Существует два принципиально разных, но одинаково рабочих пути для освоения идеально ровной стойки на руках.
Первый путь: учимся как попало и потом, окрепнув, правим и доводим кривую, но уже уверенную, устойчивую стойку до совершенства.
Преимущества
Очень быстрая динамика в процессе обучения, ведь "как попало" особого ума не требует и идеально подходит для больших групп и ограниченного времени у инструктора. Существует масса интересных, веселых и зажигательных упражнений, которые так или иначе ведут к освоению стойки на руках, даже если с прицельно-профессиональной точки зрения они покажутся лишними или неправильными (ну или не ведущими к конкретной цели, которая в нашем случае называется "ровная стойка на руках"). Если использовать "все подряд", то можно на каждом занятии "пробовать что-то новенькое", можно делать интересные классы с яркой атмосферой, после которых ученики будут чувствовать эмоциональный подъем, приятную усталость (или не менее приятную "убитость в хлам" с мокрыми от пота майками) и гордость что "сегодня и это сделали, и вот это тоже - круто, у меня прогресс!". Занятия выглядят динамичными и не скучными, а занимающиеся по любому получают свою порцию полезного для здоровья движения. В случае с самостоятельным обучением прием "учимся сперва как попало" притягателен тем, что ученик становится Познающим, эдаким странником-первопроходцем, проходящим свой Путь и получающим бесценное, уникальное знание, именуемое "личным опытом".
Недостатки такого метода
Но, увы, без четкой, отработанной стратегии, стихийная возня в какой-то момент упирается в потолок, выше которого не прыгнешь, который, будучи гигантским монолитом телесных и технических ограничений, закрывает небо, не дает двигаться дальше. Сдвинуть такой потолок в сторону или обойти, ничего не меняя в своей практике - нереально. Стремительно развивавшийся прогресс вдруг прекращается. В случае со стойкой на руках это говорит о том, что или цель была поставлена неправильно или средства для ее достижения были выбраны не верные. То есть на самом деле вы учились делать не "ровную стойку на руках" а "кривую стойку на руках". И итогом практики "как попало" становится в получение "устойчивой, уверенной, кривой стойки на руках". Суть этого метода заключается в том, что сравнительно быстро усвоенное "кривое" затем переводится в "правильное, ровное", а это занимает время и деньги, потому что работа может оказаться кропотливой, ручной и непростой (по себе знаю как болят потом мышцы на следующий день после "борьбы с бананами"). Укоренившись в неправильной технике и окрепнув, окостенев в ней - очень сложно потом переходить к чему-то другому. Я бы не сказала, что переучиваться из "кривого" в "ровное" так же сложно, как учиться стоять на руках вообще с нуля (ведь стойка на руках состоит и из тренированных мышц, и из укрепившихся рук и плеч - а они по любому тренируются и укрепляются даже при самых бестолковых и безумных упражнениях). То есть определенный (и часто весьма ценный) "багаж" пришедшие переучиваться ученики приносят с собой. Но сложность заключается в том, что потом приходится избавляться от всего лишнего, мусорного и ненужного, чему тело училось, к чему привыкало и что на самом деле является "строительными лесами", не дающими конструкции стоять самостоятельно. Процесс переучивания или "ручной доводки" в некоторых случаях состоит из разрушения того, что уже построили: "забудь, чему тебя учили... это и это тоже забудь". И строительства нового, правильного, поверх существующего более-менее сносного фундамента. В некоторых случаях это вполне рабочий подход. Особенно в детских группах, где учитель один, а ребята мельтешат, их много, за всеми не уследишь, потому даешь им что-то "усреднено правильное" и максимально невредное даже при некачественном выполнении и потом, по мере их роста и улучшения практики, доводишь до совершенства. Детей, что важно, еще легко переучить. (хотя опыт с нашей младшей дочкой говорит об обратном) (но там тяжелый случай). Некоторые тренеры не увлекаются перфекционизмом и запускают своих юных подопечных делать даже серьезные элементы сперва "начерно", лишь бы делали, а потом уже, без особой спешки, с чувством и расстановкой начинают "вычищать" - если им это действительно нужно.
