В 2013 году в избирательном штабе Навального на протяжении всей моей работы постоянно возникали множество разнообразных идей. Прибегал какой-нибудь человек (изнутри штаба или снаружи) и с горящими глазами высказывал свежую придуманную мысль о том, как нам вести агитацию, чтобы уж точно всех поразить. Мысли были самые разные. Предлагалось и приклеивание на схемы метро около станции Марьино значков «здесь живёт Навальный», и организация раздачи газет в пробках, и приклеивание на машины наклеек «я за Навального, спроси меня как», и запуск в метро воздушных шариков с транспарантом, чтобы он висел под потолком, и свешивание с моста баннера про дочек Собянина, и даже установки около луж табличек о том, что лужу допустил плохой мэр. Это я только сходу вспомнил, на самом деле было ещё намного больше. Так как я в штабе отвечал за организацию работы, то зарубать большинство этих историй приходилось мне, за что я снискал репутацию зануды.
Я добивался рассматривания проектов только с точки зрения их эффективности и больше ни с какой. Если мы что-то делаем, то оно должно охватывать весь город и нести реальные агитационные цели, а не просто быть акцией для фотки автора в инстаграм. Поэтому с авторами проектов происходили примерно такие диалоги:
- У нас такая клёвая идея! Навальняши! Мы уже создали группу и будем вешать на схемы метро значок около станции Марьино. Мы проверили, его легко отклеить, он не оставляет следов, так что схемы не испортим.
- Мило, отлично. Но вы понимаете, что они максимум день провисят, да? - да. - Хорошо, в Москве примерно 3500 вагонов метро, в каждом три схемы, нам нужно 10,500 навальняш в день. Развешивать их надо все утром до часа пик, то есть с 6 до 8, два часа. Один человек за два часа может обклеить примерно 30 вагонов, нужна бригада в ~120 человек на утренние часы. - Ну ты и занууууда! Мы тут хотели впятером после работы спуститься и приклеить штук 50...
Но какой эффект от 50 наклеек в 3500 вагонах? Если мы хотим визуальный захват города, а не визуальный захват твиттера, то неприемлемо так работать и такими занятиями штаб отвлекать. Но дальше, даже если вдруг и есть 120 человек, то хороший ли это проект в плане траты ресурсов? Наклейки, координация людей, это всё стоит денег, не лучше ли эти ресурсы пустить на традиционные кубы? 120 человек это 40 кубов.
Проекты отклонялись, воодушевлённые люди обижались, но наш агитационный конвейер становился более и более системным и захватывал всё больше и больше внимания жителей города. В штабе никогда не допускался эмоциональный подход к принятию решений, только рациональный и прагматичный.
Давайте попробуем с этой же точки зрения порассуждать про ситуацию, которая возникла с нашим оппозиционным движением сейчас.
Зачем вообще всё это
Сначала давайте разберёмся, что мы вообще хотим. По-моему, с этим просто: мы хотим отставки президента Путина и, соответственно, новых выборов. Желать отставки Путина это вовсе не желать свержения конституционного строя, в чём нас пытаются убедить оппоненты. Это не желание революции, не желание гражданской войны. Это легитимная и системная политическая история: президент за этот год очень плохо работал и ему нужно в отставку. Можно как угодно относиться к присоединению Крыма, но очевидно, что оно имеет негативные последствия для России. Референдум получился фейковый и сложности с легитимностью возникли, с западом поругались, да ещё и в войну ввязались. А тут ещё и нефть упала, а мы не готовы. Итог: мы в изоляции, участвуем в войне и экономический кризис у нас в стране на фоне экономического роста во всём мире. Кто рулил всем этим? Президент и его команда.
Но ладно, предположим, ошибки совершают все, забудем про вопрос «кто виноват». Главный вопрос «что делать?». Что нам предлагает действующая политическая элита во главе с Путиным? Она нам предлагает довольствоваться нематериальными вещами вроде гордости, что нас теперь уважают, а также предлагает поверить в то, что мы находимся в состоянии войны со всем миром и должны ради общего блага потерпеть. Как из кризиса выходить? Как вернуться к экономическому росту? Как реформировать неработающие институты в стране? Ээээй, друзья, мы куда-то не туда едем, там пропасть, кажется. Она видна и падать в неё больно. Какой план у вас? План - зададим этому Обаме, санкции нам не страшны, будем бороться с оранжевой угрозой и укрофашистами, - отвечают оттуда. И они там явно не правы.
