Почему когда хочется что-то одно, приходится "долбить" совсем другое? (о прогрессе)

Oct 20, 2013 21:22

Когда человек чем-то занимается, то вполне естественно его желание ощутить "какой-то результат". И пусть даже занятие это называется "гимнастика йогов", основная суть которого сводится отнюдь не к развитию навыков забрасывать ногу за голову - но "что-то такое необычное" все-же людям очень хочется увидеть. Особенно когда во время загородного корпоратива после третьей рюмки на вас напрваляют камеры десяти айфонов и говрят "А ну давай! Ты же йог!" И вы бы, в общем, с радостью... но что-то не получется. Раджакапотанасана не выходит, а на тренировке, спустя пару дней, инструктор заставляет делать снова что-то скучное: отжиматься, дышать определённым образом. И в этот момент вы ломаетесь и думаете: "сколько можно делать одно и то же, где тот инструктор, который закрутит меня в Раджакопотансасану и быстро научит делать Пинча-Майюрасану на тумбочке в офисе?!"

Открою секрет.
Оказывается, все сводится к ограниченному числу асан, которые трансформируются затем в бесконечное количество вариаций. И подводящие упражнения для этих асан весьма незатейливы.
Так, например, отдыхая на пляже с друзьями вы ощущаете острую необходимость постоять на руках.



И не можете. И это нормально. Потому что нужно укрепить руки, плечи и пресс.
Хороший тренер не откроет какой-то супер-секрет, а отправит отжиматься и качать пресс.




Что касается вожделенной Раджакапотанасаны, в которой так любят фотографироваться девушки:) начинать стоит со шпагата. Нет шпагата - нет Раджакапотанасаны.




А начинется все с весьма простеньких упражнений. Которые вам предстоит выполнять ровно до тех пор, пока не случится открытие тазобедренных суставовов и вытяжение мышц и сухожилий:














Что касается грудного отдела, то начинать стоит с вот такого щадящего полумоста:


Который лишь со временем можно модифицировать в мост полноценный:


А вот эти вот дурацкие упражнения делаются отнюдь не потому что инструктор - человек с чувством юмора, а потому что прогиб весьма травмоопасная штука, и его нужно компенсировать:



Еще одна важная скучная поза, которую приходится делать на каждом занятии называется "широкий угол".




Освоив который, а заодно и отжимания - можно порадовать коллег и товарищей Титибхасасаной:





Словом, если вам иногда кажется что инструктор - зануда и йога его какая-то скучная, а в фейсбуке френды тем временем ТАКОЕ выделывают, имейте в виду, что всё не так однозначно. Что для того, чтобы "смочь" что-то одно, вам нужно хорошенько поупражняться в чём-то другом. И потом, когда придёт время - это то самое получится у вас вдруг как бы "само по себе". Так и должно быть. Не торопите события. И не пропускайте тренировки ;)

новичкам, прогресс, практика йоги, фото тренировок

Previous post Next post
Up