Метод Назарбаева

Mar 21, 2016 17:29



Прошедшие в Казахстане досрочные парламентские выборы можно считать шагом на пути демократизации Казахстана. Таков план президента страны

Демократизация безальтернативна

В воскресенье, 20 марта, в Казахстане прошли досрочные парламентские выборы. С точки зрения результата они оказались весьма предсказуемы - при крайне высокой явке (77%) победу на них одержала президентская партия Нур Отан, набравшая 82% голосов избирателей. «Казахстанцы еще раз поддержали проводимый в стране курс, объявленные партией программы и реформы», - констатировал Нурсултан Назарбаев. Помимо «Нур Отан» в Мажилис (нижнюю палату парламента) прошли еще две политические силы - коммунисты и условные прозападники из партии «Ак Жол», набравшие примерно по 7% голосов. Тем не менее, этим выборам в Казахстане, России и за рубежом придается очень большое значение. Их рассматривают в контексте политической эволюции Казахстана из авторитарного в демократическое государство. Причем эволюции, контролируемой самим президентом страны.

75-летний Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что он не вечен, и что страну надо кому-то оставлять. Да, на первый взгляд никто не мешает ему пойти по пути своих соседей с юга или запада - закрепить авторитарный стиль правления, либо с возможным переходом к наследственной монархии (что маловероятно, учитывая отсутствие у президента сыновей) либо с выбором преемника, либо с его определением по туркменскому сценарию, через решение крупнейших кланов страны. Однако Нурсултан Назарбаев не зря слывет самым продвинутым из всех среднеазиатских лидеров, который мыслит не как директор колхоза из Кулябской области, а как президент крупной страны. Он прекрасно понимает, что в современном мире поддерживать диктатуры становится очень опасно. В этом случае страну ждет либо застой, либо цветные революции - оранжевые или зеленые, в зависимости от ситуации. Единственный вариант сохранения столь сложного с этнической и клановой точки зрения государства как Казахстан, расположенного на стыке среднеазиатского, российского, турецкого и китайского цивилизационных проектов - это создание там гражданского общества и демократического государства с евразийским взглядом на собственное общество и на окружающий мир.

Нам всего 25 лет

Но и демократизация должна проходить правильно. То есть, во-первых, постепенно и эволюционно, без шоков и потрясений как для населения, так и для привыкшей к определенной модели элите. Поэтому Нурсултан Назарбаев действует крайне осторожно. «Демократия - это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути. И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие, - говорит Нурсултан Назарбаев. - то Азия: у нас другие отношения - семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми». Он отметает любые предложения о «полной свободе здесь и сейчас», поскольку прекрасно понимает, что даже в западных странах успешный эволюционный процесс шел не спеша. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развивается. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», - поясняет президент.

Во-вторых, она должна проходить на базе сравнительно высокого уровня экономического развития страны и среднего класса (перспективы альтернативного варианта - демократизации силами бедноты в исламском мире - можно увидеть на примере прихода «Братьев Мусульман» в Египте). И Нурсултан Назарбаев считает, что за 25 лет его правления экономические показатели страны уже достигли нужного уровня. «Сегодня Казахстан из государств третьего мира стал среди среднезажиточных государств с ВВП на душу населения $13 тыс. То есть с $600 до $13 тыс. Я думаю, это очень хороший скачок», - пояснил казахстанский президент.

Новые люди

И теперь он считает, что настало время для нового этапа трансформации страны. Назарбаев заявил о том, что думает о «перераспределении власти между ветвями - президентом, парламентом и правительством», то есть о переходе как минимум к президентско-парламентской форме правления.

Однако для этого нужен вменяемый парламент, состоящий из молодых (в политическом плане, конечно) и энергичных людей, а также новое поколение элиыт. Такие люди, по мнению некоторых экспертов, и появятся после нынешних выборов. «Только 25-30 процентов кандидатов предыдущего созыва идут в новый парламент. Таким образом, осуществляется внушительная ротация. А парламент - это еще и люди, которые затем переходят в правительство, верхнюю палату, акимы-губернаторы областей тоже приходят оттуда. То есть идет обновление сразу многих уровней власти», - говорит старший научный сотрудник МГИМО Леонид Гусев.

В России, безусловно, должны всячески поддерживать усилия казахстанского президента по демократизации страны. И не только потому, что Нурсултан Назарбаев является четким и последовательным партнером России, в том числе и в вопросе евразийской интеграции. Прививая страну от цветной революции и обеспечивая ей процветание в обозримом будущем, он играет на пользу Москве. Во-первых, потому, что Казахстан входит в институты евразийской интеграции, и любая политическая или экономическая нестабильность в этой стране бьет по интересам России. Во-вторых, казахский опыт «демократизации сверху» - без стрессов для элиты - можно будет использовать для убеждения лидеров среднеазиатских государств провести такой же процесс политической трансформации. Москве придется их убеждать и даже принуждать, если она не хочет получить очередные исламские революции в своем южном подбрюшье.

источник

Выборы, Геополитика, Политика, Казахстан

Previous post Next post
Up