Выходить из этого всего явно проще будет без Владимира Путина. Если он уйдёт в отставку и отправится писать мемуары и преподавать в университетах, а на его место придёт кто-нибудь другой (от Медведева/Собянина до Касьянова/Немцова и весь спектр посередине), то сразу по нескольким направлениям станет легче:
Разговаривать с западом и Украиной будет проще, можно будет говорить, что я не виноват во всей этой котовасии, которую предшественник устроил, давайте садиться и адекватно думать, как из этого выходить,
Новый президент вынужден будет заниматься экономикой, а не историческими завоеваниями, потому что у него не будет за спиной 14 лет экономического роста и расслабленности в связи с «небольшим откатом»,
Сменится команда администрации и вообще все формирующие государственную политику люди, хуже точно не будет, а учитывая два пункта выше, скорее всего, вся имперская ахинея канет в лету, а попытки улучшить жизнь в своей стране вернутся,
Конфликт со значительной частью общества, который разгорелся и вылился в посадки протестующих и брата лидера оппозиции, должно возникнуть желание затушить,
Олигархи и директора госкомпаний, конечно же, на следующий день не испарятся, но они будут теперь находиться в статусе «обычный участник рынка», а не «друг детства президента».
Минусов же у этой истории, если не брать возможный какой-нибудь военный путч разгневанных силовиков, не видно. Поэтому мне кажется, что лучшее, что сейчас может произойти в России, это отставка президента Путина. Даже сторонника Путина, как мне кажется, можно убедить в этом, если мы станем говорить о почётной пенсии. А уж из оппозиции я точно хотел бы требовать именно этого.
- Но он ведь сам не уйдёт! - воскликнет оппозиционный скептик.
А откуда это нам знать? Путин никогда не находился в ситуации экономического спада и международной изоляции, может, его там давно всё достало и он там сидит и мечтает уйти? Он никогда (кроме короткого периода в 2011 году после выборов в ГД) не находился в ситуации массовых протестов против его политики, возможно, он не сможет в таких обстоятельствах сохранять адекватность и потеряет доверие россиян? Этого мы не узнаем, пока не возникнут эти ситуации, так что я бы скептиков не слушал.
Ну ладно, оставим вопросы наполнения. Тут на днях Борис Немцов написал про возможное наполнение подробнее. Это отлично, но это дело политиков, совсем не моё. В штабе тогда, например, я содержанием никогда не интересовался. Моё дело было реализация - чтобы содержание дошло до миллионов людей, а не осталось в инстаграмах красивых штабных девушек. Так что давайте перейдём к реализации.
Как этого добиться
Политологическая наука в этом видео и в этой статье говорит нам, что достаточно 3,5% населения, принимающих активное участие в акциях протеста против авторитарного режима, для начала демократических перемен. Там говорится, что с 1900 года не было ни одного раза, чтобы при протестах более 3.5% населения эти цели не были достигнуты. Ещё там говорится, что мирный протест эффективнее немирного, если мы говорим про достижение целей.
Я бы про немирный протест в наших обстоятельствах вообще не говорил. Во-первых, люди погибнут. Во-вторых, у нас сейчас оппозиция в стране это интеллигентные либералы, даже если кому-то очень захочется устроить немирный протест, это невозможно. В-третьих, в случае если всё же кто-то развернёт немирный протест и преуспеет, то я не уверен, что он будет после этого экономическими проблемами заниматься. Так что всю эту байду с коктейлями Молотова и покрышками давайте оставим в покое. Это сейчас не более чем эмоциональная хрень. Она может не дай бог возникнуть при силовом разгоне мирной акции, но очень не хотелось бы.
А что же с мирным протестом? 3,5% населения это не так много. Сейчас 27% населения считает, что мы идём в тупик, и 14% не одобряют политику президента Путина (данные отсюда). Это что означает? Что нам нужно эти 14% завлекать в активные акции протеста (мирные и законные), чтобы они высказывали своё недовольство. А те 13%, которые считают, что страна идёт в тупик, но Путина одобряют, нам нужно убедить в том, что страна идёт в тупик из-за Путина.
Если поставить себе цель на год завлечь в активные (мирные и законные) протесты против Путина 3,5% населения, то это выглядит выполнимым. Я бы поставил такую цель.
