этот строй укреплять и развивать. Это строй трудящихся и для трудящихся. А значит, мы - за социалистическую собственность, за то, чтобы на ее базе раскрывать потенциал экономики и общественного строя».

Но в августе 1990 г. Горбачев рассуждал уже по-другому, ликвидация общественной формы собственности и реформирование экономической сферы были объявлены первостепенными задачами. Монополия только одной формы собственности, по мнению Горбачева, пагубно сказывалась на активности трудящихся и на показателях эффективности хозяйства. Горбачев настаивал на полном отказе от государственного контроля в экономической сфере, за денационализацию производств и приватизацию государственной собственности. Постепенно с процессом перестройки политической системы по образцу западных демократий, Горбачев и его соратники в экономической сфере стремились осуществить курс ускоренной капитализации, ликвидировав социалистическую форму собственности.

Богомолов: «Со второй половины 1989 г. до начала 1990 г. велась работа над правительственной программой реформ , одновременно с этим появилась и другая программа, разработанная академиком Шаталиным, в последующем она получила название «500 дней». Обе эти программы имели свои существенные недостатки».

Программа Шаталина и Явлинского «500 дней» была подготовлена по указанию Горбачева, она предусматривала осуществление быстрой структурной перестройки хозяйства СССР в 4 этапа. За период с 1 ноября 1990 г. до 14 марта 1992 г. на основе масштабной приватизации должен был быть завершен переход от плановой к рыночной экономике. Для характеристики проекта, экономисты предпочли медицинский термин «шоковая терапия».

Рыжков: «Авторы проекта, возможно из политических соображений, объявили, что все можно реформировать за 500 дней, т. е. за полтора года осуществить план реформ. Я считал, что это слишком рискованно, что это плохо отразится на нашей стране».

19 октября 1990 г. Верховный Совет СССР одобрил основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике. По вопросу приватизации этот проект заимствовал предложения программы «500 дней». Этот смелый проект вызвал неприятие Ельцина, он предсказал основным направлениям скорый провал.

Тем временем, предусмотренная проектом приватизация шла полным ходом.

Бузгалин: «Рыночная экономика она как тигр, если его не кормить он убежит из клетки и съест человека. Вот одна из причин по которой все развалилось».

1 июля 1991 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий» согласно этому закону к концу 1992 г. около половины промышленных предприятий должны были выйти из-под контроля государства. К 1995 г. их доля должна была увеличиться до 60 - 70 %. С лета 1988 г. экономическое положение СССР непрерывно ухудшалось, в 1989 г. темпы экономического роста снижались ежемесячно, а в 1990 г. впервые после ВМВ экономика ушла в минус. Согласно статистическим данным среднегодовые темпы экономического роста в 1990 - 1991 гг. снизились на 9,5 %, а в 1991 г. уже на 15. Ухудшение ситуации в экономике было беспрецедентным, что негативно сказалось на уровне жизни широких народных масс. Официально розничная цена на товары народного потребления в 1991 г. по сравнению с 1990 г. выросла в 1,4 раза. На рынке такой товар продавался в 2 раза дороже. А спекулянты предлагали товар по цене в 9 раз превышающей розничную.

Д. Н. Фадеев, доцент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина: «В 1990 - 1991 гг. стали выпускать талоны: голубенькие, розовенькие. Я тогда был мальчиком, но хорошо помню, я полдня стоял в очереди. Женщина передо мной взяла последний килограмм сосисок. Мне ничего не досталось. Было очень обидно, я плакал, плакал без остановки. Больше не хотел ходить в магазин».

Советская бабушка: «Вы посмотрите, ничего нет. Я вот хотела взять сестре, ей 87 лет, она не ходит и хотела купить пирожное и чаю попить с ней. У меня пенсия небольшая 90 рублей. 55 лет проработала».

Геннадий Осипов, академик РАН: «Мы готовим к публикации книгу, которая посвящена развалу Советского Союза. Начинается книга со стенограммы заседания одной из партийных группировок демократического толка, ведущую роль в ней играл Гавриил Попов: «Не обращать внимания на народ. Надо создать такие условия в Москве, чтобы люди стали голодать, чтобы был дефицит» Вот что он говорил».

Работая над фильмом в России, мы решили уделить особое внимание тем разрушительным последствиям инициированной Горбачевым приватизацией, которые появились уже после распада СССР в новой России.

После распада СССР во всех вновь образованных государствах спешно была начата приватизация, Ельцин провел ее самым радикальным образом.

