Нездоровой страстью к обладанию «липовыми» учёными званиями и степенями особо выделяются высокопоставленные должностные лица Беларуси, призванные строго соблюдать законы и следить за их соблюдением, т.н. законники.
Причём эти люди нисколько не стесняются своих псевдоучёных званий и степеней, открыто указывают об их наличии в своих биографиях на официальных сайтах возглавляемых ими государственных ведомств.
Первым в списке подобных «законников» выделяется в недавнем прошлом Министр юстиции Виктор Голованов.
На него было возложено обеспечение нормотворческой деятельности президента, парламента и правительства, обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления, областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов и Минского горисполкома.
И этот высокопоставленный представитель белорусской юстиции не постеснялся выставить на всеобщее обозрение информацию о том, что является:
- действительным членом (академиком) Международной академии организационных и управленческих наук;
- действительным членом (академиком) Международной академии информационных технологий;
- доктором наук в области информационных технологий (право).
В действительности указанные «академии» никогда не имели никакого отношения к научным организациям, а являлись всего лишь общественными организациями, учреждёнными кучкой людей для того, чтобы наделить самих себя и по блату своих знакомых и друзей высокими псевдонаучными регалиями, позволяющими зваться «академиками», «профессорами», «докторами» и «кандидатами» всяческих наук.
Ещё в далёком 2006 г. указом президента РБ «О некоторых мерах по упорядочению использования слова «академия», присуждения учёных степеней, присвоения учёных и академических учёных званий» было установлено, что правом на использование слова «академия» в своих наименованиях обладают исключительно научные организации и учреждения образования, имущество которых находится в государственной собственности. Например, Национальная академия наук, учреждения образования Академия МВД, Военная академия, Академия управления при президенте, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусская медицинская академия последипломного образования.
Также указом было строго установлено, что утверждение решений советов по защите диссертаций о присуждении учёной степени кандидата наук, присуждение учёной степени доктора наук, присвоение учёных званий доцента и профессора осуществляются исключительно Президиумом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, а академические учёные звания действительного члена (академика) и члена-корреспондента присваиваются исключительно Национальной академией наук Беларуси в соответствии с законодательными актами.
Организациям же, не соответствовавшим указанным положениям - содержащим в своём наименовании слово «академия» и (или) их учредительные документы предусматривали наделение учёными степенями, присвоение учёных званий и академических учёных званий - подлежали перерегистрации в трёхмесячный срок. Деятельность организаций, не прошедших перерегистрацию, была признана незаконной и запрещена.
Контроль за выполнением данного указа был возложен на Совет Министров РБ в лице Министерства юстиции, которое в то время как раз и возглавлял Виктор Голованов. Дважды псевдоакадемик и единожды доктор мифических наук вот этих самых организаций, чья деятельность была признана вне закона.
Также министр юстиции Голованов в своей биографии кичи́лся ещё и медалью «За высокие достижения в науке». Непосвящённые даже не поймут в чём подвох, а он в том, что данная медаль не является государственной наградой, а учреждена той же шарашкиной конторой, что наделила его званием «академика»: Международной академией информационных технологий, с юридическим адресом в г. Минске.
За время управления Минюстом В.Голованов ещё успел наградить себя и ведомственными значками с громкими названиями «Свобода - Закон - Демократия» и «Почётный работник юстиции Беларуси».
Единственное, что не успел Голованов на своей должности, так это дописать в собственной биографии, что в октябре 2011 г. он уволен с должности министра юстиции из-за причастности к коррупции.
В Беларуси существует ещё один подобный государственный псевдовеликий учёный-законник - председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков.
Разница между ним и экс-министром юстиции только в том, что Каменков по статусу является высшим должностным лицом страны, тогда как Голованов являлся лишь министром правительства. В остальном, а именно в наличии «липовых» академических учёных званий и наград, они братья-близнецы.
Виктор Каменков тоже является дважды псевдоакадемиком Международных лжеакадемий организационных и управленческих наук и информационных технологий. И даже награждён той же самой медалью минской шарашкиной конторы «За высокие достижения в науке».
Новость о присвоении председателю ВХС «липового» учёного звания «академика» и награждении его ничего не значащей медалью ОО была опубликована на официальном сайте Высшего хозяйственного суда.
Только председатель ВХС Виктор Каменков в своих гордыне и тщеславии переплюнул «академика» Голованова и вышел на международный уровень. Его псевдозаслуги перед наукой указаны в биографии на официальном сайте Экономического суда Содружества независимых государств.
Показательно, что из десяти членов Экономического суда СНГ, а среди них председатели Верховных, Высших экономических и арбитражных судов России, Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана, Таджикистана, только у Каменкова единственного указаны фиктивные учёные звания академика лжеакадемий.
Да что там, даже у жены Виктора Каменкова, являющейся председателем Экономического суда СНГ, председателем пленума суда и судьёй, членом суда от Республики Беларусь, нет ни одного фиктивного учёного звания.
Хотя Каменков с женой и родились с разницей лишь в месяц, и начинали карьеру с одинаковых ступенек в районных прокуратурах г. Могилёва, но жена по данному вопросу оказалась полностью порядочным человеком, а её высокопоставленный муж - два раза нет.
Ещё один в прошлом высокопоставленный «законник» и ближайший соратник Александра Лукашенко Николай Чергинец. Генерал-лейтенант, в прошлом начальник управления уголовного розыска МВД БССР, начальник управления внутренних дел на транспорте МВД БССР и Республики Беларусь.