3,5% населения это 5 миллионов человек. Много, если говорить о единовременном выходе такого количества людей на улицы, но активное участие в мирном протесте это не только единовременное нахождение на улице.
Сейчас так или иначе участвует в разных протестных активностях примерно 100,000 человек. Это видно и по голосованиям на ROI, и по митингам, которые были в 2011-2012. Это достаточно неплохая база для старта. Как мог бы выглядеть план на год для увеличения этого количества в 50 раз?
Конкретные шаги
Во-первых, надо быть заметными и регулярно заявлять о себе. Нам нужны какие-то мероприятия, под которые мы будем стягивать и мобилизовывать все ресурсы. Это могут быть, например, ежеквартальные уличные акции (конечно же, согласованные и мирные) в, например, 7 крупнейших городах. Мы могли бы наметить первую, например, на 21 февраля, вторую на 6 мая, третью на 20 июля, четвёртую на 19 сентября (после единого дня голосования), четвёртую на 5 декабря (как раз суббота и годовщина первых протестов).
Мы могли бы поставить целью собрать на первую акцию 50 тысяч человек в Москве, 15 тысяч в Петербурге и по 5 тысяч в миллионниках, а потом удваивать это количество от акции к акции и закончить год в декабре 400 тысячной акцией в Москве, 40 тысячными в миллионниках.
Дальше мы могли бы учредить общественное движение «за отставку Владимира Путина» или некоммерческий фонд подобного содержания и начать собирать туда деньги. Никто же из вас не обманулся и не поверил госпропаганде насчёт того, что деньги нам даст Госдеп? Не даст. Только сами.
Мы могли бы открыть штабы в городах, где планируются активности, начать выпускать газеты и проводить пикеты и небольшие митинги в районах с донесением нашей позиции до жителей и приглашением их на наши большие итоговые акции.
Так мог бы выглядеть план. Для него нужны решительные и смелые лидеры, которые возьмут на себя риски, связанные с учреждением такой общественной организации. Это намного менее рискованно, чем даже говорить о сжигании покрышек на улицах Москвы (не то что их и правда сжигать), но тем не менее. Для него нужен миролюбивый, но не отступающий организационный центр, который напористо толкает эту историю вперёд, но не даёт ей выйти за рамки разумных рисков для участников.
Ей будут противостоять? Да, будут. Но это хоть какой-то план, который при усердной работе через год может дать результат.
О массовых акциях и их организации
Давайте сделаем перерыв и поговорим про несколько тезисов, которые сейчас активно звучат в оппозиционной среде и с которыми многие согласны. Тезисы такие:
Уведомлять власти об акциях не надо, время таких миролюбивых действий прошло, они перешли черту и разговаривать с ними не о чем: давайте просто собираться,
Митинги никому неинтересны, ораторов никто не слушает и они всем надоели,
Время встреч улыбающихся людей, которые дарят цветы полиции, прошло, сейчас политически верно идти другими путями.
Развитие гражданского общества?
Многие люди воспринимают пункты выше как прогрессирование и рост гражданского общества в России, но они, как мне кажется, исходят из ложных представлений о целях и поэтому так думают. Прогрессом эти тезисы могут назваться только в случае, если мы принимаем за желаемый вариант развития протеста из массового и мирного в малочисленный, но агрессивный. Если мы так считаем, тогда да, хорошо, что никто не хочет уведомлять власти и слушать речи.
Такие цели не ведут ни к какому финальному положительному итогу. Вот предположим, например, что произошел идеальный сценарий: на манежную площадь пришло 15 тысяч разгневанных человек из фейсбука, а там нет полиции вообще. Один только добрый пожилой пузатый лейтенант стоит и говорит «уважаемые граждане, не нарушайте закон, пожалуйста». И что дальше происходит? Вот стоим мы все на Манежке, вокруг люди подарки покупают, по Красной Площади гуляют, на улице -15. Что мы делаем?
Ну, можно покричать «Путин вор». Вообще, по-моему, это как-то тупо и по-детски, на серьезный протест не похоже. Но ладно, покричали. Дальше что? Были мысли Тверскую перекрывать. Нафига? Какой в этом толк? Ну хорошо, вдруг даже перекрыли, предположим, получилась пробка до Пушкинской и Моховая вся встала, водители матерятся и злятся, думают кортеж поехал. И что? И зачем? Где положительный или желаемый исход у этого мероприятия? Какого результата мы добиваемся?
