(no subject)

Sep 16, 2012 04:05

Осень теперь как настоящая осень.С дождями,часто хмурым небом и потихоньку опадающими листьми.Странно,начало сентября ведь.Раньше я больше всего любила дождь,а теперь лишь радуюсь солнцу.Раньше я много чего любила чего теперь не люблю.Многое меняется и я вместе с этим всем многим тоже.

Я так часто проходила мимо театра "Школа современной пьесы"Райхельгауза и никогда там не была,даже толком не представляла какой там репертуар и актерский состав.Теперь эта возможность предоставилась в полной мере,и я только удостоверилась,что это стоящий театр,который имеет полноценное право на свое существование в культурной жизни столицы.Кроме великолепного актерского состава ,театр стремительно развивается,о чем говорят разнообраные жанры спектаклей,приглашенные режиссеры,т.е есть постоянное ,как мне показалось движение процесса в целом.

Что касается кинематографа,то новым открытием для меня стал режиссер и драматург Василий Сигарев,известный по работам таких фильмов как  "Волчек" и получившему главный приз фестиваля восточноевропейского кино «goEast» в Висбадене фильму "Жить".
Скажу сразу,что не для всех этот фильм будет каким-то приятным открытием,но то,что такие фильмы имеют свое право на существование,то это определенно.То,что картина "Жить" меня потрясла-это все равно,что ничего не сказать,да и нужно ли тут что-то говорить,когда о таком не говорят открыто в обществе.Жесткий реализм,да такой,что нет совершенно никаких перипетий-сплошная ченая полоса,длящаяся целых два часа,на протяжении которой тебя трясет от ужаса и безысходности данного сюжета.Три истории о человеческой боли,точнее нечеловеческой.
Из краткой рецензии на фильм:
"Человек умеет чувствовать, страдать, любить. Он умеет принять свою судьбу, даже когда та отнимает самое ценное - близких. Отнимает вместе со смыслом жизни и с желанием жить. Отнимает вместе со всем миром. Но герои фильма не готовы мириться со своими потерями. Они бросают судьбе вызов, объявляют ей войну и доходят в ней до человеческого предела. И идут дальше, по-своему побеждая…"
Фильм о потери,о смерти и любви,о страшной любви,с которой невозможно совладать.Фильм о том о чем все знают,но боятся молчать-это как живым когда ты умер.Страшно не правдо ли? Стоит ли вообще затрагивать эту тему когда и без того нашу реальность окружает суровая действительнось? Несомненно,но стоит,а впрочем,выбор есть у каждого,смотреть или не смотреть картину.Для себя открыла двух актрис.Это Яна Троянова и Ольга Лапшина.Нет...это была не игра,не актерское мастерство,не по дублям,а целостная жизнь.Даже трудно и жутко себе представить,как можно погружаться в такое состояние.
После фильма поневоле задумываешься о том,что же такое актерское ремесло и для чего оно вообще? Зачем люди идут обучаться этому ремеслу? Чтобы заставлять задумываться о чем-то важном,затрагивать самые потаянные уголки человеческой души? Или же,как второй вариант,это все лишь во имя себя делается,т.е "я на сцене,меня любят и мной восхищаются".Весьма интересный вопрос,особенно в такой момент когда многие молодые люди учатся и не понимают зачем они учатся этому и для чего.Когда исходит второй вариант ответа,то это медленное саморазрушение и пустота.И это касается не только театрального искусства,а совершенно любого.
Ко всему прочему у фильма приз  за лучшую операторскую работу ОРКФ "Кинотавр".В картине главный акцент сделан на символы,именно символизм становится ключевым аспектом картины.
Это было о том,что произвело впечатление.

к.ф "Жить.(Сигарев)

Previous post Next post
Up