Лукашенко издал высочайший указ о проведении референдума, по итогам которого от имени оболваненного народа в Беларуси будет провозглашена диктатура номенклатуры, во главе которой воцарится сам Лукашенко.
НОВАЯ ИЕРАРХИЯ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ:
Председатель (президиума)
1. Всебелорусского народного собрания
2. Президент Республики Беларусь
3. Председатель Совета Республики
4. Премьер-министр Республики Беларусь
0. Средства массовой информации
После объявления референдума состоявшимся в марте 2022 года начнётся тектонический перелом сфер влияния, в результате которого все ветви власти лишатся всякой видимости независимости и практически целиком своих ключевых полномочий, а вся власть в стране будет сконцентрирована в руках маленькой группки из нескольких персоналий во главе с самым известным из них по прозвищу «крёстный батька».
Решения на всех последующих республиканских референдумах об изменении и дополнении Конституции после этого будут приниматься меньшинством, участвовавшим в голосовании, вместо исторически сложившегося - большинства граждан, внесённых в списки для голосования, т.е. всего взрослого населения страны, наделённого избирательным правом.
В вынесенном на голосование 27 февраля проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на уровне новой главы запланировано придание конституционного статуса «Всебелорусскому народному собранию», вследствие чего все ключевые разделы действующей Конституции перекромсают.
Всебелорусское народное собрание (далее - ВНС) инициатор референдума и по совместительству шестиразовый президент Александр Лукашенко видит как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, к выборам делегатов и руководства которого, впрочем, белорусский народ никакого отношения иметь не будет.
Ибо его делегатами в узком кругу самих себя будут избирать из предварительно тщательно сепарированных на самом верху 1200 человек от номенклатурных слоёв (бывший президент, действующий президент, судьи, идеологи, депутаты всех мастей) или примерно по 10 человек от каждого района республики, в которых проживают десятки и сотни тысяч жителей.
Председатель, несколько его заместителей и иные члены президиума ВНС будут избираться самим ВНС путём тайного голосования. А как хорошо известно для голосующих в Беларуси: неважно, кто и как тайно голосуют - важно, кто и как тайно считает голоса.
Указано, что «лицо, занимающее должность Президента на дату вступления в силу изменений и дополнений Конституции, может одновременно являться Президентом и Председателем Всебелорусского народного собрания». Вне всякого сомнения, именно так оно и будет.
Причём новая редакция Конституции не содержит запрета для последующего совмещения постов Президента и Председателя ВНС. Более того, в дальнейшем порядок формирования руководящих органов и деятельности ВНС будет определяться законом, а не Конституцией.
И с учётом того, что в переходном положении под нынешнего правителя особо прописано, что «изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного Президента», то это прямой путь старику Лукашенко пребывать на президентском посту ещё два дополнительных пятилетних срока или до достижения им возраста 80 лет. С совмещением или плавным транзитом седалища в сторону мавзолея ВНС.
При всём при том Лукашенко, согласно обновлённой Конституции, в случае истечения срока полномочий или досрочной отставки с поста Президента одновременно сможет пожизненно являться членом Совета Республики и даже возглавить верхнюю палату парламента.
Отсюда вытекает запланированное перераспределение коренных властных полномочий от Премьер-министра (ранее второй человек в государстве) в пользу главы Совета Республики, к которому переходит вся полнота государственной власти в случае смерти, недееспособности или отрешения от должности по иным основаниям действующего Президента.
От Премьер-министра к председателю Совета Республики также переходят полномочия по руководству Советом Безопасности «в случае гибели Президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии, вследствие иных действий насильственного характера».
Об этом же свидетельствует возникшая в одном месте у Лукашенко острая необходимость провести через референдум вопрос, предусматривающий введение сразу нескольких постов заместителей председателя Совета Республики вместо ранее существовавшего одного.
Один, надо полагать, в тренде последних полутора лет в порядке прикомандирования из КГБ: по безопасности, кадрам и режиму или сокращённо «по безопасности кадров режима».
Видите ли, без малого тридцать лет с десяток председателей верхней палаты успешно справлялись с одним-единственным заместителем, а в век цифровых технологий припёрло облепить тонкую натуру Натальи Кочановой несколькими крепкими мужиками с опытом поднятия зяби на тракторе «Беларусь» и полной выслугой в специальных службах.
И это в органе власти, финансируемом за деньги налогоплательщиков и не осуществляющем никакой полезной для общества деятельности, где максимальный состав предусматривается 65 членов. Спрашивается, в чём насущность данного вопроса для рядовых избирателей?!
Председателем Совета Республики на данный момент является дипломированный манагер широкого профиля по очистке канализационных масс Наталья Кочанова, её заместителем сертифицированный тракторист-машинист Леонид Заяц, прославившийся тем, что целый министр МВД был у него на подхвате, решая возникающие проблемы у родной дочурки с отдельными принципиальными представителями финансовой милиции КГК.
И здесь к месту вспомнить, что, по признанию Лукашенко, предложение по назначению провинциальной чиновницы Натальи Кочановой в правительство когда-то исходило от силовых структур. Поэтому представляется очевидным, чьими интересами она будет руководствоваться в первую очередь и кто будет являться конечным бенефициаром в сложном подковёрном схематозе передела власти и лакомых отраслей экономики.
Оба они назначены по президентской квоте указами Лукашенко, что означает, что в любой момент каждый из них или оба сразу могут быть уволены теми же указами, что автоматически повлечёт их освобождение от занимаемых должностей руководителей Совета Республики.
А вместо них верхнюю палату парламента возглавит сам Лукашенко или доверит это дело «мокрушнику» Баскову, и заместителями к нему Балабу и Шакуту. И для полноты гендера третьим замом самую стройную из клана Анну Эйсмонт, сразу как освободится после бани.
Примечательно, что ВНС наделяется дублирующими полномочиями вводить на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение вопреки воле Президента под предлогом его бездействия. Введение чрезвычайного и военного положения рассматривается «Всебелорусским народным собранием» по инициативе Президиума или Совета Республики.
Обращает на себя внимание, что в обеих указанных структурах закрепляется возможность одновременного нахождения Александра Лукашенко. Отсюда становится очевидным, что он сознательно закладывает в новую Конституцию персонально под себя возможность обладать кнутом для применения по своей воле против следующих избранных Президентов страны.
И путём того, что конституционность состоявшихся президентских выборов и легитимность избрания другого Президента будет определять всё тот же номенклатурный ВНС, во главе которого будет восседать «наевшийся власти» Александр Лукашенко. При необходимости смещая своего слишком самостоятельного и независимого преемника с должности.
Из этого явствует, что следующим после него главой белорусского государства формально будет являться лицо, обладающее всеми признаками марионетки и лишённое полноты власти. Даже если следующий после Лукашенко президент будет из его же собственного семени...
Потому, когда Лукашенко на голубом глазу плявузгал, что за тридцать лет вдоволь наелся президентства - он лукавил, а когда уверял, что хочет избавиться как президент от лишних полномочий в пользу правительства и парламента - откровенно врал.
Ибо цель у него лишь одна: сконцентрировать в своих руках на иных постах ещё больше полномочий, окончательно лишив номинальные ветви власти во главе с выжившими из ума ровесниками Политбюро остававшихся минимально возможных рычагов влияния на ситуацию в стране, дабы не допустить даже теоретического шанса для исполнения мечты миллионов беларусов о новой жизни в своей стране. Унеся её с собой в могилу, человеком, который по роковой ошибке единожды демократично избрался на пятилетний срок в минувшем веке...