Brunello's trip. Part IV

Aug 20, 2010 21:01


Перед самым отъездом из Монтальчино, мы попали в настоящий кусочек рая для таких эстетов-алкоголиков, как я. Как только показались виноградники хозяйства Paradiso di Frassina, до нас стали доноситься звуки моцартовской 41й симфонии "Юпитер". Поверьте, это просто непередаваемое ощущение восторга от сочетания удивительной красоты пейзажа и великолепной музыки.



Карло Чиньоцци и его музыкальный виноградник


Миланский адвокат Карло Чиньоцци приобрёл это хозяйство в 1999 году. Расположено оно в 5ти км на юг от Монтальчино, у подножия холма Монтосоли, в одной из лучших винодельческих зон аппелласьона. История самого "podere" восходит к 1000г, и в здании находятся несколько жилых помещений, превращённых в номера агритуризма-relais (правда, с недавнего времени Карло отказался от этой идеи, предпочтя сконцентрироваться на работе с виноградниками и винодельней), старая кантина, конюшня, мастерские.



"В юности я часто сопровождал своей игрой на аккордеоне работы на виноградниках во время сбора урожая. Именно тогда у меня впервые появилось ощущение, что музыка способна волшебным образом влиять на рост лоз и созревание винограда".  Сейчас Карло, в сотрудничестве с аграрным факультетом университета Флоренции и с Университетом Пизы, продолжает заниматься музыкальными экспериментами на виноградниках и винодельне, и исследованиями о положительном влиянии сонорных эффектов на процесс  фотосинтеза, стимуляцию роста лоз и созревание винограда, Также было замечено, что звуки классической оркестровой музыки способны держать на должном расстоянии от виноградников лесных кабанов и птиц, покушающихся на урожай, а также её защитные свойства против различных паразитирующих насекомых и грибковых заболеваний. Для большей наглядности, Карло высадил 2 клумбы (по 8 лоз на каждой), на расстоянии одна от другой метров 10, и рядом с одной из них установил усилитель. Не знаю, сколько правды о благотворном влиянии музыки, но та, что её не слушает, явно проигрывает в пышности и здоровом виде своей соседке. Так как исследования этого муз. феномена начались только в 2005 году, потребуется ещё немало времени, чтобы подвести под них серьёзную теоретическую базу. Если присмотреться, на фото видны чёрные квадратики между листьевой шапкой - по всему периметру виноградников установлены 56 колонок марки Bose (спонсоризирующей этот эксперимент), транслирующие произведения Баха, Моцарта, Вивальди и Скарлатти (в периоды вегетативного роста), и оркестровые творения Бетховена и Малера (когда виноград почти созрел, становясь особенно привлекательной жертвой для птиц и других любителей полакомиться)







Вина хозяйства:
Brunello di Montalcino DOCG (3г виноградников Санджовезе, расположенных на склонах холма Монтосоли, на высоте 250м н.у.м. Выдержка 12 месяцев во французских бочках, ёмкостью 5гл, 18 месяцев во фр. бочках , ёмкостью 20/30 гл и 18 месяцев совершенствуется в бутылках). Пробовала 2005 год: очень элегантное вино, с богатым фруктовым носом (малина, земляника), джемовые нотки, ваниль. Во вкусе прекрасно сбалансированное, полное, округлое, ну может по причине молодости, пока чуть шероховаты танины. Очень хорошо. 
Gea, S.Antimo Rosso DOC (2г с Санджовезе, на высоте 250 м н.у.м) Названо в честь богини земли и плодородия, это также это имя последней дочери Карло. Выдерживается год во французских барриках (2.25гл-5гл), и год в бутылках. Очень необычная и в то же время необыкновенно гастрономичная интерпретация санджовезе. Блестящего рубинового оттенка, в аромате сочетание красных фруктов и ягод, флореальных оттенков (фиалка), с очень яркими нотами специй (перец, мускатный орех). Во вкусе свежее, с замечательным балансом кислотности и мягких танинов. Всё это в сочетании с телом средней плотности делает его, повторюсь, исключительно гастрономичным.
DO 12 UVE, Maremma Toscana Rosso IGT. А теперь, внимание, состав: 2 клона Санджовезе (25%), Каберне Совиньон (20%), Чезанезе д'Аффиле (10%), Сира (10%), Пети Вердо (8%), Марселан (6%), Анчелотта (6%), Аликанте Буше (5%), Карменер (4%), Таннат (3%), Канайоло (3%) (с виноградников, расположенных в Чиниджано, Альа Маремма). Выдерживается 14 месяцев во французских барриках (Алье), и отдыхает год в бутылках. В противовес моим ожиданиям какафонии, что это будет чем-то очень эклектичным и громоздким из-за такого мозаичного сортового сотава, вино оказалось на удивление живым, приятным, лёгким, с очень "женским" характером, соблазнительным. И оно как и предыдущее, очень гастрономично. Прекрасно структурировано, в аромате настоящая полифония фруктовых и цветочных тонов, в сочетании с яркими ароматическими травяными нотами и пряностями. Для меня это вино стало одним из самых интересных открытий в этой поездке.



Монтальчино, брунелло

Previous post Next post
Up