who Mr. crisis?

Oct 03, 2013 18:18

Появление различных направлений в психологии всегда было обусловлено вопросами социальной жизни. И в этой социальной жизни учёные выделяют множество нормативных событий, которые хорошо описаны и глубоко изучены. Однако многое в жизни предсказать не только трудно, но и практически невозможно. Именно поэтому существует отдельное направление "кризисная психология". Это факт известный. Но кто же этот таинственный мистер?


Жизненный путь человека характеризуется, прежде всего, наличием разнообразных событий, отдельные из которых интерпретируются человеком как травматические. С.Л. Рубинштейн рассматривал их как «узловые моменты жизненного пути», определяющие дальнейший сценарий жизни человека, его психическое и физическое здоровье. Предсказать какое именно событие человек будет рассматривать как кризисное не так легко как кажется. Часто события, не имеющие особого значения для окружающих, становятся тяжёлыми и окрашенными серьезными психологическими переживаниями и, главное, последствиями.
Мне очень импонирует понятие «жизненный путь человека» введённое советскими учёными (И.Кон, Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн). Они считали, что биография индивида не сводится к универсальным закономерностям онтогенеза, подчёркивали значение конкретных биографических событий, которые переживаются личностью как значимые. Кроме того, не забывали тот исторический момент, время, в которое личность имела честь быть рождённой. По выражению, Б.Г. Ананьева, "сама история - основной партнер в жизненной драме человека", а общественные события становятся вехами его биографии.
В китайском языке понятие кризис определяется красиво, как «полный опасности шанс», как возможность роста человеческой личности, которые индивид обретает, проходя через состояние психического кризиса, испытывая различные сопротивления.
Кризис - это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени, а это уже Гордон В. Олпорт. Личность, находящаяся в кризисе, не может оставаться прежней; иными словами, ей не удается осмыслить свой актуальный психотравмирующий опыт, оперируя знакомыми, шаблонными категориями или использовать простые привычные модели приспособления.
Существуют следующие основные признаки кризиса:
- внезапность наступления события;
- сверхнормативное для данного человека, для данной ситуации содержание события;
- возникновение внутриличностного, межличностного или межгруппового конфликта, требующего оперативного разрешения и отсутствия у человека опыта решения конфликта такого уровня;
- динамические, прогрессирующие изменения в ситуации, в условиях жизнедеятельности, в социальных ролях; усложнение процессов жизнедеятельности в связи с появлением неизвестных ранее и не имеющих аналогов в опыте человека неопределенных элементов жизнедеятельности;
- переход ситуации в фазу нестабильности, выход к пределам адаптационных ресурсов человека.
Микросоциальные ситуационные факторы, приводящие к кризисам:
- семейный кризис (рождение ребенка, изменение семейного статуса: уход из семьи, создание своей семьи).
- рабочий стресс (прием, увольнение, повышение по служебной лестнице).
Макросоциальные факторы:
1. социокультурные изменения: культурная революция,
2. политические изменения: изменение политического режима «перестройка»,
3. социально-экономические изменения: дефолт, рост цен, инфляция.
Существует множество подходов, рассматривающих кризисы. Нас интересуют, конечно, два - это житейский и психологический.
С точки зрения житейского подхода, кризисная ситуация содержит опасность. Следовательно, ее следует избегать, устранять, предотвращать, а к тому же и скрывать. Жизнь усложняется, переживания становятся малопереносимыми, от человека требуется мужественно «держать лицо» и «не посрамить». Не будем останавливаться на том, зачем держать и кого не срамить, сейчас не об этом.
Психологический подход к кризисам имеет описательную природу. Нас волнует: угрожающий характер события, условия жизни в момент кризиса, напряжение, которое испытывает человек, возможности адаптации, способность к сопротивлению и изменению. Но и это ещё не всё. В психическом кризисе выделяют две стороны: опасность для личностного роста и потенциал личностного роста. Грубо говоря, кризисное события и связанные с ним преживания всегда имеют за собой бонус - развитие человека.
Кризисное состояние - дисбалланс в жизни и деятельности человека, по причине которого может возникнуть неадекватное в социальном аспекте поведение, поступки и действия, а также ухудшение нервно-психического и соматического состояния.
Основные виды кризисов: это возрастной кризис (см. Эриксона) и травматический кризис. Травматический кризис несёт угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей человека (кризис идентичности, «пересадки корней», лишения, ситуационный кризис).
Кризисное состояние может возникнуть при фрустрации любой из потребностей личности, столь изящно изложенных А.Maslow: фрустрация физиологических потребностей (в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, защите от экстремальных температур, сенсорной стимуляции); фрустрация потребности в безопасности и защиты (сюда включены потребности в стабильности, в организации, в законе и порядке, в предсказуемости событий, вера во вселенскую справедливость); фрустрация потребности принадлежности и любви (установление и поддержание связей с другими); фрустрация потребности самоуважения (плюс уважение другими); фрустрация потребности самоактуализации, т.е. желание человека реализовать свой творческий потенциал.
Есть ли категории наиболее подверженные кризисам? Безусловно. Дети, подростки и пожилые люди. Однако роль характерологических особенностей личности в генезе кризисных состояний бесспорна. Кроме того, это люди с расстройствами из спектра т.н. «малой психиатрии» или пограничные расстройства: тревожные, фобические расстройства, навязчивости (обсессивно-компульсивные расстройства), расстройства адаптации (ПТСР, реакция горевания). И «большая психиатрия»: эпилепсия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство.
Иногда мне кажется, что кризисов в жизни человека больше, чем самой жизни. Вопрос, конечно же, в том, что человек субъективно определяет для себя как кризис и как использует этот шанс. А вот работа психолога с человеком в кризисе - это уже совсем другая история.
(Для подготовки текста использованы материалы сети Интернет)


кризис, теория, работа

Previous post Next post
Up