Домбай 2016

Jan 30, 2016 13:07



Домбай 2016

Снова повторим: все самые крутые мероприятия и поездки получаются тогда, когда они спонтанны, без особого планирования. Так вышло и на этот раз. Мы отправились в мир высоких гор и низких Приор.

Откатавшись 3 года на доске по подмосковным склонам, наконец-то душа потребовала настоящего катания и эмоций. Но обо всем по порядку..

Для начала по существу заданных вопросов после поездки, хотелось бы развеять топ 3-х мифов по поездкам на горнолыжные курорты Кавказа.

Миф первый. «как арбуз рэжут, так и голову мою там отрэжут!» Опасно там у них.

Полная ерунда. На Кавказе, а в Карачаево-Черкессии (далее по тексту КЧР) в особенности очень добрые, приветливые люди, ненавязчивые, профессионалы своего дела, будь то водитель такси или шеф повар ресторана. В общем, на Кавказе как минимум не опаснее чем в Москве.

Миф второй «да у них же там деревня, никаких условий для жизни и безопасности»

В Домбае есть всего 3 отеля с тремя звездами. Нет, здесь нет отелей с джакузи или барной стойкой в номере, потому что здесь это никому не нужно. Горнолыжники катавшие в различных уголках страны привыкли к спартанским условиям, и уж Домбай в этом плане лучше многого из того что я слышал. Просто здесь кроме кровати, сушилки и горячей воды больше никому ничего не нужно. Лавины утром взрывают, снег ратрачится по мере необходимости. Да, здесь не идеальные трассы, но те кто смог кататься здесь, смогут кататься где угодно.

Миф третий «да я же расшибусь нахрен! Какая гора. Я не умею кататься»

Почему-то у людей поездка горы ассоциируется с неуправляемым спуском с вершины горы. На самом деле есть четко проложенные трассы, определенной ширины и перепадов высот. Новичкам есть отдельные горки, как на высоте, так и у подножия горы, при том, что они раза в 3 длиннее подмосковных учебных склонов и бесплатны для катания! Учиться в горах можно и нужно.

11 утра. Вылетаем с Димоном на разных рейсах из разных аэропортов. Время в полете пролетает очень быстро. В Москве долбанул мороз, ну а мы прилетели в весну. +5.



Пока Димон ждал моей посадки, успел познакомиться с ребятами, тоже держащих путь на Домбай Лехой и Машей. Начинаем выпивать за знакомство и приезд на Кавказ прямо на выходе с порта. Каким-то чудом мы залазим в семерку вчетвером с двумя досками. Понимая, что дорога предстоит в 2 раза дольше полета, в тесноте, и втыканием в местную красоту пейзажей продолжаем накатывать. Постоянно закладывает уши от перепадов высот, местные правила на дороге кажутся дикостью, когда думаешь об этом дома, там же нет выбора. Здесь обязателен двойной обгон, запрещено пристегиваться и включать фары, вовсе не обязателен пропуск пешехода, как и красный светофор, если никого нет.

Проголодавшись, останавливаемся в городе Карачаевск, заходим в Магнит, где нам местная кассирша агрессивно рекламирует курорты Архыза, сама являясь родом оттуда. Ок, как-нибудь заедем. Выпиваем за въезд в Республику КЧР, и закусываем колбаской под звуки службы из центральной мечети.



После начинается совсем пустая дорога серпантинами наверх. Наш таксист Руслан рассказывает легенду о том, как летом в пропасть упал автобус с туристами, не вписавшись в поворот, спасло только то, что все лето в это место свозили навоз, поэтому туристы остались живы, лишь испачкались. Провожаем солнце на высоте более 2 тысяч метров.



От красоты за окном, усталости перелета и алкоголя едет крыша, ощущение, что едем уже целый день, а знаем друг друга уже сто лет. Последние 7 км, и наконец, знак «Домбай». Вписываемся в отель с названием «Солнечная долина», где ни днем, ни ночью не видно солнца, и в принципе ничего под ногами.



Идем на улицу разведать обстановку. Фоткаемся со знаком на въезде. Здесь же стоит знак «нулевого километра», дальше Россия заканчивается с другой стороны горы. На первый взгляд народу в поселке не было вообще, никакой движухи, как будто после НГ уехали все.

На следующий день одеваемся и стартуем на подъемник. Выйдя на улицу, не верится глазам.





Проехав все очереди, поднимаемся на самую высокую в 3170 метров.



Забегая вперед скажу, что после я был на ней раз 6, но именно первый подъем и первые эмоции были самыми огненными. Кроме того, это был единственный солнечный день, когда можно было увидеть отца всех гор - Эльбрус, после закрывали подъемники и были бури.





Красота, высота, воздух потрясают, думаешь о могуществе природы, о том какой человек слабый по сравнению с этой мощью. Голова не понимает, что сейчас мы будем спускаться с этой высоты. С непривычки катать такие расстояния ноги просто становятся стальными и болят. Едешь и любуешься красотой видов, трасса меняется поворотами на 180 градусов, от узких до широких вылетов. Сверху народ едет на подъемниках и подбадривает тех, кто мчится вниз. На середине случайно встречаем наших вчерашних попутчиков, которые учатся кататься на лыжах. За первый день сделали полных 3 спуска, и что бы отбить ски-пасс после поднялись разок просто пофоткаться. Вечером релакс, хиты Ленинграда, и наркоманские фильмы.



Позже встречаемся с Лехой и Машей и устраиваем самую адовую вечеринку Домбая за весь отдых, которая длилась до бесконечности, понимая, что завтра катания точно не будет.

