песочное печенье

Aug 09, 2011 13:40

знаю, существует великое множество всяких кулинарных блогов и, начав писать что-то подобное, я в общем-то буду одной из..  
но может для меня это будет какой-то возможностью немного отвлечься.
посмотрим.
не уверена что дело пойдет, а быть может и наоборот мне понравится и буду писать.
в любом случае, в нашей семье сколько я себя помню все всегда готовили.
причем бабушка моя всегда готовила большие кастрюли супа, огромные пироги на весь протвень.
а в холодильнике всегда-всегда были законсервированные вкусности своего приготовления.
я же выросла ребенком всегда малокушающим.
мама моя выдумывала как могла, лишь бы деточка хоть что-то съела.
в конесном итоге деточка не особо разъелась, но все те запахи кажется впитались в мою кожу навсегда.
все мое детство прошло на Дону. Для тех кто там не был могу сказать, что в плане кухни и готовки это совершенно особенное место.
даже как описать не знаю...
На моей памяти это всегда густая домашняя сметана со сладковатым привкусом. подобную я больше нигде и никогда не пробовала.
это разнообразие рыбы...раааков. ооох...
когда домой покупалось большое ведро раков, варилось с укропчиком и вываливалось на стол в большой поднос.
и так можно было провести целый вечер.
так улопаться, что на следующий день губы болят)
дааа....)
еще это всегда большое количество овощей и традиционная готовка осеннего лечо.
запахи свежих перцев и помидор с ума сводили.

В общем, вот так обстоят дела..
Не могу сказать, что я такой прямо кулинар. Скорее любитель. Но готовить люблю. Очень люблю.
При всем при этом, я совершенно беспомощна, если меня вдруг спросят сколько того или иного ингридиета я положила в блюдо.
я не знаю...честно.
всю жизнь готовлю на глаз и запах.
так, как берет рука..
как правило, она меня обманывать стала все меньше.
Кажется в индийской кухне есть такое правило в плане проверки на готовность - смотрят не на мягкость или проваренность продукта,а чувствуют по запаху.
если запах "как надо", значит , блюдо готово.
я так и делаю.

так к чему я все это.
к тому, что еда в нашей жизни занимает особое место.
накрыть на стол,красиво подать,сесть и насладиться вкусом.
так приучали меня, так стараюсь и я ввести особую традицию в своей семье.

буду выкладывать сюда кое-какие рецепты.
хочу предупредить сразу, что весь смысл ведения такого блока - моя личная развлекаловка.
продукты мы как правило покупаем традиционные. никаких осминогов)
и рецепты будут скорее всего тех блюд, которые я готовлю для своей семьи ежедневно..
ничего такого экзотического. все предельно просто..

так что, если кому интересно, буду рада, если меня немножко поддержат в этом деле.

я конечно же пересмотрела кучу-кучу раз Джули и Джулию. и нахожусь сейчас примерно в таком же рассположении духа.
бытовуха просто заглатывает нас..
а потому я надеюсь, что кулинария как-то поможет мне.
просто мысли на место поставить.

рецепты так же взяты либо из кулинарных книг мамы и бабушки, либо где-то подсмотрены в интеренете. что-то я переделываю по-своему, что-то вообще выдумываю, но наверняка до меня это уже кто-то придумал..
потому пропорции и уж тем более названия блюд совершенно приблизительны.

хотя, для меня урок научиться уже не просто кидать все подряд "на глазок", а на самом деле начать наблюдать за самой собой, сколько и чего я кладу в граммах, стаканах и т.д...

Итак...)




На днях, купила новые формочки для песочного печенья.
вот..опробовали.

рецепт песочного печенья самый простой. вообще ничего хитhого. готовится быстро.
пока ребенок спит)

Песочное печенье.

Ингредиенты:
- 2 яйца
- 5 ст.л сахара (кто любит послаще, то конечно же можно и больше)
- 250 гр. сливочного масла или маргарина (у меня было 200 гр. слив. масла и 50 гр. маргарина)
- 2 стакана муки
- пекарский порошок
- ванилин.

Приготовление:
 Яйца хорошенько взбить с сахаром. добавить упаковку пекарского порошка и примерно упаковку ванильного сахара.
Сливочное маcло расстопить на водяной бане и добавить в смесь яиц и сахара.
Хорошенько перемешать и потихоньку добавлять муку.
Замесить тесто.
Это основа..дальше уже у кого как фантазия разиграется. Можно добавить в тесто изюм, мелко нарубленную курагу или чернослив, кусочки шоколада или кокос. Все что угодно.
Можно поделить тесто на несколько частей и сделать много разных печенюшек с разными вкусами.
в общем, как позволяет время и играет фантазия.
Скажу честно, мое время вообще не рассполагало, потому были просто ванильные печенюшки с сахарной пудрой.
Тесто немного расскатывается и вырезаются формочки.
Протвень выложить бумагой для выпечки, разложить песенье на приличном расстоянии друг от друга, так как тесто увеличится в несколько раз.
Ну и все...выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке буквально минут 10.
Самое главное не пересушить. как только цвет станет золотистым, можно вытаскивать.
ну вот и все...

Есть еще замечательный рецепт песочного печенья. Вариации на тему..
Печенье "Хризантемки"
4 яйца взбить до бела со стаканом сахара, добавить 300 гр. слегка подогретого масла или маркарина,столовую ложку сметаны, немного сли, соды, ванилина. Замесить тесто чуть слабее, чем на лапшу. Готовое тесто пропустить через мясорубку и порционно выкладывать.
Выпекать в духовке при температура 180 градусов.
 

cookery

Previous post Next post
Up