Договор о ТАП: Европа - заложник президентской гонки в США

May 05, 2016 14:21



Ряд германских изданий, таких как DeutscheWelle и SuddeutscheZeitung, опубликовали инсайдерскую информацию о методах тайного давления, применяемых США для принуждения Евросоюза к подписанию договора по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) в его американской версии. Это означает крах стратегии использования Америкой кулуарных инструментов политического управления и переход вопроса в публичную, заведомо проигрышную для Вашингтона, плоскость.

В результате утечки достоянием общественности стали угрозы США кардинально ограничить доступ на американский рынок высокотехнологичной, а значит наиболее прибыльной европейской продукции, в частности - автомобилей, в том случае если Евросоюз откажется снять барьеры на импорт продукции американского сельского хозяйства. Формально оно формирует всего 3,5% европейского ВВП, но при этом каждый пятый килограмм мяса и каждый третий литр молока в мире имеет европейское происхождение. Евросоюз, прежде всего, Франция, занимает ведущие позиции по производству пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров и продуктов на их основе. До сих пор европейский рынок надежно ограждался значительно более высокими, чем в США, экологическими требованиями. В особенности по допустимому уровню генной модификации. Снятие этого ограничения означает быструю ликвидацию сельского хозяйства в Европе и роста безработицы на 2-2,5 млн. человек.

Кроме того, закроются рынки сбыта для европейских производителей семян, удобрений, пестицидов и сельскохозяйственных машин и оборудования, что означает сокращение ВВП ЕС как минимум на 6,5-8%, а для экономик Франции, Бельгии, Нидерландов и Финляндии - спад еще большего масштаба. Тем не менее, произошедшая утечка информации является вовсе не попыткой Европы отстоять экономику ЕС от поглощения американцами, а означает выход за пределы национальных границ внутренней политической конкуренции американских корпоративных кланов за президентское кресло в США. На это указывает источник утечки.

Все документы, на которые ссылаются мировые СМИ, были предоставлены организацией Greenpeace, давно известной своими прочными связями с американским корпоративным истеблишментом и рядом спецслужб, без санкции которых утечка подобного масштаба невозможна в принципе. К тому же Greenpeace не является участником переговоров и не имеет доступа к их рабочим документам, тем более такого уровня важности и секретности. С июля 2013 года состоялось уже 8 раундов встреч по согласованию условий Соглашения, и за это время не было ни одной утечки официальной закрытой информации, даже со стороны тех европейских чиновников и политиков, которые под роспись получили возможность ознакомиться с данными документами.

Следует помнить, что договор TTIP инициирован не столько Америкой для прорыва на рынки Европы, сколько базирующимися в США транснациональными корпорациями в попытке выйти из-под контроля государства как такового. Главным условием американской версии Соглашения являются два пункта: полная взаимная открытость рынков для бизнеса и введение понятия корпоративных трибуналов, посредством которых корпорации смогут взыскивать с любых национальных государств недополученную прибыль, если это вызвано местными законами, ограничивающими бизнес по сравнению с любой другой частью общего экономического пространства. Соответственно, утечку организовали те силы, которые выступают против подписания TTIP между США и ЕС и одновременно играют против избрания Хиллари Клинтон следующим президентом США, а немецкие СМИ в данном случае выступили исключительно в качестве инструментария этих сил.

В настоящее время президентская гонка в Америке ведется двумя мировыми кланами, преследующими две принципиально разные стратегии дальнейшего развития США. Клан неоконов, стоящий за Хиллари Клинтон, намерен любыми способами сохранить мировую гегемонию США, больше всего заинтересован в поглощении ресурсов европейского рынка и окончательном политическом, военном и экономическом подчинении Европы. Клан, продвигающий Дональда Трампа (в том числе, Букингемский дворец), наиболее выгодным для США видит реализацию изоляционистского принципа "Америка прежде всего» - «America First» (приверженность которому он и подтвердил 27 апреля в Вашингтоне в речи, посвященной изложению основ внешнеполитической программы в случае его избрания президентом США), и сохранение контроля США как государства над мировыми ТНК.

Утечка сведений о ходе переговоров по TTIP не только ставит на грань срыва подписание договора о TTIP до конца 2017 года, и не только подрывает позиции клана Клинтон-неоконов в ходе избирательной кампании. Она демонстрирует, что война американских и мировых кланов гораздо шире избирательной кампании в США и имеет свои производные по всему миру. Это означает, что опасность противоречивых действий, в том числе, чреватых развязыванием вооруженных конфликтов в других регионах планеты со стороны отдельных государственных ведомств сохранится и после окончания президентских выборов в США.

Рост ставок во внутреннем американском политическом конфликте элит - изоляционистов и неоконов - резко повышает вероятность выхода конфликта из-под контроля с приближением даты голосования на президентских выборах осенью текущего года, выход его за рамки политического компромисса национальных элит США и опасность развязывания в Америке гражданской войны, которая может быстро перерасти в Четвертую мировую из-за втянутости в нее практически всех основных мировых игроков.

источник

Мировая Закулиса, Кризис Еврозоны, Геополитика, Выборы в США, Политика, Экономика

Previous post Next post
Up