Сказка про СМЭВ

Jan 28, 2013 13:43

Аннотация, предупреждение и воззвание. Данный текст является не фантастическим литературным произведением, а моей визуализацией федеральной программы Информационное Общество, которой я занимаюсь в Минкомсвязи в роли советника министра. Совпадения с реальными людьми случайны, позиция по ряду вопросов с министерством не согласована, официальной его политикой не является, текущей законодательной нормативной базе не в полной мере соответствует. Слэнга изрядно. Комментарии, скепсис, предложения в том числе и профессиональных коммерческих услуг - приветствуются.

***

Ужин подходил к концу. Наевшиеся дети резвились на полянке, наконец дав короткую передышку родителям. За уже прибранным столом уткнувшись в смартфоны сидели Андрей и Анна. Они молча пили вечерний кофе и доедали турецкие десерты. Красный диск солнца быстро скрывался за горизонтом Средиземного моря. Даже не верилось, что еще несколько часов назад они были в Москве.

- Хорошо, что позавчера догадались в паспорта заглянуть. Было бы весело с двумя детьми на границе оказаться с протухшим заграном! Вот всегда у тебя так: все неожиданно и в последний момент. А вообще в нормальной стране, - Анна сделала паузу, дождавшись, чтобы Андрей наконец оторвался от смартфона и посмотрел на нее, - в нормальной стране наверняка бы сами прислали курьером новый паспорт домой заблаговременно. У них вся информация для этого есть - когда выдан, когда заканчивается, за какой срок до окончания перестают пускать в другие страны...

- Выдача загранпаспорта, как и другие госуслуги, носит заявительный характер. То есть нужно заявление от гражданина. В этом принципиальное отличие от госфункции, которая заявления не требует, например, арест хулигана... Андрей был программистом, поэтому по тем вопросам, в которых он разобрался, у него складывалась модель исключительной четкости.

- Да слышала уже сто раз! Зануда! Могли бы хоть СМСку прислать! Я им, между прочим, только что об этом написала. Уже ответственного назначили! - Анна была основателем, директором и бухгалтером своей маленькой компании, а также матерью двоих детей, поэтому привыкла все делать, не отходя от кассы, поскольку отложенное даже на десять минут рисковало быть отложенным навсегда.

- Да ладно тебе привередничать. Три кнопки ведь всего нажать на мобильнике: "Госуслуги", "Загран", "Хочу". Даже анкету заполнять не надо. И на следующий день уже паспорт привезли. А в прошлый раз - это военкомат в другом городе, справка с места работы с вылавливанием руководства, чтобы печать шлепнуть, очередь, эта безумная анкета, которую только с третьего раза получилось заполнить, а потом ее еще и распознать не смогли, и пришлось заново заполнять... Оплата пошлины, опять очередь... Потом еще месяц ждать, потом опять очередь... И поручить никому нельзя, везде зачем-то моя тушка нужна собственной персоной. Несколько дней в отгулах провел. А при моей зарплате это между прочим... - Андрей погрузился в расчеты. - А между прочим, это все из-за твоих "нормальных стран". У нас это последний "теплый ламповый", то есть бумажный документ. Больше ни одного ни осталось, кажется.

Это ему только так казалось. Бумажных документов осталось еще много, и многие по старинке продолжали ими пользоваться. Попытки ввести штрафы за неэлектронные формы взаимодействия с государством поднимались каждый год, но назывались фашистскими и не находили законодательной поддержки. В конце концов, уход от бумаги преследовал цель сделать государство удобным для граждан. Идти до конца, делая государство функцией мобильного телефона, пришлось в основном ради одной категории - верхнего сегмента среднего класса. Пройдет лишь несколько лет, остальные тоже подтянутся, но битва на переднем крае идет именно за средний класс и за... школьников.

Во втором десятилетии третьего тысячелетия Россия и мир окончательно изменились. Московские зарплаты по многим специальностям обогнали европейские. Стало сложно найти место в мире, где бы не было слышно русской речи. Оказавшись на улице в незнакомом городе, не всегда можно было бы легко определить страну - экономика стала глобальной, магазины, стиль одежды и сама одежда, автомобили на улицах - все становилось более и более однородным. Молодежь в разных странах росла на одних и тех же фильмах, пользовалась одними и теми же телефонами, одевалась примерно в одно и то же, и общалась друг с другом в одних и тех же социальных сетях на одном и том же английском языке. Незаметно для многих Россия вступила в ВТО.