Понятно, что 30 декабря ничего нельзя было согласовать, так как мы узнали о необходимости проводить акцию за день. Но я в целом про саму идею - в чём фишка такой истории?
Деградация.
Если мы ставим целью наращивание массы протестующих, то изменение взглядов, описанное выше, это деградация. Несогласованная акция имеет следующие недостатки:
Её нельзя хорошо организовать (организатор слишком рискует, никто не возьмётся),
О ней нельзя нормально оповестить,
На ней нельзя ничего сказать или услышать,
На ней не происходит агитации или расширения аудитории (никто не поведёт на неё своих родителей или бабушку),
Во время неё может возникнуть давка или ещё какие-нибудь неприятности, неорганизованное скопление людей имеет риски.
Единственный её смысл, если мы не берём агрессивные сценарии, это выплёскивание эмоций каких-то групп людей и демонстрация, что мы не хотим играть по правилам и хотим выходить за флажки. Это славненько, но к необходимым для победы 3,5% населения ну никак не ведёт.
Ещё кратко коснусь нескольких вещей, которые я не понимаю в текущем отношении к массовым акциям. Это взгляд организатора, поэтому он, конечно, имеет тенденцию забивать на контент, но тем не менее.
Близость к Кремлю
В 2011 первый митинг на Болотной должен был пройти на Площади Революции, но организаторы, когда поняли сколько придёт людей, согласились его перенести. Это почему-то считается сливом протеста, считается, что лучше бы толпа не влезла на площадь, выплеснулась бы на проезжую часть и создала разнообразные проблемы. Это, типа, сильнее бы смотрелось и ближе к Кремлю. Вопрос - нафига вам Кремль? Вы что его, брать собрались, что ли? Он крепость, блин, его нельзя взять, и аудитория у нас может разве что шар взять, да и то когда рядом ни одного полицейского нет (и слава богу). Или, может, вы думаете, что там в Кремле Путин сидит и от Манежной площади крики слышит, а от Болотной нет? :) Понятно, что чем ближе к центру, тем лучше - удобнее добираться, красивее фоточки. Но почему это так важно-то всем?
Отношения с полицией
С полицией, по-моему, надо всячески дружить, по возможности. В случае, если у власти сдадут нервы и она решит разгонять наши эти мирные мероприятия, единственное, что нам нужно от полиции, это если ей, не дай бог, отдадут приказ в нас стрелять, чтобы она отказалась. Это единственное, чего можно добиться от неё, поэтому дарить им цветы - хорошая идея. А вот кричать им «фашисты», когда они после 19 предупреждений «уважаемые граждане, просим вас разойтись» стали кого-то тащить в автозак, это плохая идея. Не надо пытаться убедить стоящего перед вами 20-ти летнего рядового в том, что он сатрап режима и должен перейти на сторону народа. Мы только разозлим его, он выполняет свою работу и это нормально. Не надо вообще противопоставлять себя полиции, они не враги нам вовсе, у них те же проблемы и пусть они лучше сагитируются, увидев приветливых людей и интересный митинг, чем разозлятся от того, что их по непонятным для них причинам оскорбляют.
Процесс уведомления
Процесс уведомления о проведении митинга тернист и сложен, специально максимально запутан и даёт властям много возможностей вам всё испортить (например, отправить в Капотню). Но нам важно что мы делаем, а не что делают наши оппоненты. Если мы вообще их не уведомляем, то мы совершенно точно не правы с точки зрения любого стороннего наблюдателя. Массовая акция дело серьезное и уведомление властей это совершенно адекватное требование. Если мы их уведомляем, а они нам отказывают (предлагают провести акцию в гайд-парке в Сокольниках), то тут уже мы им можем говорить «друзья, извините, у нас 30 тысяч человек уже оповещено, я никак не могу согласиться на перенос».
При проведении адекватных переговоров есть высокий шанс, что удастся согласовать приемлемое место. Если нет, пару раз можно прийти несогласованно - для системы большой стресс перекрывать площади, гонять автобусы с полицией - особенно когда с ними ведут адекватные переговоры.
Возможно, мы увидим ситуацию, в которой мэрия саботирует проведение акций и отправляет всех в Капотню - тогда подумаем что предпринять. Сейчас наблюдается желание отодвинуть протесты от Кремля и выбрать большие площадки, на это можно и соглашаться, по-моему, ничего страшного.