Богомолов: «При Горбачеве приватизация и разгосударствление были еще в самой начальной стадии, в зачатке, а вот после распада Советского Союза в ходе экономической реформы Гайдара приватизация приобрела неуправляемые масштабы».

В 1992 г. выбирая исполнителя для осуществления экономической реформы по образцу «шоковой терапии» Ельцин остановился на 36-летнем Егоре Гайдаре.

[Прим. Гавриил Попов в одном интервью сказал: «Он спросил: "Чем хотите заниматься?". - "Дайте мне правительство, - говорю, - и я проведу свою программу в стране". - "Сколько вам нужно времени?". - "Борис Николаевич, - я ответил, - вы же Россию знаете, и я знаю. 10 лет минимум и 20 - максимум. Возьмем среднее число - лет 15, наверное, понадобится". - "А вот Гайдар обещает мне, что сделает все в течение одного года". Я посмотрел на него укоризненно: "Вы же...

- ...секретарем обкома работали...

- ...руководили всем...". Он отмахнулся: "Да знаю я все, Гавриил Харитонович, но под Гайдара американцы почти 40 миллиардов долларов мне дают. Как бы вы вот поступили на моем месте?". Ну что тут скажешь?! "Борис Николаевич, я бы эти 40 миллиардов принял - на такие деньги можно что-то сделать". (Вздыхает). Его обманули полностью, начисто...» http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/32/4c63d01901922/]

Осипов: «Когда решался вопрос о кадрах, почему выбрали Гайдара? Потому что он обещал, что в течение 2-х лет реформа будет завершена. Ситуация во всех сферах изменится к лучшему. Ничего не понимающий в экономике Ельцин спросил Гайдара: «Может ли тот дать слово» Тот сказал, что может не только дать слово, но и поклясться памятью своего отца. Вот тогда и начался развал экономики и переход к «дикому капитализму».

29 декабря Ельцин подписал Указ утвердивший основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год. В РФ начали лечить экономику методом «шоковой терапии».

Сначала отпустили цены, которые мгновенно взлетели. К апрелю цены на товары широкого потребления увеличились в 65 раз.

В связи с ростом цен на топливо и ресурсы резко возросла себестоимость производства. Предприятия стали сокращать его объемы, что негативно отразилось на рынке сбыта. К июню оптовая цена промышленных изделий выросла в 14 раз. У предприятий не было возможности выполнить свои долговые обязательства из-за бюджетного дефицита, который возник в связи с сокращением финансирования. Правительство пошло на ослабление курса рубля. В 1992 г. объем выпущенных в обращение новых денег увеличился по сравнению с прошлогодним показателем в 20 раз. Под звук печатного станка инфляция выросла под 2 500 %. К 1996 г. цены выросли в 6 000 раз.

Ядром «шоковой терапии» был процесс приватизации. Гайдар объяснял это тем, что рыночная экономика и общественная собственность просто не могут сосуществовать на одном пространстве. У России не было другого пути, кроме перехода к новой форме собственности.

По словам бывшего заместителя Председателя Правительства РФ А. Чубайса отца российской приватизации. «Неважно в чьи руки могла попасть государственная собственность, да хоть в руки воров. Главное было вырвать её из рук государства».

Масштабная приватизация в России началась с выпуска ценных бумаг. Российские основные фонды оценили в 4,3 триллиона рублей. 35 % этих фондов 1,5 трлн. руб. решено было передать на равных условиях в руки граждан страны. Примерно 150 млн. человек. Каждый гражданин РФ родившийся до 2 сентября 1992 г. получал в руки приватизационный чек стоимостью 10 000 рублей - 25 долл. и наравне со всеми становился собственником единого раньше государственного имущества.

Юрий Голицын, руководитель Историко-информационного центра ММВБ: «Чтобы провести приватизацию государственных предприятий, правительство выпустило приватизационные чеки с этими чеками или ваучерами каждый человек становился участником процесса приватизации и собственником бывшего государственного имущества. Однако ситуация вышла из под контроля, у населения ваучеры скупали, а потом владелец большого количества ваучеров становился главным акционером предприятия».

Бешенный скачок цен привел к девальвации рубля. Население страны за бесценок продавало ваучеры или отдавало их просто так. По низкой стоимости их скупали руководители приватизационных предприятий и спекулянты.

[Прим. Мои воспоминания. Глупые люди, в основном, продавали, по 6 - 7 - 10 тыс. рублей. Кто понимал, хотели куда-то вложить, но вкладывали в жульнические воровские, все по Чубайсу, конторы, которые собирали чеки и растворялись. Кому-то удалось вложить чеки в Газпром или нефтянку. ]

Сергей Калашников, бывший министр труда и социального развития РФ: «Первый вариант, когда возле проходной, просто за бутылку водки, скупали ваучеры у рабочих. Поскольку народ не видел в них никакой реальной ценности».

