Федерико да Монтефельтро (Пьеро делла Франческа) и Джулио Капорали, владелец винодельческого хозяйства Tenuta Valdipiatta в Монтепульчано, учёный и историк. Он первым перевёл с латыни на итальянский язык Устав Коммуны Монтепульчано 1337-го года, а также написал исследование об этрусском происхождении названия города. Правда в настоящее время управлением хозяйства занимается больше его дочь, Мириам, но её я на месте не застала. У Мириам дипломы экономиста, после окончания университета в Риме, и мастер по энологии университета Бордо, это не считая многолетней практике на виноградниках и в кантине на подхвате у отца.
Кипарисовая дорожка ведёт от хозяйства к дому Джулио, шестьдесят кипарисов он высадил сам 20 лет назад
Латинская надпись, бросающаяся в глаза попадающим в личный кабинет Джулио, гласит: "Чтобы пить вино, необязательно испытывать жажду" :))
В хозяйстве делают очень достойные Россо и Нобиле ди Монтепульчано, но мне было любопытно попробовать в первую очередь два их IGT. 1е - белое Nibbiano, винифицированное на 50% из чёрного автохтонного сорта Канайоло Неро (vinificazione in bianco), используемого обычно в качестве комплементарного сорта при производстве Нобиле (остальные 50% распределены между традиционными белыми сортами Треббьано, Грекетто и Мальвазия). Целью подобного эксперимента было придание вину большей тельности, за счёт использования чёрного сорта, и действительно, у него более плотный вкус и насыщенный аромат с нюансами тропических фруктов, в сравнении с обычно довольно лёгкими и высококислотными винами из автохтонного белого винограда.
2е вино, которое мне было любопытно попробовать, их Пино Нуар. Вальдипьятта - единственное (пока) хозяйство в аппелласьоне Монтепульчано, производящее вино из 100% этого сорта. В принципе, очень приятный и питкий образец, с типичными сортовыми нотами в аромате, преобладанием тонов красной вишни, малины и цветочными оттенками герани, во вкусе немного не хватило свежести, мягкое вино со средней кислотностью.
Для выдержки вин в хозяйстве используются как традиционные большие бочки из славонского дуба, так и французские баррики. "Пещерные" погреба вырублены в туфе, благодаря этому в них натуральным образом поддерживается постоянная температура 17 градусов.
Я уже как-то писала об удачно изобретённой этим хозяйством маркетинговой фишке "Adotta una barrique" - "Удочери баррик". Вам предлагают почувствовать себя настоящим виноделом, и за скромную сумму в 4 с половиной тысячи евро вы сможете поучаствовать в сборе, решить, с какого участка и из каких сортов вы хотите сотворить своё вино, создать совместно с энологом хозяйства и самим Джулио финальный бленд, определить продолжительность выдержки и пр. По результатам вам выдадут 300 бутылок с вашим именем на этикетке (стоимость таким образом за бутылку вина будет порядка 15 евро, что в принципе вполне разумно, учитывая все обстоятельства), которые вы сможете раздарить всем друзьям на долгую память
На бочке указано имя её временного владельца
Совершенно очаровательный любимец Джулио - Этторе, охотничий пёс редкой породы "Чирнеко дель Этна", сицилийского происхождения. Охотится на кроликов, лис, и как это не печально звучит, кошек
Vigna Alfiero на указателе - лучший виноградник-крю хозяйства, с которого производится пожалуй самое знаменитое и плюрипремированное вино Valdipiatta - Nobile di Montepulciano DOCG Vigna Alfiero (если не ошибаюсь, в России их вина продаются, включая это крю)
Я правда до него не дошла, поэтому на фото мерло