Средний класс обзавелся автомобилями и ипотеками и перешел на следующую ступень пирамиды Маслоу - потребность в уважении, что прошло красной нитью через белые ленты. Если раньше желающие "свалить" руководствовались экономическими соображениями, то теперь поехать в Европу на заработки и тем более говорить о каком-то особенном будущем для детей стало бессмысленно. Однако подъем чемоданных настроений случался после каждого непосредственного столкновения с государством, бессмысленной бюрократией и мелкой коррупцией на местах. Но экономическое фиаско стран на юге Европы и фантастическое количество мигрантов в более северных странах поставили крест на многих смелых планах. "Свалить" трансформировалось в "съездить". Отдохнуть, поработать, пожить. Пару лет там, пару там. Где больше понравится. Получение паспортов других стран стало восприниматься не как смена Родины, а как удобный обход бюрократических процедур с получением виз и взаимодействия с государствами. Так или иначе, в России появилось понимание, что за наиболее активных людей, создающих основную добавленную стоимость, придется конкурировать со всем остальным миром. Почти на равных. И не только как место для работы и бизнеса, а как место для комфортного проживания.

И государство решило стать удобным. Экономить месяцы, часы и даже секунды граждан. Убрать коррупцию в точках соприкосновения государства с гражданами, сделав ее невозможной даже теоретически. За несколько лет сделать то, что не смогли за несколько столетий. Обезличив это соприкосновение. Сделав государство для гражданина всего лишь одной из функций мобильника. Еще одна кнопка, между Фэйсбуком и Твиттером.

- Кстати, пока про СМСку про истекающий загран писала, увидела напоминалочку про материнский капитал. Давай им за ипотеку расплатимся?
- Давай.
- Не дает. Говорит, что оба ребенка должны быть прописаны в этой квартире. А мы квартиру позже купили, чем старший родился. Я его тогда у мамы прописала.
- Сейчас я его к нам пропишу. Все, готово. Хорошо, что он родился после того, как СМЭВ перевели с сервисного типа на реестровый, а то бы пришлось до завтра ждать. Ну и вообще, пока еще ретроконверсия пройдет... А без СМЭВа и вовсе тащиться в паспортный стол или еще куда-то, я даже не знаю, как это раньше делалось, вроде ты всегда этими вещами занималась.
- Ты с кем сейчас разговаривал?
- Система Межведомственного Электронного Взаимодействия, СМЭВ - это способ различным органам власти обмениваться информацией друг с другом, не требуя, чтобы человек справки отовсюду собирал. Сначала ее сделали как систему прямых запросов и ответов, а потом решили все новые события с созданием и изменением данных собирать в одном месте, так что запросы идут не в органы власти, а в обслуживаемые ими базы данных. Поэтому в том случае, если данные недавно менялись или запрашивались, все мгновенно и полностью автоматически происходит. А ретроконверсия - это долгий нудный процесс перевода старых архивов в эти базы. Я, правда, глубоко в процесс не вдавался, просто недавно сказку про СМЭВ читал, там что-то было по этому поводу.
- Раньше еще расписываться в тысяче мест нужно было. И доверенности у нотариуса выписывать.
- Ну, сейчас электронные подписи и шифрование с открытым ключом, и недавно еще единый реестр доверенностей появился. Поэтому и получилось сразу ребенка у твоей мамы выписать, она на нас обоих доверенности сделала электронные, еще когда поженились. Удобно стало, что электронная подпись на сим-карте хранится, ничего никуда втыкать не нужно.

Дети набегались и уткнулись в платшетник с мультиками. Их никто не учил им пользоваться. У них будет совсем другая жизнь, и про наши ежедневные бытовые вещи они прочитают только в книжках. Я сказал в книжках? Нет, конечно не в книжках. И не прочитают. А посмотрят в 15-секундном видеоролике. Уже сегодня, когда мама собирается купить еды и памперсов, она никуда не уходит, а тыкает пальцем в телефон или планшетник. Для них Санкт-Петербург, Париж и Анталья - это одинаково рядом, четыре часа в дороге, между завтраком и обедом. Они никогда не видели, как папа или мама пишет ручкой на бумаге. У них всегда под рукой все мультики, сделанные человечеством. Они будут говорить в том числе и на русском языке, может быть любить Россию и даже гордиться ей, но жить и платить налоги там, где и реальность на всех уровнях именно такая. Где минута ожидания - это неприемлемо долго. Где неудобно значит до свидания.

- Ладно, у нас хоть свадьба была как у людей. Когда Маринка замуж выходила, они просто достали мобильники, стукнули их друг об друга и ввели пинкоды от своих электронных ключей. Все, замужем! Это сколько же людей, не приходя в сознание, так женится! Бамп - и жизнь уже никогда не будет такой, как прежде.
- Заявление все равно за месяц подавать. Тем же способом. Так что совсем уж не приходить в сознание не получится.

