Лама Тэмпл, или как Тибет стал для меня немного доступнее

Sep 25, 2012 00:50


Учимся мы тут целыми днями напролет, мало того, все достопримечательности закрываются уже в 5-6 вечера, темнеет быстро, как по щелчку, в это же время, поэтому только в выходные можем побаловать себя экскурсиями, выставками, музеями, галереями, и прочим прочим, чем так богат Пекин. Уже давно мечтаю создать так называемый to do list, чтобы ничего не упустить - не забыть, посмотреть всё самое интересное и, конечно, поделиться, рассказать вам. Задумалась о создании своего путеводителя по Китаю, почему нет? :)

Итак, эти выходные получились перенасыщенными эмоциями, впечатлениями и историческими - культурными местами. Всё по прядку.


Суббота. Еще с вечера мы договорились с нашими итальяно друзьями выйти за пределы кампуса дальше магазинов и кафешек-ресторанов. Запланировали храм Lama Temple. Погода нас не очень балует в последние дня 4 - туман, смог, пыль, и при этом жара и духота, выматывает страшно. Но собравшись с силами, закусив булочкой с кофе, мы направились к главной буддийской достопримечательности Пекина- к Ламаистскому храму (то есть храму тибетского буддизма), и раз уж я в Китае - 雍和宮Yonghegon.

Встретили нас ворота ясного мира 昭泰门.



Обязательно львы, в данном случае львица, играющая со львенком.



Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни. Но всё это в нетуристическое время.



В храм приходит много верующих, что произвело на меня очень сильное впечатление. Не могу понять и сказать почему, но находясь там, я не очень комфортно себя чувствовала, не в своей тарелке… То ли от переизбытка эмоций, то ли действительно это место обладает своей энергетикой



Свою историю храм Юнхэгун ведет с 1694 года, в то далекое время китайский император Канси 康熙 (маньчжурский император династии Цин) построил здесь дворец-резиденцию для своего сына Юн-Цинвана. К слову, император Канси правил дольше всех в истории Китая, и детей у него было больше, чем у любого другого императора династии Цин. Большинство из них умирали молодыми от болезней, некоторые из них были изгнаны из рода. Официально считается, что у Канси было 24 сына, 12 дочерей и 64 жены. Можете себе представить?

После восхождения на трон Юн-Цинвана в 1722 году половина здания была переделана в ламаистский монастырь, в то время как другая осталась императорским дворцом. Новый император стал править под девизом Юнчжэн 雍正, что в переводе означает «гармония и справедливость». За дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как «Дворец гармонии» а с другой - «дворец Юна, ставшего императором».




Жёлтая черепица указывает на императорский статус храма



Что касается устройства храма, он состоит из 3 мемориальных арок и 5 павильонов (залов), в каждом из которых представлены разные статуи Будды.

Например, Зал Гармонии и Мира, второй павильон. Раньше это было место встречи императора Юнчженя. На центральном алтаре стоят три бронзовые статуи Будды трех возрастов: Будда Настоящего в центре, Будда Прошлого справа и Будда Будущего слева.

Далее Зал Вечного Благословения, когда-то он был жилой зоной для императора Юнчженя, а после - местом, куда был помещен его гроб. Сейчас же здесь находятся три больших статуи Будды, вырезанные из сандалового дерева. С правой стороны Будда Медицины, с левой - Будда Мудрости и в середине - Будда Долголетия,  основатель легендарного рая.




И наконец, Павильон Десяти Тысяч Радостей, финальный зал, который не просто восхищает, но и поражает. Дело в том, что в центре этого строения находится невероятно высокая (26 метров) статуя Будды Будущего, вырезанная из цельного ствола белого сандалового дерева. Высота статуи над землей 18 метров, плюс в землю она вкопана еще на 8 метров. Причем сначала вкопали ствол в нужном месте, а затем вокруг него возвели стены и крышу здания, и лишь после этого вырезали саму статую. Статуя с 1990 года занесена в Книгу Рекордов Гиннесса.





Первый раз мне дали входной билет в виде cd диска, который придя домой, я не поленилась вставить и послушать. Собственно вся информация оттуда, переведенная  и обработанная мной. Конечно, это ничтожно мало, потому как помимо основных залов, есть еще постройки, в которых также имеются свои статуи, вокруг каждого павильона - свой мини сад, о которых тоже можно рассказывать часами и каждый из которых имеют свою историю и значение.



После, обессилившие, мы направились прямиков в ресторан, где наконец-то отведали  утки по-пекински. Воскресные наши приключения я оставлю на потом, потому как лавандовое масло на ночь уже приятно пахнет, подушка магически зовет, а теплое одеяло ждёт. Приятных снов, друзья! :)

Пекин, Китай

Previous post Next post
Up