Поговорим о страхе

Sep 05, 2015 13:42

Почти все то, из области эмоций, что мешает нам жить - относится к страхам. Мне бы хотелось посвятить несколько постов в этом журнале проблеме страха, рассмотреть ее со всех сторон.
А практика йоги и медитации успешно растворяет эти состояния. Но для более успешного результата желательно понимать - что именно растворяем-то:)



Страх это не обязательно такое когда вот идешь по темной улице и тут из-за угла на тебя кто-то такой: "Уууууу!".
Иногда страхи представляют кладбище несбывшихся надежд человека. (А.И. Захаров)
Иван Петрович Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий.Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления и тд.

В общем, есть страх и есть тревога. Страх это реакция на что-то конкретное (у-у-у!), тревога - это предвкушение. Тревога, кстати, не обязательно должна быть отрицательно воспринимаемым чувством. Скажем, ожидание чего-то хорошего и важного - приятная и знакомая всем нам тревога (но тоже частенько портит жизнь). Страх можно рассматривать как выражение очень сильной тревоги по какому-то одному пункту.

А теперь интересное: агрессия и страх несовместимые способы реагирования.
Агрессия - это что-то такое, что мы считаем очень плохим. Потому среди клиентов писхотерапевтов с различными паническими расстройствами так много "хороших девочек" - стараясь всем угодить, рассудительно со всем разобраться, они, когда что-то "не тянут" вместо того, чтобы психануть и разозлиться, начинают бояться. Панические атаки и фобии - отдельная тема.
Тем не менее, впадать в берсерк и нестись с кулаками на всех своих раздражающих неприятелей также не выход.

Страх можно игнорировать, не осознавать его или быть к нему безразличным. Сознательное игнорирование опасности и особенно безразличное к ней отношение (как поется в одной песне: "а нам все равно") представляет у определенного круга людей наиболее эффективное средство индивидуальной и групповой психологической защиты.

Еще популярный вариант ухода от страха - бегство. Оно может быть в работу, в компьютер, в игры, пиво, в спорт, в гараж - кому что ближе.

Тем не менее, эффективнее всего работает схема, при которой мы ничего не игнорируем, никого не бьем и ниоткуда не убегаем. А начинаем рассудительно раскладывать все по полочкам. Примерно так: это происходит со мной, потому что такое происходит с этим, а с этим оно происходит вот почему.
Раскладыванию по полочкам очень мешают эмоции - только сядешь разобраться и начинается "он плохой" "она считает что я плохой, потому что она плохая" "мир несправедлив" "я тупо не хочу этого делать" и так далее. Получить объективную оценку происходящего можно именно настроившись на безэмоциональный, отрешенный и одновременно осознанный лад - что с нами и происходит в процессе медитации. Наше "оружие" - это осознанность и власть над эмоциями. Есть много всего, с чем мы, простые люди, пусть даже активно медитирующие - не в силах справиться. Один известный учитель, которого я часто цитирую, как-то не мог справиться со страхом высоты и отказывался пройти по прочному стеклянному мостику между небоскребами. Но многое, если есть стимул разобраться - можно растворить. И первым этапом в этом растворении станет осознание, что не "кто-то" или "что-то" виновато и потому мне не очень хорошо в данный момент - а потому что это мой страх. А а со страхом, особенно когда он свой собственный - куда проще договориться.

популярная психология, работа с умом

Previous post Next post
Up