- Все, материнский капитал ушел в банк. Нам уже пересчет ежемесячных платежей сделали. Теперь меньше, чем если такую же квартиру снимать. Наконец-то.
- А где у нас ипотека, кстати?
- В смысле, банк какой? Не помню, могу посмотреть, а что?
- Как это не помнишь?!
- Я выбрала десяток банков, которые фрэнды лайкнули, и дала им электронную доверенность на один час на запрос моих данных у государства и каких-то агентств. Кто лучше условия предложил, с тем и вошли в сделку. Мы же не встречались ни разу с ними. Электронно все подписали и поехали, я даже не запомнила, что за банк. Все равно мобильный клиент со всеми почти работает одинаково. Теперь банк - как электростанция. Выдает 220 в стандартную розетку - и ладно. Я вот не знаю, откуда именно в нашей розетке электричество.
- Ну, если бы банки не стали скромными и незаметными, их бы живо на биткоины заменили. А может еще и заменят. А Маринка - это которая тебе бухгалтерию вела?
- Ага. Она не только мне вела, несколько компаний обслуживала. Сейчас ведь как - все договоры-акты-счета в облаке с электронными подписями, связаны со счетами в банках, на налоговую есть доверенность на чтение. Они сами в реальном времени налоги считают и сами списывают. Там можно правила задать, о том, сколько у тебя настоящих денег должно быть, чтобы платить. А то бывает, что по акту деньги есть, а на счету еще нет... Ладно, не буду тебе мозг выносить. Короче, Маринка теперь эти правила и настраивает всем, а не циферки с листочков в 1С перебивает. А бухгалтеры теперь нужны только в очень больших компаниях, и тех, у кого экспорт-импорт. Пока еще мало кто из иностранцев готов полностью в цифровой вид переходить.
- Я думал, что так всегда было.
- Я еще хочу, чтобы текстовых договоров больше не было. В большинстве случаев это всего лишь не очень наглядное описание "если-то-иначе" с привязкой ко времени и деньгам. Хочется автоматически подсвечивать места, которые отличаются от общепринятых и от законодательства. Я же не эксперт во всех видах деятельности, сложно в чужом договоре какие-то очень специфические моменты заметить. Ну и чтобы график платежей сам строился, можно было со своей налоговой политикой свериться, все риски вывести, календарь обязательств - кто что делает... А то уже 2015 год на дворе, а мы как в каменном веке...
- Да, интересно. Юристы в программистов превратятся! Вряд ли это скоро произойдет.

Массовое распространение электронных подписей и доверенностей наряду с полным отказом от обязательности документов личного хранения породили опасения, что по недоразумению или под принуждением многие люди попадут в беду - лишатся квартир или, не осознавая последствий, наберут невыполнимых обязательств. Решение пришло довольно неожиданно. Для того, чтобы можно было легко тестировать электронное взаимодействие, наряду с обычным пин-кодом электронного ключа использовался тестовый пин-код, при использовании которого электронный документ считался не настоящим и служил лишь для целей проверки. Оказалось, что тестовый пин-код - это отличное решение для безопасности. Под принуждением человек мог использовать этот фиктивный тестовый пин-код: злоумышленник никак не мог понять, настоящий он или нет - все выглядело так же, как и обычно. Но подписанные таким образом действия изначально были помечены как не настоящие, а по координатам применения фиктивного пин-кода или подписанной доверенности сразу выезжала группа быстрого реагирования. Было даже странно, что это не сделали еще в древности с кредитными карточками... А для защиты от самих себя престарелые родители для критичных операций ставили обязательным условием вторую подпись - своих детей или доверенных лиц. Мошенничество, рэкет и рейдерство стремительно уходили в прошлое.

***

- ... тников. Можно ваши документы? - долетело в открывающееся стекло. В открытое окно просунулась рука инспектора ДПС со смартфоном.

Андрей коснулся своим телефонов протянутого устройства, они приятно вздрогнули в руке и на экране высветился запрос. Такой-то полк ГИБДД, фамилия инспектора и запрос на получение стандартного набора прав - на водительское удостоверение, техпаспорт, страховки. Андрей великодушно разрешил доступ. Рука инспектора исчезла из окна. Несколько секунд инспектор рассматривал на своем устройстве полученные от СМЭВ документы водителя и автомобиля.

- Андрей Николаевич, у вас права через месяц истекают. Не забудьте продлить. Сейчас для этого достаточно только медкомиссию пройти, полчаса занимает. Счастливого пути!

- Как-то неискренне он счастливого пути пожелал, - пробурчала Анна, рассматривая на телефоне запрос на обратную связь. Когда же мы нормальной страной-то станем...
Previous post Next post
Up