Ну, этот вообще особый, клинический случай:
- профессор, гранд-доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН;
- академик Международной академии организационных и управленческих наук;
- академик Международной академии информационных ресурсов и технологий;
- академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации;
- академик, вице-президент Международной академии народов мира;
- доктор права и философии Академии мира.
Вручение Н.И.Чергинцу звания доктора права и философии Академии мира под водку и закуску.
Более того, он являлся вице-президентом АБОП и президентом её Белорусского филиала. Обращаю внимание, именно президентом.
Показательно, что ещё десять лет назад (2003 г.) Министерством юстиции было разослано предписание негосударственным организациям, руководящая должность в которых называлась «президент»: всем организациям надлежало изменить название должности руководителя организации на «генеральный директор», «директор», «начальник», «председатель», «глава» и другие, внеся соответствующие изменения в устав.
Тогда же постановлением Совета Министров были изменены названия должностей руководителей государственных концернов и их заместителей с «президент», «вице-президент» на «председатель», «генеральный директор» и «заместитель председателя, генерального директора».
А ещё раньше, в 2005 г. Александр Лукашенко своим указом изменил названия должностей президента и вице-президентов Национальной академии наук на простые «председатель» и «заместители председателя».
И уж вовсе лицемерным и циничным выглядит в этой связи, что Николай Чергинец в настоящий момент возглавляет Общественный совет по нравственности.
Четвёртый отпетый «законник» - уже известный по прошлой статье лжепрофессор Виктор Шейман, ранее являвшийся Министром МВД и Генеральным прокурором Беларуси.
Окружение Виктора Шеймана представляет его вообще профессором юридических наук.
Что характерно, фиктивных «академика» Чергинца и «профессора» Шеймана кроме членства в АБОП, признанной Генеральной прокуратурой и Верховным судов Российской Федерации мошеннической, объединяет ещё и причастность к другой «афере века» - президентским выборам в Беларуси.
Они оба в разные периоды руководили инициативными группами по выдвижению кандидатом в президенты неизменно действующего на момент выдвижения президента Александра Лукашенко.
Насколько трудно, а порой вообще невозможно в Беларуси быть избранным академиком, членом-корреспондентом настоящей академии наук, можно судить по примеру нескольких очень высокопоставленных белорусских чиновников, которым занимаемые ими высокие государственные посты нисколько не помогли.
Самый, пожалуй, обиженный в этом ряду - правовед Григорий Василевич. Ещё, будучи председателем Конституционного суда, в 2004 г. общее собрание НАН Беларуси тайным голосованием не поддержало его кандидатуру для избрания членом-корреспондентом по специальности «право».
Тогда в сердцах глава Конституционного суда Василевич публично назвал ошибкой собственное неизбрание в члены-корреспонденты Национальной академии наук. В неизбрании его кандидатуры на выборах были виноваты, с его слов, «конъюнктурщики, которые работали в кулуарах и сделали все, чтоб в эту среду не был допущен человек среднего возраста». Как тогда отметил Г.Василевич, он считает себя вполне достойным «членкоровского» звания, так как научных работ у него гораздо больше, чем у многих других соискателей, ставших в итоге член-корреспондентами. На тот момент Григорий Василевич являлся автором 52 книг, 23 из которых написаны единолично, а также 13 учебников. Кроме того, им было опубликовано около 500 научных статей на правовую тематику. За вклад в подготовку белорусской Конституции ему присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Ещё в 1994 году Г.Василевичем была защищена докторская диссертация, а в 1998 получено звание профессора.
По словам тогдашнего председателя Конституционного суда, то, что он не стал обладателем высокого учёного звания, являлось не его ошибкой, а ошибкой голосовавших академиков и членов-корреспондентов.
Академики и члены-корреспонденты НАН ему эти слова припомнили в будущем. В 2009 г. Василевичем уже будучи Генеральным прокурором, была предпринята новая попытка стать членом-корреспондентом НАН, но тогда в кулуарах ему сразу дали понять, что у него нет даже шансов. В итоге очередной пролёт.
Хотя, казалось бы, у Василевича была столь высокая государственная должность, позволявшая в одночасье оформить хоть весь состав Национальной академии наук на тюремные нары. Но главная прокурорская должность все равно не помогла.
В тот год вместе с Василевичем кандидатами в члены-корреспонденты НАН были также зарегистрированы на тот момент председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и заместитель министра экономики Андрей Тур. Но их попытка аналогично оказалась тщетной. Ни один из этих государственных чиновников из вертикали Лукашенко не стал членом-корреспондентом, не то, что академиком.
Известна и история тернистого пути в доктора наук когда-то личного врача, любовницы и матери внебрачного сына президента Беларуси Ирины Абельской. Поговаривали, что лично её высокопоставленный любовник то ли из-за любви, то ли из-за ненависти мешал своей благоверной получить учёную степень доктора наук даже после удачной защиты ею докторской диссертации.
Но в Беларуси обнаружилась особая прослойка высокопоставленных государственных чиновников с высшим очным или заочным юридическим образованием, которым неохота было заморачиваться изданием всяких научных трудов, подготовкой и защитой кандидатских и докторских диссертаций, ожиданием решений Высшей аттестационной комиссии, прохождением через процедуру тайного голосования общего собрания Национальной академии наук…
Вправе ли подобные элементы обвинять, судить и оценивать других?!