(Untitled)

May 08, 2009 21:11

В канун Дня Победы каждый год особенно остро чувствуешь, насколько, на самом деле, шаток мир: маленький мир между нами и нашими близкими, между всеми, оказавшимися рядом - на миг или на жизнь, бессмысленно или ради чего-то важного, - и перенаселенный, расшатанный мир на планете, - мир, который мирным от и до - никогда не бывает... Вдруг понимаешь, ( Read more... )

человек, изнутри, разговор со Временем, осознаётся

Leave a comment

in_si May 8 2009, 18:11:12 UTC
мир очень тревожен, и такая светящаяся женщина, трудно представить, что её нет!

Reply

da_fortochka May 9 2009, 03:51:32 UTC
Я часто думаю, что чуть-чуть не успела хотя бы немного повзрослеть, пока она была жива. О многом бы хотелось поговорить с ней. Она рассказывала о войне - о том, как было в тылу, - когда мы с братом еще маленькие были совсем... я почти ничего не запомнила. А потом у меня свои подростковые заморочки начались, и мы как-то разучились друг с другом разговаривать... Она начинала рассказывать о чем-то из своего прошлого или настоящего, но все время будто боялась сказать лишнее или не знала, КАК сказать, потому что я была уже и не "маленькая", но и не "большая"... А я стеснялась того, как "по-старинному" и "по-советски" она обо всем рассуждает... Лет в 14 я что-то начала понимать уже чуть по-другому, но уже не до того было ей.
А теперь пытаюсь мысленно с ней говорить. Иногда мне кажется, что она отвечает.

Reply

in_si May 9 2009, 12:28:34 UTC
мне это знакомо это в том смысле, что я не могла и не могу до сих пор говорить с родственниками о прошлом, далёком прошлом, тем более о войне, почему-то это тема вызвает неловкость... "семейная стеснительность"

Reply

da_fortochka May 9 2009, 12:43:08 UTC
Да, здорово Вы это обозначили - "семейная стеснительность"... Действительно, своих всегда тяжелее спрашивать... Они нас берегут и о многом молчат... А если бы говорили в открытую - наверняка, больше было бы понимания.

Reply

in_si May 9 2009, 13:17:58 UTC
да... от неродствеников можно услышать многое, а вот от собственных - это молчание! Это моя тема: хочу написать маленький пост - о молчании, которое я ненавижу!
Слово - золото, а молчание - серебро!

Reply

da_fortochka May 9 2009, 13:40:45 UTC
...Молчание может и говорить... Оно, наверное, всегда говорит, даже если - о безразличии, или растерянности, или страхе, или неумении вести разговор... Но понимаю, Вы не совсем об этом. Да, слОва, разговора - да еще и неповерхностного - очень часто не хватает... Я, например, часто в крайности кидаюсь - или молчу как парализованная (хоть и СТРАШНО хочется СКАЗАТЬ, но в слова не облекается ничто и никак), или, когда, наконец, что-то прорывается, выливаю на человека сразу столько откровенного и бурлящего-острого, что он от меня шарахается:)
Когда я в первый раз прочитала есенинское "Жить нужно легче, жить нужно проще, всё принимая, что есть на свете..." - плакала. Но мало чему в этом смысле научилась:)

Пишите пост, я постараюсь откликнуться!

Reply

in_si May 9 2009, 14:21:25 UTC
уже написала пару слов - просто для затравки,:) потому что это долгая тема, о которой я думаю, от которой впадаю отчаяние, в сумасшествие, как раз потому, что человек "красноречиво" молчит, то что Вы написали, что не обликается в слова и тогда собеседник начинает додумывать и, конечно, додумываетя часто до чего-то страшного... Или полное молчание или... потом бурлящий поток - знакомо!:)

Reply

da_fortochka May 9 2009, 12:44:37 UTC
...и меньше искажений в истории.

Reply

in_si May 9 2009, 13:19:37 UTC
Да... " за бороться" понимание и неискажённую историю!

Reply


Leave a comment

Up