Az. agr. Colle Santa Mustiola

Apr 16, 2010 09:41

Идея съездить в это винодельческое хозяйство появилась после прочтения поста в блоге у vinolub'a,
http://vinolub.livejournal.com/7297.html где автор называет их вино "Poggio Ai'Chiari" своим любимым вином из Санджовезе. Если учесть всё бесконечное многообразие вин Тосканы, от всевозможных Брунелло, Нобиле, Кьянти до Мареммы и Болгери, это ооочень высокая оценка, тем более удивительно, что с 1992 до буквально прошлого года это вино было единственным "детищем" этого хозяйства. Я, честно сказать, вообще о нём никогда ничего не слышала. Ещё более удивительно, что хозяйство оказалось расположено в Chiusi, что от меня 20 минут на машине. Поэтому вчера в 9 утра я была уже в пути на винодельню.



3 раза я проехала мимо въезда в хозяйство, оказалась в этрусских катакомбах, носящих как и винодельня, имя св. Мустиолы, где на мою удачу пожилая синьора подсказала мне, что casale напротив и есть то, что я ищу. Т.е. вывески-указателя у них нет, вообще. И как мне рассказал впоследствии хозяин винодельни Фабио Ченни, они в ней особо и не нуждаются, так как кто задался целью найти, тому тем или иным способом это удаётся, зато они спасены от случайных посетителей. Хозяйство уже несколько поколений принадлежит семье Фабио, и виноградники всегда были частью их владений. Сам Фабио, по семейным обстоятельствам оставивший карьеру медика, полностью посвятил себя возрождению виноградников и винодельни с начала 90х гг. В 9.30 утра, когда я подъехала к воротам, Фабио с ещё одним синьором, занимались обработкой лоз. Вот за что люблю тосканских виноделов: сам весь в работе на земле, и тем не менее выглядит как на парадный выход - светлая рубашка, бежевые вельветовые брюки, стильная безрукавка. И ещё извиняется за свой неприличный вид (уточню, мой приезд был полной импровизацией и заранее я не договаривалась). После того, как меня с ног до головы облизала любимица хозяина, шнауцер Лизетта, Фабио любезно согласился показать своё хозяйство. Вот что сразу поразило, насколько он исключительно грамотно и гладко выражает свои мысли, говорит, как пишет, чего я честно сказать не ожидала от человека, работающего по большому счёту в сельском хозяйстве. Вообще, удивительно интеллигентная личность, сразу очень к себе располагающая. И не смотря на "светскость", понимаешь, что человек абсолютно полностью посвящён своей земле. Его основная философия - хорошее вино делается на винограднике, и всё, что происходит в хозяйстве, от заботы о лозе, до бутылки, готовой к выпуску, является её закономерным следствием. Виноградники не подвергаются никакой обработке агрессивными химическими препаратами, поэтому для защиты винограда в хозяйстве используют только цинк, медь, и божью коровку. Общая площадь виноградников всего 5 г.; исключительная плотность посадок - 10 000 лоз/га; сорта - Санджовезе и Колорино; способ подвязки - cordone speronato, unilaterale и binata.



Сбор урожая - вручную, причём виноград оказывается в кантине уже через 15 минут, позволяя таким образом избежать преждевременное начало брожения. В год в хозяйстве производят всего около 20 000 бутылок.
Гордость Фабио - подземные кантины; чтобы в них попасть, нужно пройти через боттильерию, которая во времена этруссков служила гробницей.



В центре боттильерии - этрусская скульптура из камня, символическое изображение вагины, позволяющая предположить, что последней в этой гробнице была захоронена женщина. Ближние к входу неглубокие ниши видимо предназначались для урн с прахом.


.
Подземная галерея, ведущая к кантинам




Вот где, собственно, выдерживается вино до розлива: французские баррики, тонно, и бочки из славонского дуба объёмом 20г/л. Рядом фото лаборатории, где проводится хим. анализ.



На одной из стен погреба - воспроизведение карты Леонардо да Винчи (оригинал находится в Vindsor, Royal Library), на которой прекрасно видно озёра Тразимено и Лаго ди Кьюзи (chiari, откуда происходит название вина Poggio ai'Chiari, холм у озёр). В 1502-03г. Леонардо получил заказ на создание карты территорий Вальдикьяны, с целью осушить земли после недавнего наводнения, повлёкшего за собой эпидемии малярии. Недавние съёмки со спутников подтвердили полное идеальное соответствие этой карты, с поправками на современный пейзаж. Озеро справа, имеющее потрясающее сходство с чел.лицом - Тразимено, рот - мой Кастильоне дель Лаго :-)


После погребов мы направились в дегустационный зал. Первой открыли бутылку розового вина, "Kernos" 2009. После почти 20летнего производства одного единственного вина, красное "Poggio ai'Chiari", Фабио решился на эксперимент, розовое вино 100% Санджовезе. И надо сказать, он ему удался "на все 100". Санджовезе произрастает на плиоценовых почвах , насыщенных песчанником и каменистой галькой. Сбор урожая проходит вручную, после чего виноград немедленно охлаждается в ёмкостях, наполненных сухим льдом. Мягкое гребнеотделение без дробления виноградных косточек. Криомацерация длится от 18 до 24 часов. Ферментация с селекционными дрожжами при контролируемой температуре 13-14°. Выдержка на дрожжах в стальных нержавеющих чанах - 6 месяцев.