Выступления
Мы тут вообще-то политикой занимаемся, напомню. В политике важны твои речи, люди приходят послушать и делают свои выводы. Выступление с речью перед несколькими десятками тысяч человек это серьезное событие, люди к нему готовятся и говорят интересные вещи, которые потом разлетаются по ютубу. Я сам выступал на митинге один раз, готовился два дня и вышло вроде хорошо. Многие речи, сказанные на тех митингах, были хорошими и разлетались в соцсетях. Ниже можно посмотреть:
Леонид Парфёнов на Болотной, более 600 тысяч просмотров
Да, понятно, что есть огромная куча шизиков, которые выходят и говорят всякую чушь, что часто люди говорят одно и то же и выходит скучно. Митингу надо готовить сценарий, надо давать одним людям больше времени, другим меньше, третьих вообще не допускать выступать. Выступления должны быть интересными, выступать должны те, кому есть что сказать, квоты на выступления не должны распределяться в соответствии с какими-то непонятными там договорённостями. Я знаю, что это всегда самый больной вопрос при организации митингов, потому что все хотят выступить и сказать банальность, но его надо решить так же, как и любой другой организационный вопрос. Ещё можно на митингах играть музыку между выступлениями, это тоже работает. Надо, в общем, планировать ивент, чтобы он интересным выходил, тогда там будут звучать серьезные речи, которые потом будут разлетаться и прослушиваться. Весь смысл политики в словах, проводить молчаливые марши это расписываться в том, что нам нечего сказать. Так нельзя.
Если резюмировать, то, по-моему, для наращивания численности протеста:
Надо регулярно проводить митинги с интересными ораторами,
Надо делать всё возможное, чтобы митинги были согласованные,
Надо проводить широкое оповещение: в интернете, газетах, СМИ, можно ставить кубы/пикеты,
Надо дружить с полицией и выполнять её требования,
Надо организовывать митинги так, чтобы на них было интересно, безопасно и приятно приходить нейтральным людям,
- Но мы уже всё это делали и это ни к чему не привело! - воскликнет оппозиционный скептик
Мы делали, но недолго и без плана. Организация была так себе, оповещение было только в интернете, на акциях было не очень интересно и численность не росла. И даже при всём этом случились значительные изменения в обществе, многие молодые люди заинтересовались политикой, вернулись выборы губернаторов (и случилась кампания Навального 2013), появилась возможность регистрировать партии (зарегистрировался ПАРНАС и начала появляться Партия Прогресса). Да, всё это потом съелось, как только митинги прекратились и мы ослабили давление. Численность не росла, а падала, а потом и вовсе всё закончилось, выборы губернаторов хоть и есть, но фейковые, партию не регистрируют и напринимали кучу репрессивных законов.
Но никак нельзя сказать, что это отсутствие результата.
- Нельзя методы 2012 года переносить на 2015! Другие времена, другие методы! - возразит оппозиционный скептик.
Это да, так. Легальные акции, возможно, и не сработали так, как нам хотелось, но к чему-то они всё же привели. А вот нелегальные проводились в России сто лет в защиту 31 статьи конституции и не привели ни к чему за всё это время. Нельзя копировать методы 2012, надо многое в них подправить (в первую очередь стратегический подход и планирование). Но уж точно нельзя попадать в ловушку 2010 и устраивать опять марши несогласных. Вообще, кстати - массовые митинги начались после Чистых Прудов в 2011, туда очень многие пришли потому, что митинг был согласован.
Резюмируя
Вернёмся к основной идее поста - мне кажется, если год планомерно работать с целью вовлечь в мирные, весёлые и законные акции за отставку Владимира Путина 3,5% населения страны, то это может получиться. Никаких баррикад, никаких коктейлей Молотова, никаких захватов зданий - просвещение наших соотечественников, вовлечение их в политику, формулировка внятных требований и настаивание на них.
На фоне кризиса, который нас ждёт в 2015, это может сработать и мы можем получить мирную и спокойную смену власти, без потрясений и революций. А стартующие после такой истории президентские и парламентские выборы будут интересными, фальсификации на них при такой мобилизации людей не очень возможны, парламентские партии как оппозицию выставить не удастся, может произойти при таком мирном сценарии достаточно радикальная смена элит.
Такие вот мысли.
- Это всё наивно! - воскликнет оппозиционный скептик
Отлично, расскажите какой-нибудь другой внятный план.