Но сейчас я скажу что-то очень важное. Есть понятие "мышечная память" - это то, что вы вообще не можете контролировать. И если вы привыкли делать что-то именно так, вам будет очень сложно переучиться, ведь тело, желая вам помочь, превращает определенные штуки в навыки, это когда оно "легко и как-то само получается", вроде ходьбы например. И это может здорово навредить если в мозгу будет функционировать неправильный навык. Когда после тысячи попыток выполнить стойку, с вашими личным Путем, с прогрессом, с подъемами и маленькими, но гордыми достижениями, упершимися в фазу "потолок", новый учитель, призванный спасти ситуацию, может сказать: "а руки-то слишком широко стоят!" Вам даже может захотеться плакать в такой момент, вы почувствуете как устойчивая поверхность под вами куда-то пропала, все вообще все в этот момент станет не так! Ведь вы привыкли именно так. Именно это ваш фундамент! Вы тысячи раз ставили руки именно так и все было хорошо, у вас был прогресс и все такое. Вам нужно поправить прогиб в спине, например... так причем тут как стоят руки? Но ровная стойка на руках это такой конструктор, где все-все связано. Это - база, с которой вы работали много месяцев. И потому так важно, даже при обучении в стиле "абы как" обращать внимание на правильность отстройки хотя бы базовой формы: руки, плечи, таз, спина... Самые "трудные" наши ученики - это йоги и спортсмены, которые давно уже учатся стоять на руках, и даже что-то могут, но "выбивать" ровную, красивую стойку у них приходится зачастую "молотом и зубилом" (то есть предельно сильным мышечным напряжением, а также коленом и прочими частями тела), правки физически тяжелые как для учеников, так и для инструкторов. Один вроде говорит слова, совершенно понятные, которые любой новичок, с незаполненной ячейкой в мозгу касательно этого упражнения, сделает правильно. В случае с закостенелыми аматорами, испорченными неправильной техникой, происходит вот что: ячейка "стоять на руках" уже "записана" и там есть конкретный порядок действий, который означает "стоим на руках". Мозг отказывается принимать слова учителя, нужные и ненужные мышцы включены в программу - начинаешь править и клиент тут же пищит "я так упаду!" и обижается. И дальше все упирается в тупик, который приходится разбирать, часто, по кирпичику. Чтобы "расшатать" ту ячейку и впихнуть в нее новое содержимое - нужны время, силы и вера.
Словом, ручная доводка займет, конечно, меньше времени чем потребовалось бы на освоение правильной стойки совсем с нуля, но намного больше, если бы вы с самого начала учились правильно.
Второй путь: учимся изначально правильно.
Преимущества
Вы не тратите силы на лишнее, на то, что вредно и что вам не нужно, двигаетесь по четкому алгоритму, нужной дорогой, к нужной цели, проходя определенные "контрольные точки" которые, как кирпичики, закладывают фундамент вашей идеальной стойки. Например: научились стоять у стены -done. Научились убирать одну ногу от стены - done. Научились убирать обе ноги от стены - done. Научились поднимать прямые ноги, стоя у стены - done. Научились выходить в стойку махом без стены и не падать 3 секунды...и так далее, и все это с сохранением правильной техники, без нарушения искомых, базовых форм (плечи на месте, таз на месте, спина не прогибается). На самом деле каждый элемент из чего-то "сделан". В случае со стойкой на руках "ингредиентов" не так уж много и места, где их "можно получить" тоже вполне известны. Например: сильные руки - это отжимания. Ровная спина - это динамические Макарасаны. Возможность стоять и не падать - это кор. Как мы говорили раньше, если представить, что стойка на руках это пирог, который нужно испечь, то ингредиентов должно быть несколько - очень важных и менее важных. Скажем, без муки вам не обойтись - потому если учитесь стоять на руках, то стойте на руках. Эта "мука" есть во всех методиках обучения - правильных и неправильных. Но, затем, если добавить к "муке" только "воду" (скажем, регулряность практики) и больше ничего, то получится не пирог, а в лучшем случае постный блин. Но не все "ингредиенты" полезны для "пирога"! Скажем "вишенкой" может стать какая-то изощренная, веселая модная фишка, подсмотренная на чьем-то семинаре. Но если накидать в пирог чего попало - соли, перца, укропа, свежих огурцов и кефира - вы можете все испортить. Потому важно учиться у профессионалов, которые могут продемонстрировать хотя бы несольких учеников, обученных по авторской методике и которые делают вот реально именно то самое, чему вы сами хотите научиться. Ученики, стоящие в стойках у разных учителей, кстати, отличаются, как и пироги, испеченные по разным рецептам. В профессиональной среде, учителя очень нехотно берут к себе чужих воспитанников - даже если они стоят более-менее правильно, всегда найдется что-то, чему там "учили не так". Занимаясь по надежному, проверенному "рецепту" у именитого "повара", вы гарантированно получите результат - вкусную, полезную стойку. Конечно, пирог можно сжечь или недопечь, его можно уронить в двух шагах от стола или просто оставить и забыть, пока он не испортится. Но это уже другая история.
