Перелопачивая архивы, наткнулся на удивительную историю про героев-панфиловцев.
Помните:
...
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
... и дальше про - дорогую и золотую мою столицу?
В реальности оказалось несколько иначе - история с 28- героями остановившими двумя ПТР и гранатами 50 танков, погибшими но не пропустившими врага - конечно же пропагандистская выдумка, вероятно необходимая на тот момент. Хотя реального героизма там хватало с избытком.
История довольно известная, но меня заинтересовала судьба одного из них - Ивана Добробабина.
16 ноября участвовал в бою под разъездом Дубосеково, фактически командуя 4-й ротой, на участок которой пришелся основной удар немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Добробабину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В реальности Добробабин не погиб, как считалось, а был контужен разрывом снаряда и засыпан землей, после чего попал в плен. В начале 1942 г. бежал из поезда при эвакуации лагеря для военнопленных в г. Можайске и поселился в родном с. Перекоп. В июне по предложению старосты поступил там на службу в полицию и занимал должности: полицейского на станции Ковяги, затем начальника караульной смены в с. Перекоп. После освобождения села 25 февраля 1943 г. арестован, но вскоре освобожден, так как немцы 8 марта вновь заняли село. Вновь поступив в полицию, работал заместителем начальника, с июня - начальником кустовой полиции села Перекоп. Участвовал в арестах, конфискациях и отправках советских граждан на принудительные работы в Германию, в том числе аресте беглого военнопленного офицера Семёнова; в то же время, известны случаи, когда он предупреждал своих близких и знакомых о предстоящих отправках в Германию. При наступлении Красной Армии в августе 1943 г. бежал к родственникам в с. Тарасовка Одесской области, где был вновь призван в РККА в марте 1944 г.; участвовал в Ясско-Кишиневской операции, взятии Будапешта и Вены, войну окончил в Инсбруке.
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...
После демобилизации вернулся в рабочий поселок Кант в Киргизии, однако в конце 1947г. был там арестован и этапирован в Харьков. Так как при аресте у него нашли книгу о «28 героях-панфиловцах» и так как он заявил, что является одним из этих героев, было также проведено расследование вопроса обо всем «подвиге 28 панфиловцев», установившее вымышленность этого подвига, сочиненного в редакции «Красной Звезды»
Добробабин приговором Военного трибунала Киевского военного округа т 8 июня 1948 г. был осужден к 15 годам лишения свободы, с поражением прав сроком на пять лет, конфискацией имущества и лишением медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»; указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 г. лишен звания звания Героя Советского Союза. В связи с амнистией в честь 10-летия Победы, определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 марта 1955 приговор был сокращен до 7 лет лишения свободы, после чего был освобожден за отбытием наказания. После этого переехал в Цимлянск к брату Даниилу, заведовал в фотоателье.
В 1988 году возбудил ходатайство о своей реабилитации, указывая, что хотя и служил в немецкой полиции, но не совершил на этом посту никаких преступных деяний. Однако 17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры в реабилитации отказано.
Постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. То есть реабилитирован!
Сколько политики вокруг одного человека!
Выжил не только Добробабин, а еще пять человек - часть попала в плен, часть в госпиталь. Звезду Героя им конечно вручили, но втихаря и без помпы.