Здравствуйте, дорогие читатели!
Наконец-то у меня появилось реальное достижение. Хроники ковра и шкафа тоже могут быть интересными и вызывать гордость! Мне удалось на этой неделе что-то такое, к чему я долго шла, что у меня упорно не получалось и казалось, что и не получится никогда - потому что физиология, возраст, погода и особые геомагнитные свойства окружающей действительности... :)
Речь идет о положении коленей в баддха-конасане.
Они опустили-и-и-и-и-ись!
Еще из новенького:
- неделя без крепатуры!
- на тренировку - без стрессов и возбуждений
- неоднозначные мысли из примерочной
Баддха-конасана стала еще ближе!
Когда приходишь на семинар или в новую группу, то именно по коленям я вычисляю кто труЪ-йог, а кто так, пришел послушать.
Кто-то сидит вот так и в ус не дует:
У Димы эти колени как-то сами, совершенно расслабленно, легко - так шлеп! - и легли, стопы сами развернулись. Когда он так сидит - в теле нет ни малейшего напряжения!
А я, еще буквально год назад сидела так и представить вообще что эти колени станут ниже - честно не могла!
Но потом лет тронулся. И на этой неделе во время индивидуальной тренировки Дима их таки додавил.
Колени в баддха-конасане это, пожалуй, единственное - где мой личный тренер принимал какое-то активное собственное участие в плане манипуляций с ввереным ему организмом. Опускать колени мы начали еще в самом начале и это было ужасно:))) Такая процедура, в общем, для нас, мазохистов, несомненно сближающая - Дима садился мне за спину, мы вместе дышали, я входила в медитативное состояние без мыслей, опора на низ живота и ощущение дыхания... и на выдохах мой штурмбаннфюрер "нежно и требовательно", дыша мне на ухо из-за спины (ммммммм), давил на колени, потихоньку опуская их. Были и другие процедуры, более варварские - тренер залезал мне на плечи, садился на них, давя ногами на колени (см фото).
И вот в этот понедельник они легли. Очень плавно, буквально за пару минут дыхания.
На выходные повторили опыт - причем без особого разогрева. В исходнике у меня пока так (то есть без любящих рук пока не получается...)
Неделя без крепатуры
Было вроде мало тренировок, все они были достаточно щадящими (в пятницу чуть не заснула - и тааак расслабилась...). И мне нравится результат. Крепатуры нет. Но когда просто в обычной жизни хочется там ногу задрать в Дандаямане Джанусиршасане или там прогиб какой изобразить - так легко, так вообще - тьфу! и сделала. Это что-то новенькое. У меня раньше не было этой ЛЕГКОСТИ. А она, эта легкость, и есть, мне кажется, основополагающая в йоге - иначе если бы они сидели в этих всех позах с такими лицами с каким я принимаю Димин сеанс опускания коленей - это была б не йога:)
Интересный опыт на медитации
Давно хотела написать вот что: ведь наивно полагать, что придя на йогу, в зал, с какими-то проблемами, какими-то своими заморочками - они там, под действием атмосферы и упражнений - возьмут и сами собой решатся. И отпадут. Вот нет. Я как-то пришла на медитацию в состоянии определенного стресса, очень много событий происходило вокруг - бесконечные праздники, выходные и все как-то стало из рук вон сыпаться, радовать, возбуждать и досаждать одновременно. И мне казалось, что "очень хорошо - приду позанмаюсь, посижу, помедитирую и все как-то устаканится". Пришла с недосыпом и головной болью. От головной боли приняла глоток коньяка (есть у меня такое средство). Но, когда мы дышали, осознанно опуская вдох в живот - дико разболелся этот самый живот. Я уже была готова расплетаться из полулотоса и ложиться в шавасану. Но медитация кончилась и, конечно, живот прошел сам собой - потому что пришли мысли и отвлечения и я включилась в привычный будничный процесс.
То есть к чему это я.
Йога не решает наши проблемы просто потому что мы приходим и занимаемся. То есть они решаются не на коврике. Просто всю свою жизнь, как и питание, и отношние ко мнонгим вещам мы подганяем под этот тренировочный режим. И степень собственного вовлечения в те или иные беспокойства приходится соотносить с гипотетическим вредом и несовместимостью с грядущей тренировкой, где все эти глюки и стрессы вылезут и испортят весь тренировочный кайф.
Печаль в примерочной
На этой неделе была в магазине, где покупала то, что мне нужно. Я отношусь к тем женщинам, которые очень быстро все себе покупают, потому что знают, что им нужно:) Мне нужны были - босоножки, летние шатны бежевого или коричневого цвета свободного покроя, еще одна черная майка без надписей для тренировок и Короткая Джинсовая Юбочка. Обычно шопинг на сезон вперед у меня занимает полчаса максимум. Я точно знаю где и что я куплю. И вот, добравшись до "Коллинза" за своей Короткой Джинсовой Юбкой, я схватила по привычке три юбки разных оттенков, все короткие, обтягивающие и размера 34 и еще порадовалась - как хорошо, что они есть, такие маленькие:) А то моя обычная проблема с одеждой - всё, как говорят мои дети, "спадывает".
Так вот - я не влезла ни в одну из юбочек.
Пришлось брать 36 размер и он вылился в жалкий, шокирующий компромисс!
В этой юбке я похожа на сосику.
Да, за эту зиму я специально раскармливала себя - ведь нужно было увеличить процент жира в теле, так как когда он ниже чего-то там, задохлики вроде меня начинают болеть легочными заболеваниями - ведь то, что выстилает легкие изнутри - сделано из жира! Весы сперва сообщали о 62 кило (+ 4 и мой идальный вес по коэф.), затем о 60,5. Весной я не влезла в свои осенние прекрасные джинсы 26 размера (тот же 34).
Дома я еще раз померяла юбку и это все ужасно. Мои ноги не в том состоянии, чтобы носить такие юбки. Как жаль.
Дима, впрочем, сказал, что сдавать ее обратно не понесет, мне в ней ходить на пляж можно будет ходить "а ножки подкачаем".
Когда я ныла нашему учителю про увеличившийся вес - он сказал, что это даже хорошо. Тело знает как ему надо.
Но ведь я знаю, какими могут быть ноги - гладкими, твердыми, что не ущипнуть. Можно же как-то наверное иметь и ноги, как раньше, и при этом не превращаться в задохлика? Я согласна и на 36 размер, только бы как-то поспортивней они выглядели бы...
Это пусть будет для меня своеобразным стимулом.