Голицын: «Как появились первые олигархи, после покупки ваучеров у населения, такие люди вкладывали их в предприятия уже большими пакетами и становились главными акционерами. Предприятие, которое было государственным, переходило в их частную собственность».

Крупнейших акционеров интересовали не перспективы развития того или иного предприятия, исключительно возможность приобретения сиюминутной выгоды. Из-за отсутствия контроля над производственным процессом, из отстранения рабочих от управления производством и их материальной незаинтересованности, такое предприятие быстро становилось убыточным.

Новый денежный этап приватизации, начался в июле 1994 г., он продолжался полтора года. Между властью и финансовыми кругами не возникало никаких противоречий. Руководители предприятий, чиновники разных уровней, нувориши скооперировались ради общего дела. Продажи и покупки с аукционов государственных предприятий по стоимости в несколько раз ниже реальной.

Бузгалин: «Директор государственного предприятия продает по заниженной стоимости продукцию своего производства частной фирме, которой владеет его жена или дочь. Частная фирма обогащается, а государственное предприятие разоряется и даже становится банкротом. За плохое руководство директора снимают, он становится частным собственником, миллионером, а то и миллиардером».

Огромное государственное предприятие «Уралмашзавод» 34 тыс. человек в штате, оно было продано всего лишь за 3,7 млн. долл. Не только это предприятие было продано по безумно низкой цене. В общей сложности 500 крупных предприятий были проданы за 7,2 млрд. долл., хотя их реальная стоимость превышала триллион долларов. Средняя цена государственного предприятия из 125 тыс. проданных, составляла всего лишь 1 300 долл.

В ходе приватизации лидирующие позиции на стратегических направлениях экономики заняли олигархи. За рубеж утекли миллиарды долларов и лучшие мозги, занимавшиеся в Советском Союзе секретными разработками в военной промышленности.

Это была афера века. В России произошла самая быстрая и самая безумная приватизация в мировой истории. Небольшая кучка временщиков, завладев властью, по бандитски захватила и разделила собственность и богатство всего народа.

Под знаменем реформ плоды длительного труда всего советского народа перешли в частные руки. Общество же получило невиданный разрыв в доходах между нуворишами составлявшими 5 - 7 % от населения страны и простым народом.

В России этот страшный период называют «безумные 90-е».

Александр Гончаров, москвич: «В 90-х годах 1998 г. был самым тяжелым, я потерял работу. Работу я искал 8 месяцев, у меня не было никакого дохода».

Михаил Касьянов, 6-й Председатель Правительства РФ, сторонник рыночных реформ: «В 90-е гг. мы действительно допустили много ошибок, что сильно осложнило жизнь простых людей. Доходы снизились, материальное положение граждан ухудшилось на 30 %».

Осипов: «В результате реформ Ельцина и его сподвижников, наша страна понесла материальные и нравственные потери, даже несравнимые с потерями во ВМВ».

Суть приватизации Анатолий Чубайс определял следующим образом: «Приватизация в России вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи… Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью».

Во время работы над фильмом в Москве в одном из подземных мы увидели такой вот лозунг. (Смерть буржуям! http://1917.com/ Плакат «Капитализм - это смерть».)

[Прим. - К этому нужно добавить, что мерзкая жирная тварь Гайдар провернула жуткую аферу. В СМИ запустили кампанию о грядущем голоде. Под этот бред Гайдар взял товарный кредит 20 млрд. долл., было закуплено 26,5 млн. тонн зерна, при том, что колхозники в 1992 г. собрали 106,8 млн. тонн. Это зерно мы ели до 1995 г. За 3 года убил Гайдар с шайкой и птицефабрики. Были завезены, как «гумпомощь» вредные «ножки Буша», за которые мы ничего не платили, соответственно наше птица стала не конкурентноспособной по цене, миллионы кур на фабриках умерли, так как забить, если даже можно было, но продать нет. Гайдар сказал тогда: «Вы забейте кур, а когда рынок потребует, разведите». Причем он же и уничтожил сбыт нашим птицефермам. Уничтожено было 70 % птицефабрик. Завозилось и другое импортное продовольствие. Так ликвидировалась российское сельское хозяйство.
http://www.youtube.com/watch?v=YVg82f3gcpE - отсюда]

деградация, развал СССР, Ельцин

Previous post Next post
Up