Последний 5-й день нашей поездки выдался особенно ударным, визиты на 3 винодельни и посещение "Дома Сансер", своего рода музея истории вин этого аппеласьона (а некоторым ещё сильно хотелось успеть в тот же день на свой обратный рейс в Рим из Шарль де Голля в 19.40, и чтобы, желательно, самолёт не сильно шатало). После утренней дегустации у красавчика Рэмбо, мы отправились к другому Рэмбо, Raimbault Pineau et Fils, а скорее другой, так как хозяйкой винодельни оказалась прекрасная мадам
Правда на этом все прелести данной винодельни для меня закончились, бо мне не очень понятно, какой скрытый смысл был предлагать на дегустацию открытые ещё позавчера бутылки (дата открытия отмечена на этикетках, были же мы там 23 июня), даже если там и была когда-то свежесть и интенсивность ароматов и вкуса, то на момент дегустации от неё уже мало что осталось. А красные вина из Пино Нуара вообще вытащили в нашем присутствии прямиком из холодильника, к тому же с признаками окисления. Поэтому неоптимальное состояние вин не позволяет объективно оценить и рассказать об их качестве. Да и "гаражный" вид винодельни оказался слишком даже для меня.
Кто догадается, что это?
Больше всего из увиденного мне понравилась эта ретро-малышка
Дальше нас ждал "Дом Сансера", с небольшим, но очень любопытным экскурсом в историю.
На самом деле совершенно прекрасная инициатива производителей этого аппеласьона: в историческом здании в самом центре городка, на пространстве в 350кв.м, расположилась экспозиция, включающая в себя:
3D-инсталяцию (с рассказом за кадром), очень ярко и понятно демонстрирующую происхождение разных слоёв почв Сансера, их сложность и множественность уровней (150млн лет назад на месте Сансера был океан, оставив за собой седиментарные пласты морских отложений, напр. ракушечника),
На этом снимке уже понятно зонирование виноградников в наши дни
В соседнем зале на планшетах очень наглядно дана основная информация об истории винного региона и показаны основные типы почв Сансера, с описанием ключевых характеристик
Например, на 40% от общих территорий это les terres blanches, мергелевые и меловые почвы
Буквально на крыше музея расположился небольшой ботанический садик: здесь выращивают порядка 80ти различных растений, кустарников и фруктовых деревьев, оттенки ароматов которых можно встретить в винах Сансера, от лимонника до розового куста, самшита и вишни
Некоторые не смогли равнодушно пройти мимо машины времени мини-трактора, воспроизводящего гонку с препятствиями по виноградникам. Мальчики они такие мальчики...
Небольшой перекус (после него я ела уже ночью в Риме, бо после гурманско недели в Луаре съесть на рейсе Эйрфранса бутер с майонезом и ветчиной было выше моих сил)
буквально не отходя от станка (Лера в процессе)
после чего мы забрались на башню, самую высокую точку Сансера, чтобы поснимать чудесные окружающие пейзажи
А потом бегом-бегом на нашу последнюю луарскую винодельню, Domaine A. Cailbourdin в Траси-сюр-Луар (аппеласьон Pouilly-Fumé). В настоящее время хозяйству принадлежат порядка 16 гектар виноградников, разделенных на несколько участков, виноград с которых винифицируется раздельно и даёт жизнь 4м разным кюве.
Винодельня сейчас находится в стадии перестройки и расширения производственных залов, с проектом трёхуровнего помещения, для применения гравитационных методов виноделия
Нашему визиту здесь явно рады
Паллет готов к отправлению в Москву: в России вина этого хозяйства представлены в ассортименте компании "Simple"
На дегустации мы пробовали (все вина разумеется 100% Совиньон Блан):
Cuvée de Boisfleury 2011 Pouilly-Fumé AOC
Les Cris 2011 Pouilly-Fumé AOC
Les Cornets 2011 Pouilly-Fumé AOC
Les Cris 2010 Pouilly-Fumé AOC
Les Cornets 2010 Pouilly-Fumé AOC
Triptique 2010 Pouilly-Fumé AOC
Triptique 2009 Pouilly-Fumé AOC
Все линейка вин очень достойная (несколько разочаровал только Триптих 2009, несколько излишне "тёплый", с чрезмерными дубовыми нюансами). Вина 2011го показались очень молодыми, открывались с трудом; намного интереснее сейчас выглядит вина 2010й - в прекрасной форме, со сложной эволюцией в бокале, особенно понравились Les Cornets 2010, с ярким ароматом личи и белого персика, с неожиданными цитрусовыми тонами во вкусе, округлое и гармоничное, и Triptique 2010, c насыщенным соблазнительным ароматом лепестков белой розы, сладких специй, акации и пролным, объёмным и прекрасно сбалансированным вкусом.
Это уже финальный кадр в ожидании метро на одной из станций Подпарижья: у Дениса в чемодане минимум бутылок 15 вина с собой, в моём такого же размера (бежевый справа) - примерно столько же сарафанов и всего 4 бутылки))
Париж "в лицах" в подземке (как мне кажется, не туристы ни разу)
Трагическую историю о всего 2-х открытых чек-и-нах на 20 самолётов в Шарль де Голле, и как я последней попала в самолёт с помощью вспомогательной службы я, пожалуй, оставлю за кадром. На сим считаю луарский отчёт завершённым, и с чистой совестью возвращаюсь к своим "тосканским погремушкам