Следующий день был отдых, поход на местный рынок, заказали баню. О рынках: впервые был на рынке, на котором хотелось купить абсолютно все, помимо магнитов, потому что тут вам и горный чай, и мед, барбарис, разные травы, варенье из шишек, одежда из шерсти и т д.

После бани пошли к ребятам смотреть кино, кинохитом выезда стал абсолютно наркоманский, но глубоко философско-комедийный фильм «Пес призрак» с подачи Димона. Фильм стал абсолютным хитом всех шуток в дальнейшем.

Отрывочек из фильма:

image Click to view





В этот же день под вечер начался бесконечный снегопад, который украсил окрестности в белый цвет и дал понять всем райдерам - завтра будет самая лучшая каталка, мечта горнолыжника.

Следующий день стал самым эмоциональным в плане катания. На утро за окном всем стало таким:



Весь поселок рванул на подъемники к самому открытию. Все понимали, что там наверху - нетронутая целина. Снег продолжал падать, все заволокло туманом, верхнюю точку закрыли. Атмосфера похожа на фильм Мгла, кабинка подъемника уходит высоко в неизвестность, видимость нулевая. Маска потеет, ничего не видно, но настроение у всех бодрое, все понимают, что сегодня будет весело. Местный инструктор орет «салам воцапчеги! Где тут дорога на Хасавюрт?!»





Пересаживаемся на кресельную дорогу. Многие уже не выдерживая стоять в очереди на подъем, лезут быстрее в снег вне трассы. Проехав 3 поворота, останавливаюсь оглянуться куда ехать, рядом никого, все белое. Понимаю что дальше трассы нет, все завалено снегом, но мне повезло, как раз в этот момент снизу поднимается ратрак и создает «вафельную полоску», по которой я начинаю ехать первым, чистый кайф!



На лесной дороге скорость резко падает, особо прошаренные сноубордисты взяли с собой лыжные палки, что бы отталкиваться. Доска часто зарывается, и происходят частые падения. Лечу спиной вперед в сугроб, мимо проезжает мужик на лыжах «бля! Ты бы сказал, что так красиво падать собираешься заранее, я бы тебя на видео снял».





Влетаешь на полной скорости в сугроб, уходишь по шею в снег, откапываешься с трудом, но счастлив, эндорфины, хочется быстрее встать, что бы быстрее снова успать. В конце дня снег закончился, и скорость увеличилась, Леха стал догонять меня лыжах, и перегонять, была гордость за него, что научился стоять на лыжах.
Придя в номер после катания, просто завалился без сил на кровать, не было сил даже снимать боты. Вечером отметили наши спортивные успехи с ребятами.



В следующее катание была ветреная погода, наверху был жуткий холод. Почти никто в этот день не спускался сверху, потому что выпавший пухляш быстро заветрил и стал жестким. Снег сдуло вниз, и острые камни снова оголились. Снежные бури на разных высотах накрывали нас и снова видимость 0. Сделали пару спусков, решили кататься весь день с самого верха, мерзнуть наверху и согреваться внизу. Познакомились с девушкой-молнией Настей, которая тоже поддержала спуски сверху, с обязательными остановками на лесной трассе.



Вечером всей компанией покорителей высоты затусили в самом крутом заведении Домбая «Крепость». Единственное место, где можно отдохнуть от звуков лезгинки. Здесь было все: шашлыки, кальян, алкоголь, танцы и угар. Вспомнив про оставшуюся у меня с собой бутылку вискаря, Леха позвал официанта и произнес «нам 3 колы и один спрайт. У нас просто вискарь с собой». Леха - самый честный человек, которого я когда-либо видел в жизни. Оставшаяся часть выезда прошла под угаром «мы со своим»: принесите нам угли, у нас с собой кальян; дайте мне снегопад, я со своим подъемником и т д.





Кстати о напитках. Очень понравилась местная Груша лимонад, в особенности с алкоголем. До такой степени что я запантетовываю свой "Домбайский коктейль", отдельное видео о его приготовлении:

image Click to view



(Груша Карачаевская + виски Mark Twain)

С утра замотивированный, решаю сделать 2 последних спуска до отъезда. Снова катим с высотки. Катаясь 4 ый день уже чувствуешь, как знаешь трассу, набрался опыта, и едешь под музыку как говорит мой друг «с кайфом». Ноги уже привыкли, едем без остановок до конца.



Делаю последний подъем, фоткатемся еще раз на вышке, с мыслями вернуться сюда обязательно.





Пью чаек с ребятами на дорожку. Собираю вещи, набивая весь чехол горным чаем на сувениры. Уезжать было совсем не грустно, ибо понимаешь что открыл новый вид отдыха для себя, и нужно ехать домой, что бы планировать маршрут дальше.



Едем на такси по Ставропольскому краю, перед городом порядка 20 км нужно проехать в тумане (особенность местности), такой стремной дороги никогда в жизни не видел, видимость пол метра, как они ездят не понимаю. Ехал обратно как наркобарон с чехлом набитым чаем и липовым веником, который брал в салон самолета, на регистрации люди шептались «смотри по любому с гор». В порту встречаюсь с бывшей коллегой Еленой, где еще можно увидится, если не на Кавказе?

Спасибо:

Всем кто следил за воцап-трансляциями. Димону, Маше, Лехе, Насте, Расулу, Свете, Руслану, Амину. Всем позитивным жителям Кавказа, которые искренне переживаю за развитие туризма своего региона. Валейкум салам!

200%, домбай, отчёт

Previous post Next post
Up