На утро 2го дня у нас было запланировано посещение винодельческого хозяйства Domaine Leduc-Frouin в Анжу. Совершив панорамный тур по окрестностям по вине навигатора и опоздав с прибытием как минимум на час, мы наконец попали на винодельню, где нас уже ждали её хозяева - брат с сестрой, Антуан и Натали Лёдюк, и их мама Шанталь. История хозяйства началась в далёком 1873 году; несмотря на смерть мужа в 1979 году, Шанталь смогла удержать производство на плаву, и даже укрупнить его. В настоящий момент в собственности хозяйства около 30 гектар виноградников, именно с их посещения мы и начали свой визит. Виноградники располагаются недалеко от деревеньки Сусинье, к северу от Мартинье-Бриан. Очень сильное впечатление произвело невероятное разнообразие почв на них, кардинально меняющих состав от участка к участку, что было заметно даже невооружённым взглядом. На расстоянии буквально нескольких метров чередовались участки с явным преобладанием либо глины, либо гальки или сланца. Мы, естественно, тут же метнулись обнюхивать всё, что можно было, от винограда в момент цветения до камней.
После абсолютной монархии Мелонь де Бургонь в предыдущем посте, здесь мы столкнулись так же и с сортовым разнообразием; здесь выращивают практически все основные для долины Луары сорта: красные Гролло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гаме беспроблемно соседствуют с белыми Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Возраст лоз варьируется от 10 до 60 лет. Сбор урожая преимущественно ручной
Антуан Лёдюк
Пример суглинка
и кварциевых вкраплений
несмотря на глину по колено и пожертвовав любимыми сапогами таки догнала рабочих, занимающихся заправкой побегов в шпалеру
Денис - опытный геолог, провёл эксперимент с выбиванием пыли из кремня, наглядно продемонстировав природу пороховых ароматов в вине
Очень любопытный с туристической точки зрения момент - древнейшие известняковые пещеры, когда-то служившие жильём для "троглодитов", и использующиеся в данный момент как хранилища для вина
Производственные помещения винодельни впролне традиционны; для винификации и выдержки вин здесь стоят как стальные чаны с температурным контролем, так и ёмкости из цемента и дубовые баррики
Антуан и невероятно фотогеничная КарамЭль
вся территория винодельни исключительно ухоженная, с массой продуманных деталей
Наш дегустационный "пикник" мы начали с аперитива - сладкого вина (остаточный сахар 150гр/л) из Шенен Блана Grand Clos 2010 Coteaux du Layon (поздний сбор во второй половине октября; ферментация в барриках 2 месяца при температуре 17-20 градусов, с последующей выдержкой в них же на протяжение 10 месяцев). Округлое, мягкое и одновременно свежее, с ароматом спелых фруктов, оно традиционно чудесным образом сочетается как со свежими (в том числе с плесенью) сырами, так и со сладкой выпечкой
Небольшой продакт-плейсмент)
казалось бы ничего не предвещало, но тут вдруг на столе появились 2 исторических винтажа Кот дю Лайон: полнотелый, с тонами мёда акации, 1997й
и удивительно красивый, совершенно живой, 1959!, с богатой палитрой сухофруктов, кураги, тропических фруктов, медовыми нюансами, в котором приблизительно через полчаса неожиданно стали доминировать тона тушёных белых грибов! Из-за почтенного возраста пробки Денису пришлось основательно повоевать с помощью двух штопоров (классического ножа сомелье и его карманного "цыганского" штопора), но из битвы он вышел однозначным победителем
Антуан Лёдюк с мамой Шанталь и их прекрасным Coteaux du Layon 1959
После аперитива мы перешли к дегустации розовой линейки хозяйства: именно эта категория вин принесла аппеласьлну наибольшую славу за его пределами.
*"Когда в 1154м году Генрих II Плантагенет стал королём Англии, вина Анжу получили широкое распространение при дворе во времена его правления, а также при последующих наследниках трона".
Антуан с сестрой Натали
Для дегустации нам были предложены:
сухое Rosé de Loire 2011 (100% Гролло)
полусухое Rosé d'Anjou 2011 (100% Гролло) и
полусладкое Cabernet d'Anjou 2011 (100% Каберне Фран)
Все три розовых вина объединяет питкость, свежесть, легкотельность; они хороши в охлаждённом виде в жаркий полдень в качестве аперитива. Приятные деликатные ароматы красных фруктов и ягод, цитрусовые оттенки, лёгкие карамельные нюансы Каберне в винах из Гролло дополнены животными тонами, судя по всему являющимися одной из сортовых характеристик.
В качестве сопровождения к лососю себя отлично проявило белое вино хозяйства из Шенен Блан Vendanges du 14 Octobre Anjou AOC 2009, с частичной выдержкой в дубе, спелое, фруктовое, с лёгкой горчинкой в послевкусии
и очень понравилось белое Anjou AOC 2010 (100% Шенен Блан без выдержки в дубе), свежее, питкое, с приятными цитрусовыми нотами, тонами белой дыни и персика, и выраженными минеральными оттенками
Финальной нотой стала дегустация розового игристого Crémant de Loire Rosé, и Денис "давно не бравший в руки шашку" провёл показательный сабраж