Служил Гаврила суповаром

Sep 19, 2013 17:25

Тут френд key_stranger клич кинул насчет рецептов.
накатал ему технологию приготовления совершенно наркотического супа.

Фо Бо
Готовится чрезвычайно просто.
Нам понадобится: говяжьи кости (любые кроме хребта); филе говядины (без жилок); лук репка; зеленый лук; кинза (кто нелюбит заменить на петрушку); имбирь (необязательно); морковь и сельдерей (необязательно); красный перец стручком; рисовая лапша (есть в любом супермаркете); лимон/лайм; и Чин-Су вьетнамский рыбный соус (за неимением как-то заменял соевым и прокатывало, но лучше оригинал).

Итак, фаза первая - варим прозрачный, восхитительно нажористый бульон.

Берем кости, заливаем водой и ставим на меееедленнннный огонь. Если вода закипит через 30-40 минут - отлично!
Снимаем пену и жир шумовкой. Варится эта радость часа два, два с половиной и внезапно(!) мы вспоминаем что бульончик надо как-то облагородить. Луковицу, имбирь, морковь и сельдерей опционально - крупно режем (морковь и лук пополам) и кидаем на гриль в идеале, но можно и на сковородку без масла. Все это немножко должно обгореть! Кидаем в бульон и варим еще час. Вьетнамцы варят и по восемь часов, не думаю что это полезно. А еще кладут немножко сахарку для насыщенности, но если кладете морковь видимо сахар будет лишним. А еще кидают одну(!) свинную кость. но это какое-то шаманство.

Бульона я варю не на один раз.

Фаза вторая - варим лапшу.

Тут есть варианты с окунанием сетки в кипяток или просто тупо варки, но суть одна - как только лапша сварилась воду слить и в суп. Ибо лапша без воды слипается быстро.

Фаза третья - основное содержание супа.

Мясо режем тооооненькими лепесточками, очень острым ножом. Даже рекомендуют слегка подморозить и строгать, но я и так нарезаю. Режем поперек волокон - это важно!
Лук режем косым резом, а если перья широки, так сперва еще и перья вдоль волокна - восточная эстетика!
Кинзу режем не слишком мелко, чтобы лепесточки сохранить.
Мелко нарезаю перчик, рассчитывайте остроту по себе.
Я экспериментировал и с салатным луком, и сладким перцем, и свежим имбирем - главное нарезать это тоненько и не переусердствовать.
Всю нарезку кидаем в чашку-пиалу-тарелку где суп и будет ЗАВАРИВАТЬСЯ. Да, да в том числе и мясо.

Фаза финальная - соединяем все.

Лапшу в чашку, сверху кипящий бульон. Накрываю крышкой и иду слушать хорошую песню минут на пять. За это время супчик заварится и настоится. Мясо должно быть розовым и мягким! Вливаем рыбный соус по вкусу (я бухаю пару столовых ложек), в ложку выдавливаю сок лимона или лайма и замешиваю в супчик. Тут есть тонкость - надо соблюсти баланс между соусом и лимоном.

Можно палочками есть и пить бульон (суп то питьевой), но и ложкой справитесь. Считается самым популярным супом в мире, есличо.

Если бульон готов, на все про все уходит 10-15 минут.

школа выживания, еда

Previous post Next post
Up