Недостатки: Процесс занимает время, он монотонен, скучен и непрост. Для того, чтобы возвести крепкую, ровную, красивую конструкцию, веселый метод "абы как" уже не пройдет. Сперва - замешиваем раствор, ищем правильных поставщиков и каменщиков, печем кирпичи и разворачиваем долгое, суетное, пыльное строительство. Той стойки может вообще еще не быть много недель, пока ученик в поте лица готовит свое тело. Такое, чтобы прислоненное, наконец, к стене оно не "свалилось" с нее, не сложилось, как поломанный походный стульчик под весом чьего-то не самого изящного крупа. Если стоять "абы как", то умное, верное, хитрое человеческое тело быстро приспосабливается и начинает выполнять то, чего хочет хозяин - тут провисли, тут выпятились, тут согнулись... пыхтим, но стоим! Хотели стойку на руках - вот она! И ячейка в мозгу заполнена: стоять на руках нужно так! Те же, кто идут "правильным" путем, долго и нудно качаются и тянутся, качаются и тянутся, прыгают со скакалкой и качаются, стонут на шведской стенке и запрыгивают, чертыхаясь, на ящик, с отягощениями на ногах. И у них нет заполненной ячейки в мозгу очень долго - они могут заниматься на курсе "искусство стойки на руках" битых три недели, а ощущения как это вообще стоять на руках у них может и не быть. Другие в это время уже "сами стоят стойку без стены пять секунд" а эти обливаются потом и не делают ничего даже похожего на самостоятельное стояние стойки. Тренер их конечно переворачивает время от времени, пробуя пирог на вкус - и чаще всего снова отправляет на замес или в духовку.
Также хорошие учителя, которые действительно что-то могут, настолько востребованы, что к ним довольно трудно пробиться, если вы - не ребенок в спортивной секции или не его родитель, склонный к самопожертвованию, самоиронии и мазохизму (некоторые профессиональные тренеры будут много ржать над вами и не церемониться, имейте в виду). Или у вас очень много денег, чтобы заниматься с выступающими по заграницам артистами, которые знают себе цену. С другой стороны - тот, кто ищет, тот всегда находит. И истинные фанаты своего дела, помешанные на технике и на стойках могут вас взять в ученики и обучать даром, просто "за идею". В любом случае, вам может не понравиться то, что стойка на руках станет настолько глобальной проблемой, требующей таких точных и под час непонятных и скучных действий.
И, в заключение: неудача на пути, долгие блуждания, тупик и не тот результат, который хотелось получить, могут говорить о том, что сама цель была изначально поставлена неправильно или средства для ее достижения были выбраны не верные. То есть на самом деле вы учились делать просто не "ровную стойку на руках" а "кривую стойку на руках" и эта цель достигнута. Тогда можно поблагодарить себя, своих учителей и переходить к следующей ступени, если вы чувствуете, что она вам нужна.
* * * *
... хочешь научиться стоять на руках? скорей записывайся на на наш 80-часовой базовый курс "
Улучшение качества личной практики"!
... хочешь поделиться статьей? не забудь поставить ссылку на блог! Хочешь использовать в своей работе? Не забудь
сказать спасибо ! :)