Насыщенный розовый цвет с малиновым оттенком, очень красивый. Аромат яркий, насыщенный и одновременно лёгкий, ненавязчивый. Ананас, яблоко, цветы персикового дерева. Вкус насыщенный, тело средней плотности. Очень фруктовый, много клубники, сливки. Превосходная кислотность, очень минеральное. Послевкусие очень долгое, клубника, малина. Прекраное вино, очень гармоничное, с "женским" интригующим характером.


Температура подачи 12°. Идеально подходит для сопровождения блюд из рыбы и белого мяса. Хорошо к пасте, даже с соусом из помидор, повышенную кислотность которого оно вполне способно сгладить.
Ну а затем мы перешли к красному "Poggio ai'Chiari". Открыли бутылку 2004го. Скажу сразу, просто превосходное вино, даже если это не мой стиль. Классический образец Sangiovese in purezza, т.е. 100% Санджовезе, во всей своей красе наследника тосканских земель. Да, глазу привыкшему к интернациональным сортам, и их блендам с этим автохтонным виноградом, может не хватать насыщенности и глубины цвета. Он очень красивый, прозрачный, рубиново-красный. На фото в движении:


Аромат очень яркий, ягодно-цветочный, спелые лесные ягоды, ежевика, фиалка, пряные нюансы, ваниль, оттенки кожи. Во вкусе слива, вишня, ежевика, кофе, шоколад. Танины зрелые, бархатные, прекрасная высокая кислотность, залог долгой жизни этого вина. По словам Фабио, это вино способно спокойно прожить в бутылке четверть века. Тело плотное, приятная минеральность. Послевкусие достаточно долгое, фиалка, слива, лакрица. Первое определение, приходящее на ум - элегантность и гармония. 
Пожалуй никто лучше самого Фабио Ченни не расскажет о том, что для него является самым важным в его работе, первичной ценностью - его земля. Поэтому ограничусь переводом его слов. "Poggio ai'Chiari" - название, говорящее о неразравной связи между моим винов и землями Кьюзи, на которых оно рождается; chiari-озёра, водные зеркала, с которыми граничат мои виноградники, подсказали мне это название. Рождение "Poggio ai'Chiari" произошло в начале 90х гг., когда я, вдохновлённый желанием воспользоваться должным образом винодельческими возможностями этой территории и старого хозяйства моей семьи, решил посвятить себя полностью деятельности винодела. Я верю, что особенности почвенного состава и климат являются неотъемлемыми факторами успеха в производстве моего вина, к которым я добавил строгую дисциплину в работе на виноградниках и в винодельне. Именно поэтому моей первой задачей стало возрождение виноградников хозяйства, отбор лучших лоз сортов Санджовезе и Колорино, выращиваемых на наших старых виноградниках. Спустя годы агрономических и энологических проб и экспериментов, в 1992 году я был готов выращивать качественный виноград для производства качественного вина. Моё убеждение "прекрасный виноград - прекрасное вино" ведёт за собой непрерывную грамотную заботу и усердный труд, и прежде всего вложение души в управление хозяйством. Новая винодельня, находящаяся в пещере натурального происхождения  из туфа, стала следующим шагом на пути к производству идеального вина, рождённого от союза высококачественного виноградарства и современной, но уважающей античные знания, энологии. Очень низкая урожайность, очень поздний сбор, тщательная селекция, естественное брожение, продолжительная мацерация и выдержка в новых дубовых бочках небольших размеров, всё это этапы пути в создании моего вина из Санджовезе". 
Фабио редко участвует в выставках, только самых значительных. Совершенно вскользь он упомянул о том, что представители суперсемьи Мондави в течение 2х лет приезжали к нему на винодельню изучать особенности Санджовезе и пытаясь воспроизвести его у себя в Напа Валлей, признав, что никогда не достигнут уровня его вина из этого сорта. О высоких рейтингах своих вин у Паркера он не заикнулся вообще, пришлось поискать самой (WA, 2001 - 92/100, 2002 - 90/100, 2003 - 91/100). Таких людей здесь называют "uomo di vecchio stampo", "старого закала", которых к сожалению осталось так мало. 
Мы распрощались, обменявшись телефонами, с приглашением вернуться с семьёй и друзьями. И я обязательно им воспользуюсь.

вино, санджовезе, тоскана

Previous post Next post
Up