В 2009 году я сделал пост с подборкой фотографий морпехов США в сражениях на Тихом Океане.
Когда в жж поменялись настройки, ссылки жестко побились, и фотографии перестали отображаться, а потом я еще и сами файлы утерял вместе с каким-то хардом, ну и пост удалил.
Недавно посмотрел сериал The Pacific, и захотелось оживить пост. Поискал в сети фотографии и почти все нашел, и даже несколько новых. В общем-то, смысл у всех один - картины той, другой войны. Лица солдат между боями, после сражений. Так ли все-таки отличались простые солдаты - наши и американцы - и то, что им довелось вынести, и тот отпечаток, который война оставила на них?
Навряд ли мне, человеку никогда не воевавшему, даже и в армии-то не служившему, удастся хотя бы отчасти понять, что такое война, по книгам или фильмам. Эти старые фото - попытка заглянуть в глаза людям, знавшим о войне не понаслышке.
Разглядывая эти фотографии, делайте скидку на то, что эпоха тогда была другой - на вечеринках танцевали под джаз, пиво было в железных банках, а в американской армии было полно призывников.
Битва за Гуадалканал, длившаяся несколько месяцев - одна из первых важных побед морской пехоты. Это была война на истощение, в тяжелом, влажном климате Соломоновых островов. Обе стороны испытывали перебои со снабжением. На фото изможденные пехотинцы отходят с линии фронта на отдых в тыл.
Двое бойцов охраняют раненого товарища перед отправкой в тыл.
Переутомление и нервные срывы не были редкостью. Один ветеран морской пехоты назвал свою книгу о войне "Каска вместо подушки".
Остров Сайпан. Японцы закрепились в многочисленных пещерах и кавернах, из которых морпехам приходилось их выжигать огнеметами и выкуривать взрывчаткой. Малоприятное занятие, надо думать.
Верный пёс помогал врага выслеживать.
Жара. За глоток воды умереть можно. И умирали, наверное.
Ну, совсем без бравады на войне, наверное, тоже никак).
Гуам. С добрым утром.
Там же.
Пелелиу. Маленький коралловый остров. Тяжелые бои. Большие потери. Остров был захвачен, но потом почти не использовался. Считается, что потери, понесенные там, были по большей части напрасными. Кстати, это был первый остров, при обороне которого японская армия отказалась от самоубийственных штыковых атак в пользу засад и еще более упорной борьбы на истощение.
Тоже Пелелиу. Лето 1944. До конца войны год.
Радист во время боя.
Атолл Эниветок. Островки крохотные, меньше мили в ширину, а потери американцев - около 300 убитыми и около 700 ранеными.
Эниветок. После сражения катер доставляет морских пехотинцев обратно на десантные суда. Такой расфокусированный взгляд у солдат американцы называют 1000-yards stare.
А это их уже доставили на корабль. Кофе налили. И все еще никак не отпустит то, что им там пережить довелось. Досталось парням, наверное.
Наверное, самое известное фото морского пехотинца США после знаменитой фотографии Розенталя "Флаг на горе Сурибачи". Окинава, 1945 год, последнее большое сражение Второй Мировой Войны. Солдат идет в атаку на японский ДОТ.
Вот такие это были люди и такие сражения.